Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Климат-контроль свинокомплекса

Печать

Климат-контроль свинокомплекса

Болезни, грязные станки, энергетические и денежные затраты - всё это следствие неправильного климата, поддерживаемого в помещении.

Проблема поддержания климата - наиболее распространённая на фермах. В данной статье я объединил мнения трёх опытных специалистов из Нидерландов и выделил наиболее частые проблемы климата на фермах.

Неправильное расположение термостата

Термостат контролирует вентиляцию и отопление на ферме. Если неправильно разместить этот температурный датчик, система контроля вентиляции не сможет вовремя адекватно отреагировать на изменения направления воздушного потока и температуры.

Внешний термостат должен находиться в защищённом положении. Что касается внутренних датчиков, то температурный должен прилегать к двери помещения, а вентиляционный канал должен находиться непосредственно над станками свиней. Если вентиляция находится в потолке, то датчик должен располагаться достаточно высоко, чтобы свиньи его не достали.

Высокая температура в репродукторе

Известно, что при температуре выше 16 С потребление корма снижается на 100 г за каждый прибавленный градус. При высокой температуре свиноматка выделяет гораздо меньше молока, поэтому поросята растут малоподвижными и в период отъёма «не блещут» здоровьем.

Непосредственно перед рождением поросят установите в репродукторе температуру в 22 С. После рождения поросят постепенно снижайте первоначальную температуру в помещении на 1 С в неделю. Сделайте так, чтобы поступающий в помещение свежий воздух проходил мимо головы свиноматки, особенно если помещение небольшое.

Неверное программирование климат-контроля

Если компьютеру задать небольшую разницу между температурными пределами, то он чересчур быстро будет реагировать на температурные изменения, и затраты на отопление помещения значительно возрастут. Если заложить большую разницу, то температура в помещении будет оставаться высокой, особенно летом.

Во-первых, вам необходимо правильно внести день начала отопления, иначе кривая вентиляции не будет соответствовать ситуации в помещении. Адаптируйте температурную зону к внешним климатическим условиям. На внешней стороне помещения установите датчик автоматического контроля. Откорректируйте отсчёт дней под вес поросят, начиная со дня их нахождения в данном помещении. Установите нейтральную температурную зону на отметке 1.5-2 С.

Как правило, компьютеры поддерживают множество функций, что приводит к неверному программированию. Советую узнать у специалиста, какие функции жизненно необходимы, и следовать инструкции.

Неверный размер и расположение вентиляционных отверстий

Маленькие отверстия, как правило, плохо распределяют воздух в помещении и мало способствуют его освежению.

Вам необходимо рассчитать требования к вентиляционным отверстиям. По стандарту это 2 см2 на 1 м3 вентилируемого воздуха из вне (т.е. поступающего через центральный вход, а затем - непосредственно в помещение). Если вентиляции расположена в потолке, то не забывайте регулярно очищать фильтры от пыли.

Размер и расположение вентиляционных отверстий можно проверить при помощи небольшого количества дыма, предварительно убедившись в герметичности помещения. Пустите дым в помещение, и, если он исчезнет быстро, значит, вентиляция качественная.

Проверка работы термостата

Со временем термостат работает менее точно и передаёт неверные данные компьютеру. Так как работа вентиляции и отопления зависит от поступающего от термостата сигнала.

Во всех секциях помещения, расположенного рядом с термостатом, установите термометры с максимальной и минимальной температурой и просто сравнивайте показатели термометров и термостата. Для отладки последнего пригласите специалиста, и не забывайте ежегодно тестировать термостат.

Неверный способ отопления

Повышение температуры в помещении при помощи системы предварительного подогрева крайне неэффективно: во-первых, это требует дополнительных денежных расходов, а, во-вторых - тепло не распределяется в помещении должным образом.

Предварительный подогрев даёт помещению дополнительное тепло, но не применяется для доведения температуры до необходимой нормы. Источником тепла в помещении являются стандартные приборы, обеспечивающие поток тёплого воздуха.

Чрезмерная вентиляция

Чрезмерная вентиляция создаёт опасность сквозняков в помещении, которые вызывают лёгочные заболевания свиней, каннибализм и грязь в станках, и чем моложе свиньи, тем выше риск появления указанных проблем. Летом фермеры стараются сбить температуру в помещении за счёт усиления вентиляции до максимума.

Использование дросселирующего устройства можно ограничить силу вентиляции при нормальной работе вентиляторов. Лучше, конечно, чтобы вентилятор был оснащён автоматическим дросселирующим устройством. Установите в помещении относительно высокую температуру при высокой температуре вне помещения и ограничьте при необходимости максимальный уровень вентиляции. Если на улице 30 С, то невозможно добиться в помещении 20 С применением стандартных систем для умеренных климатических зон.

Температура для отъёмышей

В период отъёма поросятам требуется много тепла, т.к. они остаются без материнского молока и находятся в стрессовом состоянии. В это время низкие температуры для отъёмышей губительны. Рекомендуемую начальную температуру 28 С следует еженедельно снижать на 1,5 С до тех пор, пока она не достигнет 22 С. Наблюдайте за поведением отъёмышей в период их адаптации к новой температуре.

Нестабильный поток воздуха

В связи с изменением внешней температуры и увеличением живого веса свиней поток воздуха в помещении также меняется. При выборе системы вентиляции обратите внимание на стабильность воздушного потока, исходящего от оборудования. В этом плане вентиляция, находящаяся в потолке - не лучший вариант. Если у вас установлен данный вид вентиляции, то пустите дополнительный поток воздуха над зоной кормления свиней.

Изоляция крыши

В зданиях с вентиляцией, расположенной в потолке, изоляция зачастую либо отсутствует, либо повреждена. Это происходит потому, что ей не придают должного значения. Восстановите изоляцию крыши и примите меры по контролю грызунов на ферме.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 259

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 644

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 186

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 128

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 105

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 80

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 73

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 86

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 66

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 81

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 142