Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Грибки

Печать

Грибки

Грибы – это организмы, лишенные хлорофилла. Вегетативное тело их у некоторых форм состоит из одной клетки, а у большинства грибов – из тонких ветвящихся гриф, образующих мицелий. Грибки (плесень) развиваются в сырых условиях, например, у условия плохого хранения злаков. В процессе размножения некоторые виды выделяют ядовитые вещества (микотоксины), которые, если попадают вместе с пищей, способны вызвать клинические симптомы.

Правила, предотвращающие появление и размножение грибков на ферме.  

- Не закладывать на хранение влажное зерно

Не допускайте гниения зерна

Ежедневно проверяйте состояние кормушек для свиней

Не допускайте загнивания корма в кормушках

Проверяйте основные ингредиенты корма


Некоторые виды грибков (так называемые дерматофиты) инфицируют кожный покров свиней и вызывают и стригущий лишай, хотя он больше типичен для диких свиней. Он не причиняет особого вреда свиньям. Иногда грибки могут вызвать задержку развития или мастит у отдельных свиней, но это редкие случаи.  

 Уровни микотоксина в корме: от лёгких до острых заболеваний

Грибок

Токсины
Не действенны
Уровень токсичности
Клинические симптомы
Aspergillus sp
Афлатоксины
< 100 ч/млрд
300-2000 ч/млрд
Отставание в росте
Повреждение печени
Желтуха
Иммунодефицит
Aspergillus sp
Penicillium  sp
Охратоксин  Цитринин
< 100 ч/млрд
200-4000 ч/млрд
Отставание в росте
Жажда
Повреждение почек
Fusarium sp
T2 - токсин
DAS
Дезоксиваленон(Вомитоксин)
< 2 ч/млн
4-20 ч/млрд
Плохой аппетит
Иммунодефицит
Рвота
Fusarium sp
Зеараленон (F2 токсин)
< 0.05 ч/млн
1-30 ч/млрд
Бесплодие
Анэструс
Ректальный пролапс
Псевдосупоросность

 

 

 

< 30 ч/млн
Раннее вымирание плода
Задержка повторного спаривания
Fusarium sp
Фумонизин
< 10 ч/млн
20-175
Плохой аппетит
Респираторные симптомы
Слизь в лёгких
Выкидыш
Ergot
Эрготоксин
< 0.05 %
0.1-1.0 %
(тела грибка по весу (склероций))
Плохой аппетит
Гангрена конечностей
Агалактия -  вследствие расстройства молочных желёз
sp – каждый из видов грибков имеет разновидности, и только некоторые из них не ядовиты
ч/млн – частиц на миллион
ч/млрд – частиц на миллиард

 

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 253

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 307

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 238

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 146

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 289

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 372

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 265

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 636

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252