Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Печать

Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме.

Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, переносчиком которого являются свиньи. Мясо свиней традиционно считается третьим, после яиц и мяса птицы, наиболее частым источником сальмонеллеза у человека. В реальности, существуют оценки, согласно которым от 20% до 40% случаев сальмонеллеза ассоциируются с употреблением свинины. Поэтому, борьба с сальмонеллой у свиней до сих пор остается нереализованной необходимостью, особенно, по сравнению с успехами и эффективностью программ борьбы с этой болезнью в птицеводстве. Хотя в отношении борьбы с данной инфекцией на законодательном уровне давно ничего не меняется, патоген не теряет своей актуальности - как в свете новых исследований, так и в связи с запросом со стороны индустрии, которая требует действенного решения проблемы.



Одной из самых больших проблем при борьбе с сальмонеллой является комплексность эпидемиологии, задействующей множество факторов, которые влияют на частоту возникновения инфекции. Последнее время все чаще прибегают к изучению факторов риска, как инструменту, позволяющему определить, какие из переменных менеджмента поголовья, производства, биобезопасности или кормления могут оказывать влияние на эпидемиологию сальмонеллезных инфекций. Вооружившись этой идеей, мы разработали исследование по анализу факторов риска, ассоциируемых на ирландских фермах с сальмонеллезной инфекцией (Рис.1). Одним их новшеств в данном исследовании, отличающим его от всех прежних работ, было использование данных Программы Серологического Мониторинга Ферм (Serology Farm Monitoring Program). В Ирландии существует обязательная для ферм по откорму программа мониторинга, в рамках которой ежемесячно на убойных предприятиях собираются образцы сыворотки крови, с целью отслеживания характеристик таких ферм. В данных о превалентности по году (в 2014 г.) учитывались 30 переменных, содержавшихся в опросных листах, рассылаемых по фермам с целью определить, какие из факторов характерны для ферм с высокой превалентностью Salmonella, а какие – наоборот, для серонегативных ферм. Опросный лист состоял из 33 вопросов о характеристиках фермы, технологии, кормлении, биобезопасности и ветеринарном статусе (Рис.1).



На Рис.2 представлены факторы, ассоциированные в данном исследовании с сальмонеллезной инфекцией. Подчеркивается, что одним из факторов, связанных с присутствием инфекции, была биобезопасность. Две меры, связанные с доступом на ферму, были ассоциированы с более низкой серопревалентностью: запрет на въезд внутрь периметра и нахождение там кормовозов и обязательная смена, перед тем как попасть на ферму, верхней одежды персоналом и посетителями. Эти две меры направлены на то, чтобы ограничить возможность заноса на ферму нежелательных патогенов и данное исследование демонстрирует преимущества, вытекающие из строгого их соблюдения, если речь идет о сальмонелле. Аналогично, результаты исследования показали, что фермы, не обнесенные по периметру ограждением, подвергались более высокому риску заполучить высокий уровень серопревалентности. Еще одним фактором, связанным с персистентностью Salmonella на ферме, оказалось присутствие кошек. Их часто держат при фермах для борьбы с мышами. Грызуны, и, в частности, мыши являются носителями-хозяевами для сальмонеллы. Если мыши инфицированы, они могут передать инфекцию находящимся на ферме кошкам и те на долгое время превратятся в разносчиков.



Кормление – один из ключевых факторов в борьбе с сальмонеллой. Как и все предыдущие исследования, данная работа так же показала, что корм в сухой форме снижает риск инфекции. Сухие рационы улучшают состояние кишечного микробиота и повышают сопротивляемость патогенам, таким, как сальмонелла.

Одним из самых больших новшеств данной работы является то, что было проведено детальное изучение санитарного статуса фермы, для чего каждый из участников заполнил детальный опросный лист по болезням и вакцинациям, имевшим место на опрашиваемой ферме. С фермами с высокой серопревалентностью были ассоциированы две болезни: дизентерия свиней (Brachyspira hyodysenteriae) и диаррея, вызываемая Escherichia coli. Эти данные отражают значение, которое энтеральный комплекс имеет в плане хронизации болезней, таких, как сальмонеллез свиней, тяжесть которых при наличии интестинальных патогенов увеличивается.

Из данного исследования следует вывод: результаты показывают, что сальмонеллезная инфекция у свиней является мультифакторной; эти же результаты однозначно свидетельствуют о необходимости одновременного использования нескольких стратегий борьбы с этой болезнью, включая (но не ограничиваясь) кормление, биобезопасность и борьба с другими болезнями.


Источник: pig333.ru

Автор: Héctor Argüello Rodríguez, Edgar García Manzanilla

Печать
870
29.09.2019

Оборудование

Станок для опороса СО3 ОО1

Станок для опороса СО3 ОО1 - незаменимое оборудование для современных свиноферм, обеспечивающее оптимальные условия для опороса...

Станок для свиноматки ХСМ 324

Станок для свиноматок ХСМ 324 – это современное станочное оборудование, разработанное с учетом физиологических и поведенческих ...

Ограждение для содержания хряков

Надежные и прочные ограждения для хряков являются неотъемлемой частью любого современного свинокомплекса. Они обеспечивают безо...

Станок ожидания для свиноматок

Индивидуальный станок применяется для ограничения передвижения свиней, обеспечения индивидуального контроля за потреблением кор...

Кормовые автоматы для откорма свиней

Кормовые автоматы для доращивания поросят и откорма свиней. Big Dutchman предлагает кормовые автоматы для сухих и кашеобразных ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

381

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

502

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

670

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1078

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1798

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1657

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3980

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1621

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1193

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1163

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1047