Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Компьютерный мониторинг производства свинины

Печать

Компьютерный мониторинг производства свинины

Прибыль и рентабельность производства свинины зависят от многих факторов, и прежде всего - от цен на корма и мясо. Однако немаловажное значение имеет снижение затрат на единицу продукции, что обусловлено продуктивностью и жизнеспособностью животных, условиями их содержания и кормления.

А это все зависит уже от самих свиноводов. Поэтому необходимо планировать производство и контролировать нежелательные отклонения от технологических требований.

Использование компьютерных технологий позволяет осуществлять постоянный мониторинг и принимать своевременные меры по снижению себестоимости продукции. Для решения этой задачи мы разработали компьютерную программу оборота стада, затрат кормов, выхода продукции и учета ее себестоимости, потребности в помещениях для каждой половозрастной группы животных, прибыли и рентабельности производства. Программа предусматривает ряд изменяемых показателей (многоплодие, масса поросенка в 30 дней, среднесуточный прирост, цены на ингредиенты корма, на мясо и т.д.), при введении которых сразу же можно определить и рентабельность, и другие экономические аспекты отрасли.

Для оценки влияния роли технологии и рыночных показателей на рентабельность свиноводства сделан расчет по промышленной ферме, где содержатся 800 среднегодовых свиноматок (основных и проверяемых) со шлейфом. Изучено влияние 11 параметров с 5-9 градациями в каждом на конечные экономические показатели фермы, причем каждая градация, то есть изменяемая величина, оценивалась при постоянстве всех других параметров. Так, влияние многоплодия определяли по 9 градациям (9; 9,2; 9,4; 9,6; 9,8; 10; 10,2; 10,4 и 10,6 поросенка за опорос); падежа поросят-сосунов - также по 9 градациям (от 4 до 20%); массы поросенка в 30-дневном возрасте - по 8 градациям (5; 5,5; 6; 6,5; 7; 7,5; 8; 8,5 кг); в трехмесячном возрасте - по 7 градациям (26, 27, 28, 29, 30, 31 и 32 кг); отхода отъемышей - по 8 (от 0 до 10%); среднесуточного прироста на откорме - по 8 (от 450 до 800 г); живой массы при убое в конце откорма - по 8 (от 90 до 125 кг); по числу опоросов в год - по 5 (от 1,8 до 2,2); доли кормов в себестоимости привеса - по 5 (от 50 до 70%); стоимости зерновой части рациона - по 7 (от 2,8 до 4 руб. за 1 кг); стоимости свинины в живой массе - по 11 градациям (от 50 до 70 руб. за 1 кг).

Во всех расчетах, кроме изучаемого варианта, приняты следующие стандартные показатели: многоплодие - 10 поросят, живая масса при сдаче на мясо - 120 кг, среднесуточный прирост на откорме - 680 г, отход поросят-сосунов - 10%, отъемышей - 3%, стоимость зерна - 3,5 руб. за 1 кг, мяса в живом весе - 59 руб. за 1 кг, доля кормов в себестоимости привеса - 54%. После расчета экономических показателей по каждой градации сделана оценка экономической эффективности производства свинины с учетом трех уровней интенсивности и комплекса влияния всех признаков продуктивности животных, цен на корма и продукцию.

В результате расчетов выяснилось, что, как и следовало ожидать, наибольшее влияние на рентабельность производства свинины оказали цены на корма, особенно на зерно, и на мясо. С повышением цены на зерно с 2,8 до 4 руб. за 1 кг себестоимость привеса увеличивается с 36 до 43 руб. за 1 кг (на 0,6 руб. на каждый рубль увеличения стоимости зерновых). Прибыль уменьшается на 2480-1885 руб. в год за каждый центнер привеса по стаду, а рентабельность производства - с 70 до 42%. С ростом цен на свинину с 50 до 70 руб. за 1 кг живой массы прибыль за единицу прироста возрастает в 2,3 раза, при этом рентабельность привеса повышается с 32 до 74% (на 2-2,5% за каждый рубль увеличения цены на свинину). Рентабельность свиноводства в большой степени связана и с долей кормов в себестоимости привеса. С ее ростом с 50 до 70% себестоимость снижается с 43,6 до 29 руб. за 1 кг (на 0,8-0,4 руб. за каждый процент повышения доли кормов), а рентабельность увеличивается с 41 до 98%, или более чем в два раза. Конечно, это возможно лишь при значительном сокращении затрат на зарплату, электроэнергию и других расходов, то есть при использовании ресурсосберегающей технологии. Параметры продуктивности и сохранности животных разных возрастных групп также влияют на рентабельность производства, но неодинаково. Так, повышение многоплодия свиней на 1 поросенка ведет к увеличению валового прироста по стаду на 8,2%, прибыли - на 9,5, рентабельности - на 3,9%. При этом себестоимость привеса снижается на 1,2%, а производство свинины в живой массе на начальную голову возрастает на 1 кг.

Повышение сохранности поросят-сосунов с 80 до 90% увеличивает прибыль за каждый центнер привеса на 53 руб. При этом незначительно сокращаются расход корма и себестоимость привеса, а его рентабельность возрастает с 51 до 53%. Улучшение сохранности поросят на доращивании (от 30 до 90 дней) с 90 до 100% увеличивает прибыль за каждый центнер привеса уже на 119 руб., а его рентабельность возрастает с 50 до 54%. В экономике свиноводства, как известно, важен и вес животных при снятии с откорма на убой. Этот параметр зависит от ряда причин, главная из которых - степень осаливания туш. При одинаковых ценах на жирную и мясную свинину выгоднее снимать животных с откорма по достижении ими 120-125 кг. На каждый килограмм увеличения живой массы прибыль возрастает на 3-4 руб. за 1 ц прироста по стаду. Рентабельность при убое в 90 кг составляет 48%, в 125 кг -53%. Получение привеса на начальную голову повышается на 6 кг при живой массе от 100 до 120 кг.

