Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Использование жидкого навоза для удобрения сельскохозяйственных земель. Современные технологии и технические средства.

Печать

Использование жидкого навоза для удобрения сельскохозяйственных земель. Современные технологии и технические средства.

Леонов М.В., Щеголева И.В. ООО «НТЦ «Сельхозпроект»
www.selhozproekt.ru
+7(495) 651-61-33        

В настоящее время на строящихся свинокомплексах, как правило, применяются самотечные системы удаления навоза из животноводческих помещений периодического действия.

Все разновидности навоза, образующиеся на сельскохозяйственных предприятиях, подлежат использованию в качестве органического удобрения сельскохозяйственных угодий после его предварительной подготовки.

На молочных комплексах применяется удаление навоза с помощью скреперных установок, перед поступлением в навозохранилища навоз смешивается со стоками из доильно-молочного блока. При таких системах удаления образуется навоз жидкий.

Наличие современной техники для перемешивания в навозохранилищах жидкого навоза дает возможность выбора вариантов использования технологии с разделением навоза на фракции или без разделения.

Целесообразность применения технологии разделения навоза на фракции (твердую и жидкую) определяется конкретными условиями объекта, способами дальнейшей обработки и использования фракций навоза. При этом должны учитываться все преимущества и недостатки данной технологии.

В соответствии с положениями РД-АПК 1.10.15.02-08 «Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета» выбор земельных участков для использования навоза в качестве удобрения следует осуществлять одновременно с выбором площадки под строительство предприятия, и площадь сельскохозяйственных угодий должна быть достаточной для внесения в почву всех видов накапливаемого навоза. Основой экологической безопасности использования навоза в качестве органического удобрения сельскохозяйственных культур является соблюдение экологически безопасных норм внесения на поля, устанавливаемых учетом количества содержащихся в нем питательных веществ и их выноса с урожаем.  Выбор площадей утилизации навоза производится с соблюдением водоохранных, санитарно-гигиенических требований, требований пригодности земель по рельефным, гидрогеологическим и прочим условиям.

Выбор площадок под строительство животноводческих предприятий с учетом требуемых площадей для экологически безопасной утилизации навоза - это правильный подход не только с точки зрения охраны окружающей среды, но и экономики, так как затраты на утилизацию навоза значительны и зависят от расстояний до полей внесения.

Для выращивания на полях утилизации навоза наиболее пригодны интенсивные сельскохозяйственные культуры, имеющие высокий вынос питательных элементов, такие как силосные, многолетние травы. В то же самое время нужно учитывать потребность свиноводческих предприятий в кормах, но введение в севооборот зерновых культур снижает нормы внесения и соответственно увеличивает потребные площади для внесения навоза.

Кроме наличия достаточных площадей, пригодных для утилизации навоза, необходимы технические средства, обеспечивающие его внесение требуемыми нормами в оптимальные сроки.

Экономичной, отвечающей экологическим требованиям, технологией использования жидкого навоза или его жидкой фракции, получаемых на современных крупных животноводческих предприятиях, является его транспортирование и внесение на поля с помощью гидромеханического оборудования – мобильных шланговых систем.

Для транспортирования и внесения с помощью шланговых систем пригоден гомогенизированный  жидкий навоз с содержанием сухого вещества не более 6 %. Навозохранилища (лагуны) должны иметь технологические площадки для работы техники по перемешиванию, забору и транспортированию навоза.

Шланговая система состоит из основной насосной станции (в зависимости от длины системы может быть дополнительная подкачивающая насосная станция), транспортирующих и буксируемых шлангов, трактора и распределительного устройства. С учетом установленных требований применяются установки для поверхностного или внутрипочвенного внесения.

Выбирается и подготавливается трасса прокладки транспортирующих шлангов, поля разбиваются на технологические площадки для движения агрегата (трактор с установкой для внесения навоза). Укладка шлангов производится при помощи транспортировщика шлангов.

Жидкий навоз после предварительного перемешивания подается с помощью дизельной насосной станции по транспортирующему трубопроводу в центр технологической площадки на поле, где к нему подсоединен буксируемый шланг. Во время рабочих ходов шланг буксируется за трактором, осуществляя непрерывную подачу навоза к установке, осуществляющей внесение навоза на поле. После окончания работы производится очистка шлангов от остатков навоза с помощью продувочной арматуры.

ispolzovanie-zhidkogo-navoza

Норма внесения удобрений регулируется скоростью движения трактора с учетом расхода и ширины полосы распределения навоза по поверхности поля. При определении скорости движения для внесения заданной нормы навоза агрегат оборудуется расходомером.

Производительность шланговых систем  СЕЛЬХОЗПРОЕКТ составляет 100-450 м3/час и зависит от длины применяемых шлангов, вида и влажности используемого навоза, высотных отметок поля по отношению к навозохранилищу.

По сравнению с использованием мобильного транспорта (агрегат трактор + цистерна) внесение жидкого навоза с помощью шланговых систем позволяет обеспечить равномерность внесения, не уплотняет почву, отличается высокой производительностью, также отсутствует загрузка дорог и их загрязнение, шум при проезде населенных мест, затраты на ремонт дорог.

Внесение жидкого навоза с помощью шланговых систем на крупных животноводческих предприятиях экономически более выгодно как по капитальным затратам, так и эксплуатационным по сравнению с мобильным транспортом.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 261

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 644

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 186

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 128

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 105

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 80

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 73

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 86

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 66

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 82

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 142