Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Современные системы отопления в свиноводстве

Печать

Современные системы отопления в свиноводстве

Свинарёв И.Ю.

Кандидат сельскохозяйственных наук,
Донской государственный аграрный университет


Создание оптимального микроклимата в промышленном свиноводстве подразумевает создание оптимального микроклимата в помещениях для содержания всех половозрастных групп свиней. Из-за неслаженной работы системы вентиляции и отопления, что зачастую встречается на практике, в холодный период года, возникает масса проблем, как с микроклиматом, так и с нерациональным расходом тепла, газа и электроэнергии. 

Система отопления должна компенсировать потери тепла, возникающие вследствие работы системы вентиляции, а также теплопроводности стен и потолка здания. 

Современные системы отопления свиноводческих помещений можно разделить на две большие группы, расположенные внутри и вне отапливаемых помещений. Системы первого типа используют, как правило, в качестве источника энергии сгорание какого-либо топлива или электричество. В качестве топлива может использоваться природный или сжиженный газ, а также дизельное топливо. 


Современные системы отопления в свиноводстве

Такие системы на сегодняшний день считаются наиболее экономичными, хотя обладают рядом недостатков. Основной из них - это попадание продуктов сгорания топлива (в случае с газом это CO2 и вода) непосредственно в производственную зону. Из-за этого приходиться сильнее вентилировать помещение, что снижает эффективность системы. 
 
Газовые теплогенераторы бывают нескольких типов (рис. 1, 2). Газовые пушки открытого типа используются в основном для отопления больших помещений, так как при их работе создаются мощные воздушные потоки, из-за которых в небольших помещениях создаются сквозняки. Теплогенераторы закрытого типа компании GSI (США) с успехом используются даже в маленьких помещениях для содержания поросят на доращивании (рис. 3). 

 
Современные системы отопления в свиноводстве

Рисунок 3. Использование газовых теплогенераторов GSI в секторе поросят на доращивании

Эти генераторы усиленного исполнения обеспечивают бесперебойно работающий и экономно расходующий топливо источник тепла для свиноводческих помещений любого типа. Они работают под управлением термостатов с почти 100%-ой эффективностью, потребляя меньше энергии для производства тепла и обеспечивают низкий выход углекислого газа. Имеется две модели: установка C80 с регулируемой выходной тепловой мощностью (от 40000 до 80000 БТЕ/ч) и установка C225 (225000 БТЕ/ч). Обе модели работают на сжиженном или на природном газе и могут устанавливаться как внутри, так и снаружи любого здания свинофермы. 
 
Существуют теплогенераторы оснащенные устройством отвода продуктов сгорания (Рис. 4)


Современные системы отопления в свиноводстве

Газовые теплогенераторы RGA поставляются для эксплуатации на жидком топливе и работают по принципу закрытого сгорания. Дымовые и вредные газы не поступают в помещение. Необходимый свежий воздух забирается снаружи, а отвод отработанного воздуха производится через дымовую трубу. 


Газовые теплогенераторы нашли широкое применение особенно в зданиях для содержания, холостых, условно-супоросных, супоросных свиноматок и поросят на откорме. На участках содержания подсосных свиноматок и поросят на доращивании в большей степени используют различные типы водяного отопления, кроме тех случаев, где вентиляция работает по принципу поперечного туннеля с общим технологическим коридором (рис. 5). 


В этом случае в коридоре устанавливаются обогреватели, с отводом продуктов сгорания топлива, которые позволяют существенно подогреть поступающий с улицы воздух. В каждом боксе устанавливается газовый теплогенератор закрытого типа. Распространение тепла по всему боксу осуществляется не за счет работы вентилятора теплогенератора, а за счет движения воздуха от начала к концу бокса. 


Современные системы отопления в свиноводстве
Рисунок 5. Типовая схема установки газовых теплогенераторов в зданиях подсосных свиноматок и поросят на доращивании

Современные системы отопления в свиноводствеДля локального обогрева в секторах подсосных свиноматок и поросят на доращивании, а иногда и в других секторах также используют инфракрасные излучатели. 


Горение топлива происходит внутри цилиндра. Тепло, выделяемое в процессе горения, при помощи отражателя создает зону локального обогрева. 

К существенным недостаткам данного типа обогревателей следует отнести необходимость периодической очистки (примерно 1 раз в 3 недели). 


В системах отопления второго типа сжигание топлива происходит вне отапливаемого помещения и в качестве переносчика тепла используется вода. Преимущество таких систем в предотвращении попадания продуктов сгорания топлива в производственную зону. Однако регулирование работы таких систем гораздо сложнее и не позволяет оперативно реагировать на изменение температуры в помещениях. Также системы водяного отопления требуют строительства или выделения отдельного помещения для установки отопительного оборудования и прокладки дополнительных коммуникаций тепловых сетей, что значительно увеличивает стоимость данной системы. В случае значительной протяженности труб при использовании удаленной центральной котельной, такая система является экономически неоправданной, что показала практика работы большинства отечественных свинокомплексов.