Очень большое влияние на экономические показатели оказывает среднесуточный привес в период откорма. С его увеличением на 100 г возрастает прибыль на каждый центнер привеса по стаду, а это 1048 руб. при среднесуточном приросте 450 г, 1626 руб. - при 550 г, 2025 руб. - при 650 г и 2318 руб. - при 750 г. При этом рентабельность производства возрастает соответственно на 15, 13 и 11%, или с 21 до 61%. Расход корма на 1 кг прироста уменьшается с 4,73 кг при среднесуточном приросте 450 г до 3,93 кг при 600 г, 3,59 кг при 700 г и 3,34 кг при 800 г. Производство свинины в живой массе на начальную голову составляет соответственно 112, 131, 140 и 149 кг в год.

В этих расчетах сделаны некоторые допущения, заключающиеся в том, что животные за период откорма получали одинаковое по стоимости количество корма. Между тем при низких приростах, скорее всего, использовались корма, не сбалансированные по многим веществам, а потому более дешевые. Однако за откорм свиньи должны съесть больше таких кормов, что по сумме затрат сопоставимо с затратами на высокопитательные корма.

Значительно влияет на прирост свиней во время откорма степень их развития в возрасте 30 и 90 дней. По нашим данным, каждый килограмм дополнительного веса в 30 дней ведет к увеличению среднесуточного прироста в период откорма на 50 г, а в 90 дней - на 15 г. Так, если поросенок в 30-дневном возрасте весит 5 кг и его среднесуточный прирост на откорме составляет 580 г, то у шестикилограммового поросенка он будет 630 г, у семикилограммового - 680, у восьмикилограммового - 730 г. При этом каждый килограмм увеличения массы 30-дневного поросенка повышает дополнительную прибыль на 7-12%, рентабельность - на 19%, снижает себестоимость 1 кг живого веса в конце откорма на 2 руб., а затраты корма на 1 кг привеса - на 0,2 кг. Если в принятых нами стандартных показателях конкретного стада 30-дневный поросенок весит 5 кг, то рентабельность производства составит 39%, конверсия корма - 4,03 к. ед., себестоимость 1 кг прироста - 44,1 руб., производство свинины на начальную голову - 171 кг. Если же поросята в среднем весят по 8 кг, то эти показатели будут равны соответственно 58%, 3,51 кг, 38,4 руб. и 191 кг. Каждый килограмм увеличения живого веса поросенка даст дополнительно 1,5-2 руб. прибыли на 1 кг общего привеса по стаду.

Сходная тенденция, но с меньшим экономическим эффектом наблюдается при различии поросят на 1 кг живой массы в возрасте 90 дней. Рентабельность привеса по хозяйству составит 48%, конверсия корма - 3,8 к. ед., себестоимость 1 кг прироста - 41,6 руб., если масса поросенка в этом возрасте 29 кг, и соответственно 56%, 3,57 кг, 39,5 руб., если масса поросенка 32 кг.

В наших расчетах не учтена разница в затратах на амортизацию помещений при разных уровнях  интенсивности роста животных, особенно в период откорма, когда его продолжительность зависит от среднесуточного прироста. Учет этого фактора еще больше повысит эффективность производства при быстром росте поросят в раннем возрасте. Анализируя влияние каждого фактора в отдельности на экономические показатели, трудно выразить всю полноту взаимосвязей между разными признаками развития, продуктивности и их комплексного действия на конечный результат. Программа позволяет проводить более точный анализ в каждом конкретном хозяйстве, а примерный анализ дан в таблице.

 

Влияние различных факторов на экономические показатели

Показатель

Уровень интенсивности

низкий

средний

высокий

Зоотехнические факторы

Многоплодие, гол.

9

10

10

Отход поросят-сосунов, %

18

12

8

Масса поросёнка, кг

     в 30 дней

6

7

8

     в 90 дней

26

28

30

Отход поросят-отъёмышей, %

6

4

3

Среднесуточный прирост на откорме, г

500

600

700

Живая масса в конце откорма, кг

90

110

110

Число опоросов в год

1,8

2

2,2

Доля кормов в себестоимости, %

50

54

65

Стоимость зерновой части рациона, руб/кг

4

3,8

3

Стоимость свинины в живой массе, руб/кг

50

53

60

Экономические показатели

Производство привеса на среднегодовую матку, ц

11,9

18,52

21,35

Чистая прибыль на матку, руб.

-13957

+11065

+62112

Чистая прибыль на 1 ц привеса, руб.

-1171

+597

+2909

Рентабельность, %

-19

+13

+94

Расход корма на 1 кг привеса, руб.

4,81

4,11

3,65

Себестоимость 1 кг привеса, руб.

61,3

47

31

Производство привеса на начальную голову в живой массе, кг

142

166

183

 

Из нее видно, как низкий уровень интенсивности производства может привести к убыткам, а высокий даст около 100% рентабельности. Изменяя один или несколько параметров, можно сразу прогнозировать экономический результат и добиваться оптимальных показателей.

Кроме того, использование программы позволяет рассчитывать потребность хозяйства (фермы) в производственных помещениях для каждой половозрастной группы в зависимости от зоогигиенических и строительных норм.

Таким образом, мониторинг, легко осуществляемый с помощью компьютерных программ, дает возможность прогнозировать конечные результаты, видеть наиболее важные факторы и показатели, влияющие на рентабельность свиноводства в каждый промежуток времени, и принимать своевременные меры по улучшению эффективности производства.

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 98

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 162

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 246

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 332

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 567

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 205

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 273

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 546

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1904

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 416

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 324