Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Вентиляция свинокомплекса

Печать

Вентиляция свинокомплекса

Система вентиляции на ферме призвана создавать свиньям благоприятные условия для жизни. Качественно установленная и функционирующая вентиляция подаёт в помещение свежий воздух и выносит застоявшийся, насыщенный микробами, пылью, газами и водными испарениями. Неправильно установленная система вентиляции губительна как для свиней, так и для персонала фермы, особенно в жаркие дни, поэтому владельцу она может «влететь в копеечку».

На сегодняшний день существуют много видов систем вентиляции, как полностью контролируемых, так и автоматически контролируемых систем естественной вентиляции.
 
Вентиляция очень важна для свиней весом 30-110 кг, с привесом более 750 г/день и конверсией корма более 2.6. Систему устанавливают с целью снизить вероятность респираторных заболеваний, а также уменьшить энергозатраты на ферме, именно поэтому необходимо регулярно отслеживать и проверять работу вентиляторов.
 
Интенсивность вентиляции настраивают в соответствии с температурой воздуха, необходимой для определённых возрастных категорий свиней. Многие вентиляционные регуляторы запрограммированы на снижение температуры воздуха в зависимости от роста свиней и их температурными нормами. Это называется установить температурную кривую. В общем, с ростом свиней интенсивность вентиляции в помещении усиливается, т.к. увеличивается частота дыхания и выделяемое свиньями тепло.
 
Влажность
  1. Некоторые вентиляционные системы контролируют как температуру воздуха внутри помещения, так и его относительную влажность.
  2. Поступающий влажный воздух снижает относительную влажность в помещении, способствуя удалению водных паров и создавая эффект прохлады и здоровой атмосферы без увеличения уровня вентиляции.
  3. Свиньи спокойно переносят 60-90%-ную относительную влажность.
 
Фиксированная температура
  1. Фиксированная температура варьируется от фермы к ферме.
  2. Вы должны быть способны контролировать температуру помещений большую часть года.
  3. Если температура снаружи от -10 С до +14 С, то вентиляционная система способна поддерживать внутри помещений оптимальную фиксированную температуру.
  4. Датчики будут улавливать отклонения от фиксированной температуры и автоматически регулировать скорость работы вентиляторов.
  5. Отметка фиксированной температуры находится где-то посередине между отметками низкой и высокой критическим температурам (НКТ и ВКТ). Фиксированная температура в данном случае создаст термонейтральную зону комфорта для свиней.
  6. При установке уровня вентиляции важно учитывать факторы, относящиеся к НКТ и ВКТ. Например:
Сквозняк в помещении НКТ увеличивается на 3 С
Соломенная подстилка НКТ снижается на 5 С
Низкая плотность стада НКТ увеличивается на 3 С
Ограниченное кормлениеНКТ увеличивается на 3,5 С
Высокая плотность стадаНКТ снижается на 3 С
 
Контроль температуры посредством вентиляции
Важно помнить, что некачественный воздух увеличивает риск респираторных заболеваний, распространяющихся даже при низкой температуре воздуха.
 
  1. В прохладное время года тепло, выделяемое свиньями, способствует поддержанию в помещении термонейтральной зоны.
  2. В некоторых случаях тепло естественным образом уходит через крышу и стены помещения, в основном вместе с выдыхаемым воздухом.
  3. В жаркие дни вентиляция уносит как выделяемое тепло, так и газы, и водные испарения.
  4. В жаркую погоду у свиней пропадает аппетит, качество воздуха ухудшается, и животные становятся более восприимчивыми к болезням.
  5. При минимальном уровне вентиляции свиньи теряют много тепла, и энергия корма уходит полностью на их обогрев.
  6. Свиньи очень чувствительны к сквознякам и обладают слабой способностью к терморегуляции; наиболее чувствительны к колебаниям температуры и некачественному воздуху новорожденные поросята.
  7. Как правило, поток воздуха 1 м3/ сек даёт взрослым свиньям летом ощущение прохлады (примерно на 3 С ниже действительной температуры), но маленьких свиней это не спасает.
 
Признаки большой скорости воздушного потока:
  1. Свиньи избегают определённого места в помещении
  2. Свиньи сбиваются «в кучу»
  3. Свиньи опорожняются в зоне лежания
  4. Продуктивность свиней нарушается
 
Вентиляционная система работает эффективно при хорошем состоянии оборудования. Осматривая помещение, держите под рукой следующий лист контроля:
 

Пункты для проверки
Дата и краткое описание
Правильно ли установлены вентиляторы? Есть ли помехи для воздушного потока?
 
 
 
 
Чистые ли заслонки вентилятора? Есть ли на них следы грязи и пыли?
 
 
 
 
Исправно ли работают датчики? Регулярно тестируйте их.
 
 
 
 
Исправно ли работает сигнализация в случае неисправности вентилятора? Тестируйте её еженедельно.
 
 
 
 
Поводится ли ежегодный тех.осмотр оборудования производителем?
 
 
 
 

 
Типичные нарушения:
  1. Сгоревший вентилятор
  2. Старые заслонки
  3. Забитые мусором выходные отверстия
  4. Грязные, неисправные лопасти
  5. Неподходящие двери в помещении
  6. Разбитые окна
  7. Неисправные регуляторы температуры
 
Движение потока воздуха можно проверить с помощью дыма, перемещая его в различные точки загона. Таким образом можно проверить работу вентиляционной системы и выявить сквозняки.
 

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 234

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 295

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 235

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 141

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 369

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 619

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 188

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 249