Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Распознавание болезней свиней в условиях фермы

Печать

Распознавание болезней свиней в условиях фермы

Распознавание болезни на ранней стадии – первое необходимое мероприятие начала лечения. Определить признаки болезни можно следующими способами:


- визуально
- на слух
- обонянием
- осязанием


Определив, таким образом больных свиней, их необходимо отделить от остальных, и каждый день обследовать. Если на ферме содержатся 100 свиноматок, эта процедура каждый день будет отнимать 1,5 ч. Если  свиноматок гораздо больше, то эти обязанности следует распределить между работниками фермы.

ЗРИТЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ СВИНЕЙ

       

Первый показатель – отсутствие аппетита. Это легко проследить, если свинья содержится отдельно, но не в группе. Отказ от корма немедленно вызывает подозрения, и первым делом необходимо проверить наличие воды, т.к. это вполне может объяснить отсутствие аппетита.  Если воды достаточно, то необходимо обратить внимание на признаки болезни.
        

Вялость и неподвижность свиньи – ранние признаки заболевания.
        

Дрожание, вздымание щетины – верный показатель заболевания (в основном, менингита или заражения суставов у подсосных поросят). Наблюдая эти признаки, необходимо затем обследовать каждого поросёнка из приплода.
        

 Если поросёнок лежит на животе, дрожит, и у него открылся понос – это признак септицемии (наличие бактерий в крови, чаще при отечной болезни поросят).
         

Потеря веса – показатель обезвоживания или отсутствия аппетита вследствие диареи или пневмонии
         

Дисфункции носа или глаз – признаки респираторных заболеваний верхних путей. Обильное выделение слюны – признак экзотических болезней (например, везикулярной). Выделения из вульвы у свиноматок могут быть признаками цистита, вагинита, пиелонефрита или эндометрита.
         

Особенности свиного кала могут быть признаком широкого круга болезней. Жидкий кал считается нормой, но если в нём присутствует слизь или кровь, то это могут быть признаки дизентерии свиней, заражения сальмонеллезом, пролиферативной геморрагической энтеропатии или язвы желудка. Запоры – признак развивающегося отёка вымени или агалактии при опоросе.
         

Рвота – признак таких болезней как гастроэнтерит, а в случае поросят – язвы желудка. У подсосных поросят язва желудка, вызванная инфекцией E. coli наблюдается всегда. Инъекции с долго действующим пенициллином могут также вызывать рвоту у поросят.
         

Изменения кожного покрова также существенны для определения болезней, таких как чесотка или вши. Рожу свиней нельзя определить визуально, если только провести ладонью по коже, можно определить повреждённые и вздутые зоны. Посинение конечностей говорит об острой вирусной инфекции, острой бактериальной септицемии или о токсичном состоянии, наблюдаемом при гриппе, репродуктивно – респираторном синдроме свиней, или острых мастите и метрите. Подобные признаки свинья проявляет при острой пневмонии и пневмонии, вызванной сердечной инфекцией.


Дыхание. Понаблюдайте за тем, как дышат больные и здоровые свиньи. Сравните, глубоко ли они вдыхают из-за уплотнения лёгких и нехватки кислорода или они дышат поверхностным брюшным дыханием, признаком плеврита и боли. Наконец, необходимо обследовать свинью после её смерти. Время и место смерти, подобно клиническим исследованиям, помогут понять возникшую проблему.


ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРУППЫ СВИНЕЙ


Ежедневно необходимо уделять время обследованию загона свиней. Окружающая обстановка обычно оценивается по следующим критериям:
Температура
- Влажность
- Вентиляция
- Запах
- Поведение поросят
- Аппетит
- Реакция на людей
- Содержание аммиака в воздухе (по запаху и воздействию на глаза)
- Осмотр навозной жижи и подстилки поросят


ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ
Свинья – стадное животное, всегда является частью группы. Но в период болезни она старается отделиться или, наоборот, её «отвергают» остальные свиньи. Группа заболевших свиней начинает проявлять необыкновенное сплочение, и это также должно насторожить. Вялость, малоподвижность свиньи  - повод провести её обследование.


ЗАПАХ
Многим знаком запах мёртвой свиньи. Неприятный запах может исходить от свиного кала, плохого корма или инфицированных тканей. Воздух в таком загоне плохо вентилируется, большая концентрация газов, высокая или низкая влажность. Свиноматки из других загонов реагируют на эти запахи, и таким образом можно определить больных поросят.


ОСЯЗАНИЕ
Необходимо следить за больной свиньёй: измерять температуру, ощупывать кожный покров на наличие опухолей, конечности – на наличие переломов и вывихов. У свиноматок после опороса следует ощупывать вымя, чтобы вовремя определить начало агалактии или мастита.


ЗВУКИ
Отсутствие привычного шума в загоне должно насторожить работника фермы. Это может быть признаком электроглушения, удушения стада или высокой концентрации газов воздухе (таких как окись углерода или сероводород)

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 237

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 298

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 235

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 141

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 369

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 619

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 190

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 249