Статьи по содержанию свиней на Piginfo | До какого веса выгодно откармливать свиней?

Печать

До какого веса выгодно откармливать свиней?

Когда свиньи становятся тяжелее …

… снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто транслируемое при обучении) мнение. Но так ли это на самом деле? В опыте, проведенном на Haus Düsse в 2018 году, сравнивали показатели свиней на откорме с разным конечным весом.

Всего было поставлено 390 животных (кастрированные хрячки, хрячки, свинки) db77 x BHZP Viktoria. Было образовано пять тестовых групп с целевым конечным весом 120, 125, 130, 135 и 140 кг. На групповом содержании находились 300 300 животных в 15 отсеках, причем каждая опытная группа была представлена ​​в каждом из отсеков, чтобы исключить влияние отсеков. Дополнительно 45 животных для опытных групп 130 и 140 кг содержались в корпусе в ряд, чтобы собрать данные о расходе кормов отдельно для каждого животного. Кормление проходило в несколько этапов со стандартным кормом (Agravis, концепция кормления Verro). На групповом содержании подавали мукоподобный корм в жидком виде, в корпусе с содержанием в ряд – гранулированный корм в сухом виде. Взвешивание проводилось еженедельно, примерно от 75 кг. Все животные были сданы на мясокомбинат в Вестфлейше в Хамме Уэнтропепри этом в оценку могли быть включены в общей сложности 380 животных.



Превосходные показатели до конца откорма

В целом, все животные (кастрированные хрячки, хрячки, свинки всех опытных групп) достигли отличных показателей при среднем конечном весе 131,7 кг с суточными привесами на уровне 979 г при расходе корма на 2,58 кг на кг привеса.



Как обычно, общей привес у кастрированных хрячков и хрячков был на одинаковом уровне, у свинок — примерно на 70 г ниже. При содержании в ряд у животных были привесы выше, чем на групповом содержании. Эта взаимосвязь также известна из предыдущих исследований. Суточные привесы возрастали до 120 кг, но также они в значительном диапазоне продолжали расти и при весе 130 кг. Особенно это касалось хряков. В зависимости от условий содержания и пола, были получены привесы от 890 г (свинки, группа) до 1237 г, но в высших весовых категориях при оценке нужно учитывать, что количество животных становилось все меньше.

Расход корма на кг привесов также ухудшился. Однако «худшие» значения остались в умеренном диапазоне. Как и ожидалось, наилучшие значения были получены для хряков, которым требовалось всего 3,0 кг корма на кг прироста от 130 до 140 кг. Интересно, что кастрированные хрячки и хрячки снижали конверсию корма примерно в той же степени, примерно на 0,7 кг, на отрезке от 110 кг до 140 кг живой массы, тогда как свинкам потребовалось почти на 1 кг корма на кг привеса больше по мере течения откорма. Это, однако, следует рассматривать в связи с тем, что ежедневные привесы у свинок были на 200 г меньше среднего значения. И здесь безусловно влияние имеет также периодических приход в охоту.



Качество забойной туши сохраняется, а решающей является маска пересчета стоимости туши

Удивительно, но качество туш едва ли ухудшалось при увеличении веса. Более тяжелые животные были, по крайней мере, такими же хорошими, если не чуть лучше, чем более легкие у всех полов. Весьма неожиданно, что доли мяса брюшной полости Auto-FOM остались одинаковыми на высоком уровне для всех полов. Мясная масса постоянно увеличивалась с увеличением массы туши, а жировая масса увеличивалась лишь незначительно, так что коэффициент, образованный из обоих значений, оставался полностью постоянным при увеличении массы туши.

Таким образом, маска пересчета стоимости туши является решающим фактором для получения баллов за кг убойного веса и, таким образом, дохода с туши. При оценке с помощью маски индексные баллы, рассчитанные на кг туши, уменьшаются. И они не вписываются в самый высокооплачиваемый коридор. Оцененные без маски индексы на кг убойного веса не меняются с увеличением конечной массы. В настоящем эксперименте этот расчет для оценки развития туши является реалистичным, поскольку качество живота у животных не снижалось с увеличением конечного веса.

Таким образом, продуктивность животных позволила бы откормить их до более высокого конечного веса.

Свиньи показали хорошие результаты даже при высокой конечной массе.
Суточный прирост рос при массе выше 120 кг, но также имел высокий уровень при массе 130 кг. Особенно это коснулось хряков.
Расход корма на кг прироста также увеличивался. Однако и здесь значения оставались в умеренном диапазоне. Как и ожидалось, хряки имели лучшие показатели.
Самки отстают, частично также из-за периодического прихода в охоту.
Качество каркаса практически не ухудшалось при увеличении веса каркаса
Таким образом, маска пересчета стоимости туши является решающим фактором при рассмотрении прибыльности откорма свиней до более высокой массы.

Автор статьи: Тобиас Шольц
Перевод: Елены Бабенко
Источник: soft—agro.com

Печать
707
20.02.2020

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 292

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 389

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 253

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 156

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 306

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 385

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 279

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 698

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 150

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 202

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 260