Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Содержание свиней в больших группах

Печать

Содержание свиней в больших группах

Авторы – Гарольд Гонью, Ли Уиттингтон . На протяжении последних 5 лет концепция содержания откормочных свиней в больших группах становится всё популярнее.


ВВЕДЕНИЕ

Почему производители стремятся изменить условия содержания и разместить в одном помещении более 20 свиней? На это у них 4 причины:
  1. Желание сократить расходы на обустройство помещений, упростив технологию станкосодержания и, собственно, дизайн помещения.
  2. Численность групп доросла до такой степени, что стало возможным образовывать большие группы свиней одного возраста.
  3. Технология машинной сортировки позволила точно отбирать свиней «на рынок» без дополнительных трудозатрат.
  4. Рациональное использование площади помогло бы повысить производительность и избежать скученности свиней, возникшей в связи с хорошей плодовитостью свиноматок за последние десять лет.
Содержание свиней в больших группах сокращает ваши расходы, позволяет рациональнее использовать площадь, что, в итоге, даёт в чистом виде $4.77 на одну свинью.

Но в противовес указанным причинам существовали другие положения:
  • Групповое содержание негативно отражается на производительности свиней.
  • Происходит развитие аномального поведения среди свиней.
  • Уровень роста свиней сильно варьируется в пределах большой группы.
Фактически данные положения были представлены в научных руководствах конца 1980-х гг.

Недавние исследования, проведённые производителями-«первопроходцами», доказали, что содержание свиней в больших группах практически не влияет на  названные ключевые области производства.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1: АГРЕССИЯ СВИНЕЙ В БОЛЬШИХ ГРУППАХ СНИЖАЕТСЯ

Агрессия – первая реакция свиней на их смешивание. Численность группы не влияет ни на продолжительность, ни на степень агрессии. Во всех наблюдаемых группах степень агрессии начинала снижаться после первых 2 ч содержания (10, 20, 40, 80 свиней / 1 помещение). В группе численностью 80 свиней степень агрессии была намного ниже, чем в остальных. Для объяснения этого потребовалось провести дополнительную серию исследований на тему: «Степень агрессии свиней на 3-й день после их смешивания». В первый день большие группы демонстрировали меньшую степень агрессии, чем малые группы, а во 2-3 день во всех группах показатели были одинаковыми.


Источник приобретения свиней и их предыдущий «жизненный опыт» оказали намного большее влияние на степень их агрессии, нежели численность группы. При проведении исследования свиньи были смешаны по принципу их происхождения или содержания. Так, свиньи из больших групп были смешены со свиньями из других больших или малых групп и наоборот. Исследователи наблюдали за свиньями в течение 12 недель и пришли к выводу, что свиньи из больших групп более «толерантны», т.к. не выказывали сильной агрессии в отношении друг друга. Соответственно, наиболее агрессивными оказались свиньи из малых групп. Получается, что свиньи в больших группах, имея больше пространства, не борются за место для сна, кормления или скаливания.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2: СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ

В этой области было проведено 8 исследований длительностью по 11 недель. Исследованию подверглись 4 малые группы из 18 откормочных свиней и две большие группы из 108 откормочных свиней. В каждой из групп было поровну свинок и хряков. Корм подавался свободно из кормушки для влажного / сухого корма, где 1 секция рассчитана на 9 свиней. Площадь щелевых полов полностью соответствовала численности групп.

За первые 2 недели свиньи из малых групп дали высокие показатели роста (10%, Р<0.05). среднесуточный прирост в малых группах также оказался немного выше, чем в больших группах (2%, Р<0.05). См. график ниже.

За периоды 2-5 нед. и 7-11 нед. показатели различных групп были практически на одном уровне, а эффективность кормления за два периода была полностью одинаковой (<2%).

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 3: ВАРЬИРОВАНИЕ ВЕСА В ПРЕДЕЛАХ ГРУППЫ

В этой области также были проведены исследования. До размещения каждую свинью взвесили. Свиньи в малых группах весили в среднем 31.9 кг, а коэффициент варьирования (КВ) составлял 14.8%. Свиньи в больших группах на момент размещения весили в среднем 31.6 кг, а КВ был 15.7%. КВ измеряется путём вычисления стандартной разницы в весе свиней и деления её на средний вес свиней в группе. Чем выше КВ, тем больше варьируется вес в пределах группы. Например, в группе, где КВ 10%, свиньи более одинаковые, чем в группе с КВ 25%.

Чем больше свиньи приближаются к убойному весу, тем больше мы обращаем внимание на КВ в пределах группы. Чем выше КВ, тем дольше затянется процесс сортировки свиней «на рынок».В худшем случае, свиней будут содержать до тех пор, пока КВ не снизится до приемлемого уровня.

К концу исследований КВ в переделах больших и малых групп был практически одинаковым. В малых он составил 9.6%, в больших – 10.3 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя по результатам исследований показатели в больших группах несколько ниже, чем в малых (в среднесуточном приросте, например), в целом, производительность свиней в больших группах оказалась не хуже, чем в малых.

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 108

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 195

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 253

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 337

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 573

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 219

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 278

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 551

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1940

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 420

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 335