Современные системы водяного отопления с использованием компактных котельных установок расположенных в отапливаемом здании являются очень экономичными в эксплуатации и вполне конкурентоспособны в сравнении с газовыми теплогенераторами особенно при установке в зданиях для содержания подсосных свиноматок и поросят на доращивании. 


Использование воды в качестве переносчика тепла полностью устраняет проблему сквозняков, возникающую при работе систем первого типа. В качестве источников тепла в помещениях используют различные виды труб: дельта-трубы, твин-трубы, трубы «бабочка», оребренные и гладкие трубы. 


Дельта-трубы и твин-трубы (рис. 6, 7, 8) изготавливаются из алюминия, уровень их теплоотдачи составляет 150-200 Вт на метр трубы. Дельта-трубы располагаются над станками животных в несколько рядов, образуя при этом замкнутый контур в каждой секции. Вода поступает по трубам вдоль всей длины здания и подводится к каждой секции. Однако при подключении к системе центрального отопления, имеющейся на ферме, желательно применять теплообменник с целью создания обособленного контура водообращения, связанного с дельта-трубами с целью предотвращения коррозии.

Современные системы отопления в свиноводстве

Рисунок 7, 8. Примеры установки дельта и твин-труб. 
 
Данная система отопления позволяет оперативно реагировать на изменения температуры так, как на 1 метр трубы приходиться всего 1,2 л воды. Твин-трубы имеют меньше горизонтальных поверхностей, что является определенным преимуществом – они меньше загрязняются пылью и требуют меньше времени на очистку. При проектировании системы отопления с использованием данного вида труб обязательно нужно учитывать их длину. При длине более 12 м, достигнуть желаемой теплоотдачи будет невозможно, так как тепло будет полностью теряться в пути. 
 
При всех преимуществах алюминиевых труб они являются очень дорогим технологическим решением. Гораздо более дешевыми являются гладкие металлические трубы. Уровень теплоотдачи таких труб диаметром 2,5 дюйма составляет около 120 Вт/м. Оперативность при регулировании температуры в данной системе значительно ниже, чем в выше описанной, но этот фактор не является принципиальным. 
 
Несмотря на сложность монтажа, такие трубы в отличие от алюминиевых, благодаря их устойчивости можно установить непосредственно в зоне нахождения животных на высоте 20 см от пола. Соответственно тепло будет направляться непосредственно к логову поросят. Бернард Феллер (2007) рассматривает следующие технологические решения при отоплении помещений рисунки 9, 10, 11, 12.


Современные системы отопления в свиноводстве
Одним из вариантов отопления с использованием труб являются оребренные трубы рис 13, 14, 15. Они оцинкованы изнутри и снаружи (внутренний диаметр 1 или 1,5 дюйма), внутрь трубы подается горячая вода. На железную трубы сверху в виде спирали приварены оцинкованные «ребра», которые и обеспечивают большую поверхность для максимальной теплоотдачи - 1 м2 на погонный м трубы. 


Между ребрами тепло возрастает и возникает поток теплого воздуха. Теплоотдача составляет до 600 Вт/м. Расстояние между ребрами выполняется с  таким расчетом, чтобы частички пыли не создавали проблем за счет приклеивания и не загрязняли систему. 

Современные системы отопления в свиноводстве

Рисунок 14, 15. Установка оребренных труб в секторе доращивания 
 
Ещё одним типом отопления с использованием воды, в качестве теплоносителя являются системы с подогревом пола (рис. 16). Теплые полы используют, как правило, в качестве дополнительных источников тепла особенно в начальной стадии доращивания, когда температура воздуха в зоне нахождения животных должна быть около 32 градусов С.

Современные системы отопления в свиноводстве

Рисунок 16. Станок для содержания поросят на доращивании с участком подогреваемого бетонного пола (в центре) 
 
Данная система имеет несколько модификаций, которые различаются площадью и расположением зоны обогреваемого пола, а также наличием либо отсутствием климатического домика. Существуют системы водяного отопления, когда вода подаётся в крышку климатического домика, создавая зону локального обогрева. 
 
Заключение
Выбор той или иной системы отопления при планировании реконструкции или строительстве свиноводческих помещений должен быть сделан в зависимости от вида применяемой системы вентиляции и наличия энергоносителей. Также большое значение имеет размер предприятия, состав помещений и характер размещения в них половозрастных групп свиней. На небольших предприятиях, состоящих из одного-двух корпусов, наиболее рациональным является организация водяного отопления с использованием миникотельной.
Для крупных промышленных свиноводческих комплексов с большим количеством помещений, в которых содержаться однородные группы животных больше подходят локальные системы отопления с использованием газовых теплогенераторов.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 229

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 525

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 110

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 96

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 69

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 57

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 70

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 50

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 68

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 125