Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Комплексный подход в диагностике болезней свиней


Печать

Комплексный подход в диагностике болезней свиней

Александр Александрович Духовский, кандидат ветеринарных наук, ответственный секретарь экспертно-консультационного совета по ветеринарии при НСС.

На промышленных свиноводческих комплексах в той или иной степени проявляются заболевания в виде синдромов, принося огромный ущерб предприятию. В качестве примеров можно привести респираторный синдром на доращивании или откорме, диарейный синдром на откорме, доращивании или подсосе, аборты у свиноматок и др. Выяснение истинной причины проявления того или иного синдрома и ее устранение крайне важная задача, которая в первую очередь ложится на плечи ветеринарного врача.Как правило, детально разобраться в проблеме не удается по разным причинам: недостаток времени у специалистов для глубокого анализа, так как, обычно, факторов выявляется несколько,  и все требуют детальной проработки;недостаток консультантов с богатым практическим опытом, к которым можно обратиться за советом;несовершенство лабораторной диагностики, включая недоступность некоторых методов и не на постоянной основе использование доступных и др.В итоге, в  большинстве случаев интуитивно или с минимальной доказательной базой, выдается заключение.

 По нашим наблюдениям, чаще всегочереда технологических нарушений выращивания свиней приводит к проявлению патогенных свойств какого-либо инфекционного агента или их сочетания, как вирусного так и бактериального происхождения, формируя синдром. Для того чтобы разобраться в природе того или иного синдрома, нужно по максимуму собрать всю информацию и проанализировать. На первом этапе это могу быть статистические, клинические, патологоанатомические данные и др. Далеенеобходимо сделать предположение и подтвердить его или опровергнуть различными приемами. На этом этапе многие часто и останавливаются, переходя к разноплановым практическим действиям, что по сути своей правильно, так как необходимо оперативно реагировать на ситуацию, только при таком подходе до выяснения истиной причины так дело и не доходит. Синдром может уйти или сгладить свое течение, но потом снова,как правило, проявляется.

В данной статье яхотел бы поделиться опытом выяснения причины респираторного симптомокомплекса у поросят на участке доращивания крупного свиноводческого комплекса.

В августе-октябре 2014 года при клиническом обследовании поросят на доращивании выявили животных с высокой температурой 40,3- 41,6°С, у большинства животных в возрасте 50-70 дней отмечали влажный кашель, серозные истечения из носа. Рис. 1,2. При патологоанатомическом  вскрытии у поросят данной группы были отмечены пневмонии разного характера в 100% случаев. Рис. 3,4,5,6. При анализе статистических данных выявили  увеличение падежа в 2 раза в данный период времени по сравнению с показателями прошлого года. Падеж вырос преимущественно за счет увеличения данного показателя в группе поросят участка доращивания. Рис.7.
 



Рис. 1                                                                                  Рис.2



Рис. 3                                                                                  Рис. 4                  



Рис. 5                                                                                  Рис. 6


Рис. 7. Динамика падежа свиней всех групп за период 2013-2014 гг.

Изучение протоколов серологический исследований, имеющихся в хозяйстве на момент обследования, показало циркуляцтю в стаде возбудителей следующих заболеваний: АПП, Энзоотическая пневмония, РРСС, Гемофилезный полисерозит, Грипп и др.

Была поставлена задача определить какой из возбудителей стал причиной проявления столь яркой клинической и патологоанатомической картины и разработан алгоритм действий.

Для этого был произведен диагностический убой 4-х поросят в возрасте 60 дней с характерными клиническими признаками острого респираторного заболевания (температура 41 градус и выше, кашель и др.) и отбор материала (кровь, кусочек легкого, бронхиальная слизь, средостенные лимфоузлы) для лабораторного исследования методом ПЦР, ИФА и бактериологическим на все предполагаемые возбудители.

Не дожидаясь результатов лабораторных исследований, была усилена схема антибактериальной терапии за счет ввода препаратов группы амоксициллинов, которая, в период пика заболевания не дала быстрого ощутимого эффекта.

