Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Экономия энергии на ферме

Печать

Экономия энергии на ферме

Экономии энергии можно добиться, улучшив технику управления,  внеся небольшие структурные изменения в здании и производственную систему и внедряя новые технологии. В статье представлены некоторые ключевые области, где можно эффективно расходовать энергию.

Освещение помещений

Таблица 1. Рекомендуемые уровень и период освещения

Тип помещения

Уровень

освещения

Период

освещения

Комментарии

Для племенных / свинок

>10 f.c.

14-16 ч/день

Необходимо в период охоты

Для супоросных

>5  f.c.

14-16 ч/день

Стимулирует охоту

Репродуктор

5-10  f.c.

8 ч/день

При отсутствии ламп нагревания освещайте помещение 24 ч/день

Доращивание

5  f.c.

8 ч/день

Некоторые помещения освещайте 24 ч/день

Откорм

5 f.c.

8 ч/день

Рекомендуется минимум 6 ч/день непрерывного освещения

Температурные требования

Как показывают исследования, свинья половину своей жизни проводит вне зоны комфорта. Производитель обязан выявить эту самую зону комфорта, т.к. от неё зависит как здоровье свиньи, так и экономия энергии.

В слишком тёплом помещении:

  • Расход энергии
  • Рост затрат
  • Свиньи не приближаются друг, ища прохладных мест
  • Среднесуточный привес свиней снижается, а восприимчивость к заболеваниям возрастает

В слишком прохладном помещении

  • Свиньи группируются, стараясь не ложиться на пол, а поросята дрожат
  • Среднесуточный привес свиней снижается, а восприимчивость к заболеваниям возрастает
  • Растёт потребление свиньями корма, но среднесуточный привес снижается

В группах универсального размера производитель должны поддерживать оптимальную температуру, как обозначено в таблице (хотя допускается колебание +/- 3 С). Помните, что свиньи на полном рационе способны выдерживать более холодные температуры. Производитель должен решить повышать/снижать ли уровень кормления или энергии, чтобы остаться в выигрыше.

Таблица 2. Рекомендуемые температуры во время отопительного сезона

 

Помещение и масса тела (кг)

Твёрдый пол

Щелевой пол

Твёрдый пол, посыпанный соломой

Для нелактирующих свиноматок

17

19

15

Репродуктор

16

18

14

Для отъёмышей

7 кг

20 кг

 

26

23

 

28

24

 

25

22

Для откормочных / на доращивании

25-60 кг

60-100 кг

 

 

18

14

 

 

21

15

 

 

16

12

 Расход воды

Свиньи потребляют 1-1,2 л воды на 450 г корма. температура напрямую влияет на уровень потребления воды свиньями. Так, при повышении температуры на 1 С выше 20 С, свинья выпивает в день на 0, 2 л воды больше. Дефицит воды приводит к концентрации мочи в организме свиньи, заражению мочевых трактов и даже к смерти. В общем, нельзя ограничивать воду свиньям с целью экономии энергии, но можно предотвратить излишний расход воды.

Что касается расхода воды, то производители должны учитывать следующее:

  1. Использование ниппельных поилок сокращает расход воды на 30% и навоза - на 20-40%. Т.е. в пределах помещения навоза будет гораздо меньше.
  2. Рекомендуют  иметь 1 ниппельную поилку для 15 свиней.
  3. Для племенного стада скорость поилки должна быть 1 л / минута, для свиней на доращивании - 650-700 мл / минута и 450 мл / минута - для отъёмышей.
  4. Корыта снова обретают популярность в связи с тем, что сокращают расход воды до 10-15%.
  5. Уборка навоза приезжающей службой, конечно же, стоит денег. Поэтому использование корыт сэкономит ваши деньги и сократит счёт за потребляемую воду.

Навозоудаление 

Как указано выше, чем меньше количество навоза, тем больше денег вы экономите. Основную информацию о навозе можно изложить в трёх пунктах:

1. Энзимы, содержащиеся в корме, могут изменить процесс пищеварения свиньи, отражаясь на более эффективном росте, более низком потреблении корма и, как следствие, меньшем объёме навоза.

2. Если сократить количество грубого протеина в рационе свиньи, то объём навоза также сократиться на 28 %. Это происходит потому, что свинья начинает потреблять меньше воды, чтобы избежать снижения количества азота в организме.

3. Употребление свиньями гранулированного корма, а не муки поможет улучшить пищеварение и снизить количество выделений. Это связано с тем, что небольшие частицы корма перевариваются эффективнее.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 213

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 473

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 147

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 91

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 65

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 61

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122