Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Иммунитет свиней

Печать

Иммунитет свиней

Говоря об инфекции, как правило, подразумевают, что  инфекционный или инвазионный агент проникает внутрь свиньи и начинает размножаться. Если это потенциально патогенный возбудитель, то он может изменить нормальную структуру и функции организма свиньи. Подобные явления изучает наука патология, а возбудителями болезней называют патогенами.

Инфекция развивается по двум путям:

  1. болезнь не развивается, т.к. иммунитет свиньи либо окончательно поборол инфекцию, либо нет, и свинья стала её носителем. Свинья-носитель может впоследствии передавать патоген. При микробоносительстве сложившееся равновесие между микро- и макроорганизмом поддерживается естественными факторами резистентности. Существует и другая форма носительства - это реконвалесценты и переболевшие животные (см. ниже)
  2. болезнь развивается. Варианты последствий:
  • возбудитель распространяется по стаду;
  • иммунитет свиньи борется с возбудителем;
  • возбудитель полностью уничтожается в организме, и свинья поправляется;
  • свинья поправляется, но остаётся носителем вируса (реконвалесценты и переболевшие животные);
  • свинья умирает.  

Спровоцирует возбудитель болезнь или нет, зависит от его вирулентности (способности вызывать болезнь), от числа «конкурирующих» инфекций, от защитных механизмов организма свиньи или наличия других факторов, снижающих её иммунитет. Например, возбудители Actinobacillus pleuropneumoniae (актинобаццилярной плевропневмонии свиней) слабопатогенные и обычно не вызывают заболевание. Но их присутствие вместе с вирусом Репродуктивно - респираторного синдрома свиней может вызвать тяжёлую форму пневмонии. Иммунитет не супоросной свинки, подверженной парвовирусной инфекции, проявляет защитную реакцию, но не признаки болезни, т.к. болезнь проявляется в развивающемся зародыше  свиньи. Тем не менее, лабораторные опыты на серологическую реакцию дают положительный результат.

Соблюдение баланса между процветающим свиноводством и миром микроорганизмов очень важно для поддержания здоровья и продуктивности стада. 

Отсюда следует, что должен поддерживаться минимальный уровень содержания микроорганизмов в окружающей среде. Это достигается принятием ряда мер по благоустройству загонов для свиней. Например, чем больше свиней находятся в закрытом пространстве, тем выше концентрация микроорганизмов в воздухе и вероятность серьёзных заболеваний.

Преуспевающий фермер должен иметь представление о том, как иммунитет свиней борется с различными инфекциями. К сожалению, эта область настолько сложна, что все попытки упростить её мало чего достигли.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 266

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 321

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 240

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 147

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 291

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 376

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 269

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 651

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252