Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | 10000 фунтов за покусаный хвост

Печать

10000 фунтов за покусаный хвост

ОПЫТ

Ежедневное наблюдение за свиньями на фермах осуществляла сеть из 14 объединений ветеринаров, утверждающих, что из наблюдаемых ими 400, 000 свиней на доращивании за последние 3 месяца случаи кусания хвоста превышает  1.2%. Распространение данной аномалии при различных системах содержания свиней говорит о неоднозначной природе проблемы.

Ни одна из систем содержания не способна привить свиньям иммунитет против кусания хвоста. При содержании на щелевом полу пострадали 2% свиней, а на покрытом соломой - 0.4%. У свиней, содержащихся в станках, риск быть покусанными на 50% выше, чем у свиней на выгульном содержании. Важно отметить, что кусание свиньями хвостов наносит немалый ущерб производителям.

Кусание проявляется в нескольких формах: от постоянной проблемы производственного цикла до  серьёзной вспышки в пределах групп свиней. В данном случае вероятность инцидента высока.

Если говорить о последней форме кусания, 3-5% свиней еженедельно подвергаются укусам, и 1% неизбежно попадает под эвтаназию. Такой же процент отбраковывается при убое с пометкой «сепсис».

При таком раскладе ферма, содержащая племенных откормочных свиней, ежегодно теряет около £10,000 (примерно 140 свиней в год), плюс расходы на лечение, уход, изоляцию и т.п.

При групповом содержании свиней, потери свиней могут достигать 30%. Из группы в 700 свиней 208 (!!) либо пали, либо были отбракованы при убое.

 

Несколько свиней с откусанными хвостами, которых ждёт эвтаназия


ЕСТЕСТВЕННОЕ ИЛИ АНОМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ?

У свиней природная склонность к жеванию. Так же их привлекает кровь, и, один эпизод укуса становится почти инфекционным. Кроме того, зубы свиней претерпевают изменения в возрасте 3-4 недель и 7-8 месяцев.

Человек, растивший ребёнка с младенчества, знает, что у детей есть склонность к жеванию в период прорезывания зубов. То же самое можно отнести и к поросятам. Желание всё попробовать ведёт к кровотечениям и более тяжким последствиям.

В любой ситуации, где имеет место кусание хвоста, необходимо проанализировать всё, что может вывести вас на причину, побуждающую свиней к кусанию. Во многих случаях «зачинщиком» является самый маленький поросёнок, имеющий какие-либо генетические отклонения. Если вовремя не отметить этого поросёнка, то его можно потерять в группе остальных свиней, «пристрастившихся» к кусанию.

К побуждающим причинам можно отнести ряд факторов окружающей обстановки, рациона и ведения хозяйства в целом. Факторами может служить плотность стада, колебания температуры, дефицит витамина Е, жирный рацион и борьба свиней за корм и воду.

Необходим профессиональный совет ветеринара, для того, чтобы идентифицировать причину агрессии свиней. К сожалению, в ходе опыта не была выведена идеальная система содержания свиней. А если бы и была, то на её введение, наверное, пришлось бы потратить уйму средств, что ставит под вопрос её необходимость.

Нужно признать, что кусание хвоста - следствие управления свиньями, так что производителю необходимо обращать внимание на биологические нужды свиней, чтобы снизить риск ущерба.

К основным биологическим нуждам можно отнести:

  1. Температурный комфорт: засуха, колебания температуры, холод и перегрев - наиболее значимы здесь.
  2. Доступ к корму и воде: свинья, лишённая свободного доступа, как правило, пытается выместить агрессию на своих собратьях.
  3. Рацион кормления: должны быть подходящими для свиней и содержать полный баланс питательных веществ.
  4. Плотность стада: необходимо отвечать всем требованиям по площади помещения для свиней.

Сопровождающее заболевание - важный фактор, побуждающий свиней к кусанию хвостов. Комплекс патологических и физиологических факторов, связанных с основными заболеваниями (как пневмония, понос и др.), стимулируют агрессию свиней, а кусание хвоста выступает уже как последствие.

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 151

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 254

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 279

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 349

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 591

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 224

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 289

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 565

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1973

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 449

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 347