Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Использование жидкого навоза для удобрения сельскохозяйственных земель. Современные технологии и технические средства.

Печать

Использование жидкого навоза для удобрения сельскохозяйственных земель. Современные технологии и технические средства.

Леонов М.В., Щеголева И.В. ООО «НТЦ «Сельхозпроект»
www.selhozproekt.ru
+7(495) 651-61-33        

В настоящее время на строящихся свинокомплексах, как правило, применяются самотечные системы удаления навоза из животноводческих помещений периодического действия.

Все разновидности навоза, образующиеся на сельскохозяйственных предприятиях, подлежат использованию в качестве органического удобрения сельскохозяйственных угодий после его предварительной подготовки.

На молочных комплексах применяется удаление навоза с помощью скреперных установок, перед поступлением в навозохранилища навоз смешивается со стоками из доильно-молочного блока. При таких системах удаления образуется навоз жидкий.

Наличие современной техники для перемешивания в навозохранилищах жидкого навоза дает возможность выбора вариантов использования технологии с разделением навоза на фракции или без разделения.

Целесообразность применения технологии разделения навоза на фракции (твердую и жидкую) определяется конкретными условиями объекта, способами дальнейшей обработки и использования фракций навоза. При этом должны учитываться все преимущества и недостатки данной технологии.

В соответствии с положениями РД-АПК 1.10.15.02-08 «Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета» выбор земельных участков для использования навоза в качестве удобрения следует осуществлять одновременно с выбором площадки под строительство предприятия, и площадь сельскохозяйственных угодий должна быть достаточной для внесения в почву всех видов накапливаемого навоза. Основой экологической безопасности использования навоза в качестве органического удобрения сельскохозяйственных культур является соблюдение экологически безопасных норм внесения на поля, устанавливаемых учетом количества содержащихся в нем питательных веществ и их выноса с урожаем.  Выбор площадей утилизации навоза производится с соблюдением водоохранных, санитарно-гигиенических требований, требований пригодности земель по рельефным, гидрогеологическим и прочим условиям.

Выбор площадок под строительство животноводческих предприятий с учетом требуемых площадей для экологически безопасной утилизации навоза - это правильный подход не только с точки зрения охраны окружающей среды, но и экономики, так как затраты на утилизацию навоза значительны и зависят от расстояний до полей внесения.

Для выращивания на полях утилизации навоза наиболее пригодны интенсивные сельскохозяйственные культуры, имеющие высокий вынос питательных элементов, такие как силосные, многолетние травы. В то же самое время нужно учитывать потребность свиноводческих предприятий в кормах, но введение в севооборот зерновых культур снижает нормы внесения и соответственно увеличивает потребные площади для внесения навоза.

Кроме наличия достаточных площадей, пригодных для утилизации навоза, необходимы технические средства, обеспечивающие его внесение требуемыми нормами в оптимальные сроки.

Экономичной, отвечающей экологическим требованиям, технологией использования жидкого навоза или его жидкой фракции, получаемых на современных крупных животноводческих предприятиях, является его транспортирование и внесение на поля с помощью гидромеханического оборудования – мобильных шланговых систем.

Для транспортирования и внесения с помощью шланговых систем пригоден гомогенизированный  жидкий навоз с содержанием сухого вещества не более 6 %. Навозохранилища (лагуны) должны иметь технологические площадки для работы техники по перемешиванию, забору и транспортированию навоза.

Шланговая система состоит из основной насосной станции (в зависимости от длины системы может быть дополнительная подкачивающая насосная станция), транспортирующих и буксируемых шлангов, трактора и распределительного устройства. С учетом установленных требований применяются установки для поверхностного или внутрипочвенного внесения.

Выбирается и подготавливается трасса прокладки транспортирующих шлангов, поля разбиваются на технологические площадки для движения агрегата (трактор с установкой для внесения навоза). Укладка шлангов производится при помощи транспортировщика шлангов.

Жидкий навоз после предварительного перемешивания подается с помощью дизельной насосной станции по транспортирующему трубопроводу в центр технологической площадки на поле, где к нему подсоединен буксируемый шланг. Во время рабочих ходов шланг буксируется за трактором, осуществляя непрерывную подачу навоза к установке, осуществляющей внесение навоза на поле. После окончания работы производится очистка шлангов от остатков навоза с помощью продувочной арматуры.

ispolzovanie-zhidkogo-navoza

Норма внесения удобрений регулируется скоростью движения трактора с учетом расхода и ширины полосы распределения навоза по поверхности поля. При определении скорости движения для внесения заданной нормы навоза агрегат оборудуется расходомером.

Производительность шланговых систем  СЕЛЬХОЗПРОЕКТ составляет 100-450 м3/час и зависит от длины применяемых шлангов, вида и влажности используемого навоза, высотных отметок поля по отношению к навозохранилищу.

По сравнению с использованием мобильного транспорта (агрегат трактор + цистерна) внесение жидкого навоза с помощью шланговых систем позволяет обеспечить равномерность внесения, не уплотняет почву, отличается высокой производительностью, также отсутствует загрузка дорог и их загрязнение, шум при проезде населенных мест, затраты на ремонт дорог.

Внесение жидкого навоза с помощью шланговых систем на крупных животноводческих предприятиях экономически более выгодно как по капитальным затратам, так и эксплуатационным по сравнению с мобильным транспортом.

Статьи партнеров

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 70

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 204

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 289

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 301

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 378

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 620

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 235

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 309

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 588

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 2030

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 473