Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Экономия энергии на ферме

Печать

Экономия энергии на ферме

Экономии энергии можно добиться, улучшив технику управления,  внеся небольшие структурные изменения в здании и производственную систему и внедряя новые технологии. В статье представлены некоторые ключевые области, где можно эффективно расходовать энергию.

Освещение помещений

Таблица 1. Рекомендуемые уровень и период освещения

Тип помещения

Уровень

освещения

Период

освещения

Комментарии

Для племенных / свинок

>10 f.c.

14-16 ч/день

Необходимо в период охоты

Для супоросных

>5  f.c.

14-16 ч/день

Стимулирует охоту

Репродуктор

5-10  f.c.

8 ч/день

При отсутствии ламп нагревания освещайте помещение 24 ч/день

Доращивание

5  f.c.

8 ч/день

Некоторые помещения освещайте 24 ч/день

Откорм

5 f.c.

8 ч/день

Рекомендуется минимум 6 ч/день непрерывного освещения

Температурные требования

Как показывают исследования, свинья половину своей жизни проводит вне зоны комфорта. Производитель обязан выявить эту самую зону комфорта, т.к. от неё зависит как здоровье свиньи, так и экономия энергии.

В слишком тёплом помещении:

  • Расход энергии
  • Рост затрат
  • Свиньи не приближаются друг, ища прохладных мест
  • Среднесуточный привес свиней снижается, а восприимчивость к заболеваниям возрастает

В слишком прохладном помещении

  • Свиньи группируются, стараясь не ложиться на пол, а поросята дрожат
  • Среднесуточный привес свиней снижается, а восприимчивость к заболеваниям возрастает
  • Растёт потребление свиньями корма, но среднесуточный привес снижается

В группах универсального размера производитель должны поддерживать оптимальную температуру, как обозначено в таблице (хотя допускается колебание +/- 3 С). Помните, что свиньи на полном рационе способны выдерживать более холодные температуры. Производитель должен решить повышать/снижать ли уровень кормления или энергии, чтобы остаться в выигрыше.

Таблица 2. Рекомендуемые температуры во время отопительного сезона

 

Помещение и масса тела (кг)

Твёрдый пол

Щелевой пол

Твёрдый пол, посыпанный соломой

Для нелактирующих свиноматок

17

19

15

Репродуктор

16

18

14

Для отъёмышей

7 кг

20 кг

 

26

23

 

28

24

 

25

22

Для откормочных / на доращивании

25-60 кг

60-100 кг

 

 

18

14

 

 

21

15

 

 

16

12

 Расход воды

Свиньи потребляют 1-1,2 л воды на 450 г корма. температура напрямую влияет на уровень потребления воды свиньями. Так, при повышении температуры на 1 С выше 20 С, свинья выпивает в день на 0, 2 л воды больше. Дефицит воды приводит к концентрации мочи в организме свиньи, заражению мочевых трактов и даже к смерти. В общем, нельзя ограничивать воду свиньям с целью экономии энергии, но можно предотвратить излишний расход воды.

Что касается расхода воды, то производители должны учитывать следующее:

  1. Использование ниппельных поилок сокращает расход воды на 30% и навоза - на 20-40%. Т.е. в пределах помещения навоза будет гораздо меньше.
  2. Рекомендуют  иметь 1 ниппельную поилку для 15 свиней.
  3. Для племенного стада скорость поилки должна быть 1 л / минута, для свиней на доращивании - 650-700 мл / минута и 450 мл / минута - для отъёмышей.
  4. Корыта снова обретают популярность в связи с тем, что сокращают расход воды до 10-15%.
  5. Уборка навоза приезжающей службой, конечно же, стоит денег. Поэтому использование корыт сэкономит ваши деньги и сократит счёт за потребляемую воду.

Навозоудаление 

Как указано выше, чем меньше количество навоза, тем больше денег вы экономите. Основную информацию о навозе можно изложить в трёх пунктах:

1. Энзимы, содержащиеся в корме, могут изменить процесс пищеварения свиньи, отражаясь на более эффективном росте, более низком потреблении корма и, как следствие, меньшем объёме навоза.

2. Если сократить количество грубого протеина в рационе свиньи, то объём навоза также сократиться на 28 %. Это происходит потому, что свинья начинает потреблять меньше воды, чтобы избежать снижения количества азота в организме.

3. Употребление свиньями гранулированного корма, а не муки поможет улучшить пищеварение и снизить количество выделений. Это связано с тем, что небольшие частицы корма перевариваются эффективнее.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 268

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 323

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 240

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 147

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 291

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 376

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 269

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 651

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 253