Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Содержание свиней в больших группах

Печать

Содержание свиней в больших группах

Авторы – Гарольд Гонью, Ли Уиттингтон . На протяжении последних 5 лет концепция содержания откормочных свиней в больших группах становится всё популярнее.


ВВЕДЕНИЕ

Почему производители стремятся изменить условия содержания и разместить в одном помещении более 20 свиней? На это у них 4 причины:
  1. Желание сократить расходы на обустройство помещений, упростив технологию станкосодержания и, собственно, дизайн помещения.
  2. Численность групп доросла до такой степени, что стало возможным образовывать большие группы свиней одного возраста.
  3. Технология машинной сортировки позволила точно отбирать свиней «на рынок» без дополнительных трудозатрат.
  4. Рациональное использование площади помогло бы повысить производительность и избежать скученности свиней, возникшей в связи с хорошей плодовитостью свиноматок за последние десять лет.
Содержание свиней в больших группах сокращает ваши расходы, позволяет рациональнее использовать площадь, что, в итоге, даёт в чистом виде $4.77 на одну свинью.

Но в противовес указанным причинам существовали другие положения:
  • Групповое содержание негативно отражается на производительности свиней.
  • Происходит развитие аномального поведения среди свиней.
  • Уровень роста свиней сильно варьируется в пределах большой группы.
Фактически данные положения были представлены в научных руководствах конца 1980-х гг.

Недавние исследования, проведённые производителями-«первопроходцами», доказали, что содержание свиней в больших группах практически не влияет на  названные ключевые области производства.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1: АГРЕССИЯ СВИНЕЙ В БОЛЬШИХ ГРУППАХ СНИЖАЕТСЯ

Агрессия – первая реакция свиней на их смешивание. Численность группы не влияет ни на продолжительность, ни на степень агрессии. Во всех наблюдаемых группах степень агрессии начинала снижаться после первых 2 ч содержания (10, 20, 40, 80 свиней / 1 помещение). В группе численностью 80 свиней степень агрессии была намного ниже, чем в остальных. Для объяснения этого потребовалось провести дополнительную серию исследований на тему: «Степень агрессии свиней на 3-й день после их смешивания». В первый день большие группы демонстрировали меньшую степень агрессии, чем малые группы, а во 2-3 день во всех группах показатели были одинаковыми.


Источник приобретения свиней и их предыдущий «жизненный опыт» оказали намного большее влияние на степень их агрессии, нежели численность группы. При проведении исследования свиньи были смешаны по принципу их происхождения или содержания. Так, свиньи из больших групп были смешены со свиньями из других больших или малых групп и наоборот. Исследователи наблюдали за свиньями в течение 12 недель и пришли к выводу, что свиньи из больших групп более «толерантны», т.к. не выказывали сильной агрессии в отношении друг друга. Соответственно, наиболее агрессивными оказались свиньи из малых групп. Получается, что свиньи в больших группах, имея больше пространства, не борются за место для сна, кормления или скаливания.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2: СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ

В этой области было проведено 8 исследований длительностью по 11 недель. Исследованию подверглись 4 малые группы из 18 откормочных свиней и две большие группы из 108 откормочных свиней. В каждой из групп было поровну свинок и хряков. Корм подавался свободно из кормушки для влажного / сухого корма, где 1 секция рассчитана на 9 свиней. Площадь щелевых полов полностью соответствовала численности групп.

За первые 2 недели свиньи из малых групп дали высокие показатели роста (10%, Р<0.05). среднесуточный прирост в малых группах также оказался немного выше, чем в больших группах (2%, Р<0.05). См. график ниже.

За периоды 2-5 нед. и 7-11 нед. показатели различных групп были практически на одном уровне, а эффективность кормления за два периода была полностью одинаковой (<2%).

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 3: ВАРЬИРОВАНИЕ ВЕСА В ПРЕДЕЛАХ ГРУППЫ

В этой области также были проведены исследования. До размещения каждую свинью взвесили. Свиньи в малых группах весили в среднем 31.9 кг, а коэффициент варьирования (КВ) составлял 14.8%. Свиньи в больших группах на момент размещения весили в среднем 31.6 кг, а КВ был 15.7%. КВ измеряется путём вычисления стандартной разницы в весе свиней и деления её на средний вес свиней в группе. Чем выше КВ, тем больше варьируется вес в пределах группы. Например, в группе, где КВ 10%, свиньи более одинаковые, чем в группе с КВ 25%.

Чем больше свиньи приближаются к убойному весу, тем больше мы обращаем внимание на КВ в пределах группы. Чем выше КВ, тем дольше затянется процесс сортировки свиней «на рынок».В худшем случае, свиней будут содержать до тех пор, пока КВ не снизится до приемлемого уровня.

К концу исследований КВ в переделах больших и малых групп был практически одинаковым. В малых он составил 9.6%, в больших – 10.3 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя по результатам исследований показатели в больших группах несколько ниже, чем в малых (в среднесуточном приросте, например), в целом, производительность свиней в больших группах оказалась не хуже, чем в малых.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 294

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 411

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 256

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 160

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 307

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 388

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 280

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 704

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 151

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 203

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 260