Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания: Оглушение

Печать

Отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания: Оглушение

В данном научном отчете описываются комплексы инструментов для определения показателей благополучия для развития процедур наблюдения за свиньями, оглушаемыми электрошоком в голову или углекислым газом высокой концентрации на скотобойнях. В частности в отчете приводятся показатели благополучия, а также соответствующие им результаты сознательного состояния, бессознательного состояния или смерти. В отчете предлагается комплекс показателей и результатов, которые можно использовать для того, чтобы оценить уровень сознательного состояния у свиней на трех ключевых стадиях наблюдения: (a) после оглушения и во время накладывания путовой цепи и подвешивания, (b) во время убоя и (c) во время обескровливания. Чтобы собрать информацию о специфичности, точности и применимости показателей, которые необходимо включить в комплекс инструментов для наблюдения за благополучием, проводилась различного рода работа, в том числе систематический обзор литературы, онлайн исследования, а также проведение встреч с заинтересованными лицами и экспертами. На основании информации, собранной во время работы, была разработана методология выбора наиболее подходящих показателей, которые могут быть использованы в процессе наблюдения. Частота проверки зависит от роли каждого человека, который отвечает за благополучие животного при забое. Сотрудники, осуществляющие оглушение, накладывание путовой цепи, подвешивание и (или) обескровливание должны будут проверять всех животных и убеждаться, что они находятся без сознания после оглушения. Для ответственного за благополучие животных сотрудника, который в целом обязан следить за благополучием животных, предлагается математическая модель для протоколов взятия проб, дающая некоторую норму для установления объема выборки животных, которых ему необходимо проверить при заданной пропускной способности (общее количество животных, забитых на этой скотобойне) и уровне переносимости (количество потенциальных сбоев — животные, которые остаются в сознании после оглушения; животные без сознания или те, которые не умерли после забоя без оглушения). Модель также может применяться для оценки коэффициента порогового отказа при выбранных пропускной способности и объеме выборки. Наконец, предлагаются различные факторы риска и сценарии для определения «нормального» или «специального вспомогательного» протокола для наблюдения с учетом потребностей скотобойни.


Обзор


Получив запрос от Европейской комиссии, Комиссии по здоровью и благополучию животных было поручено подготовить научные отчеты о процедурах наблюдения за различными видами животных и методами оглушения на скотобойнях. В частности, отчеты должны (i) содержать показатели, оценивающие признаки (a) сознания в случае забоя с оглушением и (b) отсутствия сознания и (c) смерти животных в случае забоя без оглушения, которые были выбраны на основании их характеристик (т.е. специфичности, точности и применимости показателя); (ii) указывать на наиболее распространенные факторы риска и их последствия в отношении благополучия, чтобы определить условия процедур наблюдения; (iii) содержать примеры протоколов взятия проб на основании различных возможных сценариев.


Настоящий отчет касается только оценки состояния сознания у свиней, оглушаемых электрошоком в голову или углекислым газом высокой концентрации. Рабочая группа согласилась с тем, что несмотря на традиционный поиск результатов отсутствия сознания у свиней после оглушения, риск снижения благополучия можно оценить лучше, если сконцентрировать наблюдения за благополучием свиней на обнаружении наличия сознания, т.е. неэффективного оглушения или восстановления сознания. Поэтому показатели обозначались нейтрально (например, корнеальный рефлекс), и результаты формулировались, или подразумевая отсутствие сознания (например, отсутствие корнеального рефлекса), или подразумевая наличие сознания (например, наличие корнеального рефлекса). Данный подход часто используется в исследованиях здоровья животных (например, диагностика наличия заболевания), но для наблюдения за благополучием животных на скотобойнях он почти не использовался. Чтобы проверить признаки сознания у свиней после оглушения электрошоком в голову или углекислым газом, предлагаются два вида комплексов выбранных показателей. Для того чтобы получить информацию о специфичности, точности и применимости показателей, была проведена работа различного рода (две консультации с заинтересованными лицами, систематический обзор литературы, онлайн опросы, адресованные экспертам, задействованным в наблюдении благополучия на скотобойнях). На основе этой информации был отобран комплекс наиболее подходящих показателей, которые предлагается применять в процедурах наблюдения. Использование показателей животных аналогично использованию диагностического или статистического «тестирования» либо с положительным, либо с отрицательным результатом. В случае оглушения животных главной целью является выявить нежелательный результат, а именно наличие сознания у животных. По этой причине комплексы инструментов предлагают показатели и результаты оценки, проведенной на их основе.