Результат исследования в ПЦР показал, что в легких, бронхиальной слизи и пробах крови выделен европейский тип вируса РРСС. В легких и бронхиальной слизи от поросят обнаружены цирковирус 2-го типа, вирус гриппа свиней и Haemophilusparasuis. Табл.1.

Табл.1 Результаты исследования патматериала от вынужденно убитых поросят методом ПЦР на наличие инфекционных агентов.



Секвенирование вируса РРСС показало, что выявленный в легких от свиней вирус РРСС генетически существенно отличается от всех изолятов вирусов РРСС, имеющихся в базах данных ВНИИЗЖ. Рис. 8. Было сделано предположение, что данный изолят вируса РРСС был занесен в стадо много лет назад и, с тех пор, постоянно циркулировал в организме животных данной популяции. В качестве специфической профилактики вируса РРСС применялись толmко инактивированные вакцины отечественного производства. 

Рис.8 Положение изолята «Духовский/ 30-10-2014» на филогенетическом древе вируса РРСС европейского генотипа.
 



При бактериологическом исследовании из легких и бронхиальной слизи поросят был выделенвозбудитель стрептококкоза свиней Streptococcussuis. Табл.2. Изолят, выделенный из легких проявил высокую чувствительность к группе ß-лактамных антибиотиков, а именно к природным и полусинтетическим пенициллинам, цефалоспоринам III-IVпоколения и др.Табл.3.

Табл. 2. Результаты исследования патматериала от вынужденно убитых свиней с респираторным синдромом бактериологическим методом на наличие инфекционных агентов.



Табл.3. Результаты определения чувствительности изолятаS. suis, выделенного из легких,к антибактериальным препаратам.





При исследовании методом ИФА сыворотки крови, полученной от 5-и вынужденно убитых поросят в возрасте 60 дней, обнаружены антитела к вирусу РРСС, цирковирусу 2-го типа и Actinobacilluspleuropneumoniae. Повторно, с интервалом 1 месяц, была отобрана кровь у поросят из этой же группы для исследования на те же заболевания. В результате сравнительного анализа было выявлено, что среднее значение антител к вирусу РРСС практически не изменилось и составило 79,4%, против 81,5% 1 мес. назад, к АПП произошло снижение антител с 31,9% до 26,1% соответственно. Однако среднее значение антител к цирковирусу 2-го типа выросло с 22,8% до 32,8% (увеличение на 44%), а к вирусу гриппа типа А увеличение произошло со средне отрицательного значения 9,22% до средне положительного 40,67, т.е. в 4,4 раза. Необходимо отметить, что при дополнительном исследовании положительно реагирующих сывороток на вирус гриппа тип А было выявлено, что подтип H1N1 в большинстве случаев показывал положительную реакцию и в более высоких значениях, чем подтипH3N2, превышая последний в 3,5 раза. Табл.4.

Табл.4. Результаты исследования сывороток свиней методом ИФА.



Таким образом, можно сделать вывод, что проявление ярко выраженного респираторного синдрома было обусловлено заражением поросят вирусом гриппа и обострением течения цирковирусной инфекции. Вместе с этим важную роль в продолжительном течении респираторного синдрома и падеже поросят на участке доращивания сыграл вирус РРСС, так как по результатам ПЦР была выявлена виремия и одновременно с этим  высокие титры антител. Очевидно, что поросята были заражены еще раньше и, к моменту первого взятия крови на ИФА, уже выработали антитела в высоких титрах.

Остается не выясненным факт, почему ПЦР не выявила стрептококк, который был культивирован бактериологическим методом, а бактериологическим методом не обнаружен Haemophilusparasuis. На этот счет есть несколько предположений. Но в терапевтической практике это особого значения не имеет, так как часто оба эти возбудителя показывают высокую чувствительность к одним и тем же антибактериальным препаратам.

Считаю, что в промышленном свиноводстве при любом синдроме, предполагающем инфекционную природу, только комплексный всесторонний  анализ поможетразобраться в ситуации и выработать правильную стратегию для последующих действий.

Печать
5882
27.10.2015

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 270

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 667

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 186

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 132

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 106

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 81

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 76

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 88

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 69

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 83

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 145