Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Печать

Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме.

Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, переносчиком которого являются свиньи. Мясо свиней традиционно считается третьим, после яиц и мяса птицы, наиболее частым источником сальмонеллеза у человека. В реальности, существуют оценки, согласно которым от 20% до 40% случаев сальмонеллеза ассоциируются с употреблением свинины. Поэтому, борьба с сальмонеллой у свиней до сих пор остается нереализованной необходимостью, особенно, по сравнению с успехами и эффективностью программ борьбы с этой болезнью в птицеводстве. Хотя в отношении борьбы с данной инфекцией на законодательном уровне давно ничего не меняется, патоген не теряет своей актуальности - как в свете новых исследований, так и в связи с запросом со стороны индустрии, которая требует действенного решения проблемы.



Одной из самых больших проблем при борьбе с сальмонеллой является комплексность эпидемиологии, задействующей множество факторов, которые влияют на частоту возникновения инфекции. Последнее время все чаще прибегают к изучению факторов риска, как инструменту, позволяющему определить, какие из переменных менеджмента поголовья, производства, биобезопасности или кормления могут оказывать влияние на эпидемиологию сальмонеллезных инфекций. Вооружившись этой идеей, мы разработали исследование по анализу факторов риска, ассоциируемых на ирландских фермах с сальмонеллезной инфекцией (Рис.1). Одним их новшеств в данном исследовании, отличающим его от всех прежних работ, было использование данных Программы Серологического Мониторинга Ферм (Serology Farm Monitoring Program). В Ирландии существует обязательная для ферм по откорму программа мониторинга, в рамках которой ежемесячно на убойных предприятиях собираются образцы сыворотки крови, с целью отслеживания характеристик таких ферм. В данных о превалентности по году (в 2014 г.) учитывались 30 переменных, содержавшихся в опросных листах, рассылаемых по фермам с целью определить, какие из факторов характерны для ферм с высокой превалентностью Salmonella, а какие – наоборот, для серонегативных ферм. Опросный лист состоял из 33 вопросов о характеристиках фермы, технологии, кормлении, биобезопасности и ветеринарном статусе (Рис.1).



На Рис.2 представлены факторы, ассоциированные в данном исследовании с сальмонеллезной инфекцией. Подчеркивается, что одним из факторов, связанных с присутствием инфекции, была биобезопасность. Две меры, связанные с доступом на ферму, были ассоциированы с более низкой серопревалентностью: запрет на въезд внутрь периметра и нахождение там кормовозов и обязательная смена, перед тем как попасть на ферму, верхней одежды персоналом и посетителями. Эти две меры направлены на то, чтобы ограничить возможность заноса на ферму нежелательных патогенов и данное исследование демонстрирует преимущества, вытекающие из строгого их соблюдения, если речь идет о сальмонелле. Аналогично, результаты исследования показали, что фермы, не обнесенные по периметру ограждением, подвергались более высокому риску заполучить высокий уровень серопревалентности. Еще одним фактором, связанным с персистентностью Salmonella на ферме, оказалось присутствие кошек. Их часто держат при фермах для борьбы с мышами. Грызуны, и, в частности, мыши являются носителями-хозяевами для сальмонеллы. Если мыши инфицированы, они могут передать инфекцию находящимся на ферме кошкам и те на долгое время превратятся в разносчиков.



Кормление – один из ключевых факторов в борьбе с сальмонеллой. Как и все предыдущие исследования, данная работа так же показала, что корм в сухой форме снижает риск инфекции. Сухие рационы улучшают состояние кишечного микробиота и повышают сопротивляемость патогенам, таким, как сальмонелла.

Одним из самых больших новшеств данной работы является то, что было проведено детальное изучение санитарного статуса фермы, для чего каждый из участников заполнил детальный опросный лист по болезням и вакцинациям, имевшим место на опрашиваемой ферме. С фермами с высокой серопревалентностью были ассоциированы две болезни: дизентерия свиней (Brachyspira hyodysenteriae) и диаррея, вызываемая Escherichia coli. Эти данные отражают значение, которое энтеральный комплекс имеет в плане хронизации болезней, таких, как сальмонеллез свиней, тяжесть которых при наличии интестинальных патогенов увеличивается.

Из данного исследования следует вывод: результаты показывают, что сальмонеллезная инфекция у свиней является мультифакторной; эти же результаты однозначно свидетельствуют о необходимости одновременного использования нескольких стратегий борьбы с этой болезнью, включая (но не ограничиваясь) кормление, биобезопасность и борьба с другими болезнями.


Источник: pig333.ru

Автор: Héctor Argüello Rodríguez, Edgar García Manzanilla

Печать
684
29.09.2019

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 286

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 374

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 244

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 151

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 300

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 379

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 673

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 145

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255