Каждый из комплексов инструментов предлагает набор рекомендуемых показателей и дополнительный набор показателей. Лица, ответственные за наблюдение, должны выбрать наиболее подходящий набор показателей (по крайней мере два показателя) из этих комплексов в соответствии с уровнем своей компетентности и имеющейся инфраструктуры на скотобойне.


Комплексы показателей для оглушения электрошоком через голову:


После оглушения животных перед забоем необходимо неоднократно проверять показатели для определения сознания по трем ключевым стадиям наблюдения во время процесса забоя после оглушения (между окончанием оглушения и накладыванием путовой цепи), во время убоя (разрезание плечеголового ствола) и во время обескровливания.


К рекомендованным показателям комплекса инструментов 1 (для наблюдения после оглушения электрошоком через голову) относятся тонические/клонические судороги, дыхание или корнеальный или пальпебральный рефлекс. Кроме того, могут использоваться самопроизвольное моргание, принятие позы и вокализация.


Для комплекса инструментов 2 (для наблюдения при убое после оглушения электрошоком через голову) к рекомендованным показателям относятся дыхание, тонические/клонические судороги и мышечный тонус. Кроме того, могут использоваться корнеальный или пальпебральный рефлекс, самопроизвольное моргание и вокализация.


Для комплекса инструментов 3 (для наблюдения во время обескровливания после оглушения электрошоком через голову) рекомендованными индикаторами являются дыхание и мышечный тонус. Кроме того, могут использоваться вокализация, корнеальный или пальпебральный рефлекс и самопроизвольное моргание.


Комплексы показателей для оглушения углекислым газом:


К рекомендованным показателям комплекса инструментов 4 (для наблюдения после оглушения углекислым газом) относятся мышечный тонус, дыхание и корнеальный или пальпебральный рефлексы. Кроме того, могут использоваться реакция на укол в нос или на щипок за ухо и вокализации.


Для комплекса инструментов 5 (для наблюдения при убое после оглушения углекислым газом) рекомендуется использовать следующие показатели: мышечный тонус, дыхание и вокализации. Кроме того, могут использоваться корнеальный или пальпебральный рефлекс и реакция на укол в нос или на щипок за ухо.


Для комплекса инструментов 6 (для наблюдения во время обескровливания после оглушения углекислым газом) рекомендованными показателями являются мышечный тонус и дыхание. Кроме того, могут использоваться корнеальный или пальпебральный рефлекс и вокализации.


Сотрудники, осуществляющие оглушение, накладывание путовой цепи, подвешивание и (или) обескровливание должны будут проверять всех животных, чтобы исключить наличие сознания после оглушения электрошоком через голову или углекислым газом. Лицо, ответственное за наблюдение за общим благополучием животных на скотобойне (или ответственный за благополучие животных), должно выбрать и проверить определенную группу забитых животных для подтверждения их состояния. Предлагается математическая модель, использование которой поможет подсчитать объем выборки, необходимый для проведения проверки при заданных пропускной способности (общее количество животных, забитых на этой скотобойне) и уровне переносимости (количество потенциальных сбоев — животные, которые остаются в сознании после оглушения электрошоком или углекислым газом). Наконец, в дополнение к «нормальной» процедуре отбора проб предлагаются различные показатели риска и сценарии для определения специальных вспомогательных процедур, которые необходимы при наличии особых обстоятельств и потребностей на скотобойне.

Печать
1700
07.11.2014

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 162

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 265

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 282

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 353

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 598

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 226

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 292

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 570

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1984

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 461

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 352