Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Распространение инфекции транспортом

Печать

Распространение инфекции транспортом

Нет сомнений, что транспорт, перевозящий свиней на бойню, представляет собой угрозу распространения инфекций. Это касается и перевозок мёртвых свиней на утилизацию. Внимательно следует отнестись и к перевозкам корма.

Водитель машины, выгрузив свиней на убой сразу после больных свиней, загрязняет и обувь, и грузовик. Даже после уборки и дезинфекции кузова он не может быть полностью уверен, что уничтожил все вредоносные микроорганизмы. На следующей ферме при погрузке свиней он вполне может заразить зону погрузки, а, следовательно, и стадо. Удивительно, но жидкость с места погрузки часто стекается обратно на ферму. Вследствие этого на многих фермах регистрируют случаи дизентерии свиней.. Перекрёстное заражение стад происходит и тогда, когда в одну машину помещают свиней и поросят с разных ферм. В таких случаях велик риск распространения везикулярной свиной болезни, вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней и др. опасных инфекций.

Доказательств распространения инфекций транспортом для корма нет. В США полагают, что многие фермеры используют один транспорт для перевозки зерна на мельницу и свиней, и это является источником распространения вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Обычно зерно перемалывается быстро, и вирус остаётся активным, и только хранение может остановить его распространение. Колёса грузовиков, транспортирующих фекалии – не особо опасный распространитель инфекции, тем не менее, таким способом на короткие дистанции переносятся гастроэнтерит, эпидемическая диарея свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез и везикулярная болезнь свиней.

Постоянная дезинфекция транспорта соответственно нормам – дорогостоящая процедура, но ею не стоит пренебрегать.

Главная опасность – труба, соединяющая грузовик и контейнер с фекалиями. Она перевозится с фермы на ферму и содержит множество инфекций. В целях безопасности на каждой ферме должна быть такая труба, особенно если контейнер находится внутри фермы. Расположение контейнера вне участка снижает риск заражения. 

Часто возникает вопрос: «Как долго должен «отдыхать» транспорт после перевозки больных свиней и перед перевозкой здоровых?» Всё зависит от болезни первой партии  свиней и от качества последующей дезинфекции транспорта.

Руководство по дезинфекции:
  • Освободить транспорт от оборудования и перегородок
  • Очистить от подстилки и фекалий
  • В течение 0,5 ч при t 50 С пропитывать внутреннюю часть транспорта водой и моющим средством
  • Внутреннюю часть вымыть сильным напором горячей воды или очистить паром
  • Поверхность транспорта вымыть сильным напором воды
  • Проверьте проделанную работу. При видимых загрязнениях повторите процедуру
  • Опрыскать внутреннюю и поверхностную часть машины быстродействующим, не разъедающим дезинфицирующим средством
  • Документируйте проведение процедур – это необходимо с законодательной точки зрения.
  • Если предстоит перевозить здоровых свиней, транспорт должен «отдыхать» минимум 12 ч после дезинфекции. В случае если болезнь перевозимых до этого свиней не установлена – 48 ч, в зависимости от условий стоянки транспорта

Проблемы могут возникнуть в странах, где зимние температуры долго держатся ниже 0 С. В таких случаях, следует создавать благоприятные условия для дезинфекции и хранения транспорта.

Место погрузки должно отвечать следующим требованиям:
  • Легко очищаться
  • Располагаться на приличном расстоянии от фермы
  • Иметь:

Ø      связь с фермой

Ø      необходимые обозначения

Ø      понятные водителям инструкции

Ø      место переодевания для водителя

Ø      отдельную одежду и обувь для каждого, работающего за пределами фермы

Ø      дорогу, ведущую прямо из помещения для загонов

  • Оно должно быть поднято до уровня среднего грузовика, если у последнего нет специального оборудования
  • На платформе не должны использоваться подстилки для свиней
  • Необходимо водное обеспечение для дезинфекции платформы
  • Должно использоваться надёжное быстродействующее дезинфицирующее средство
  • Недалеко от транспорта должно быть огорожено пространство для свиней, куда бы не входили работники фермы

 

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 234

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 295

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 235

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 141

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 369

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 619

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 188

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 249