Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Гигиена на свиноферме

Печать

Гигиена на свиноферме

1. Внешние направлены на задержание проникающих патогенов

Место расположения: ферма должна находиться достаточно далеко от ближайших ферм, особенно если они все располагаются по направлению основного ветра. Некоторые инфекционные частицы могут разноситься мухами на небольшие расстояния. Разносчиками инфекции являются также крысы.

Политика приобретения свиней: необходимо ответственно подходить к выбору племенной фермы, её санитарным условиям и программе вакцинации.

Карантин: это необходимое условие для проведения полноценного ветеринарные обследования вновь прибывших на ферму свиней. Во многих европейских странах соблюдение периода карантина установлено законодательством. Чаще всего срок карантина ограничен 4-6 неделями. На откормочных фермах, где строго соблюдается система «пусто-занято», сам цикл уже считается карантином.

Посещение фермы: число посетителей на ферме должно быть ограниченным. Все посетители на территории фермы должны носить спецодежду, которой снабжает их хозяин фермы. Мытьё и дезинфекция рук - также неотъемлемая часть соблюдения гигиены.

Транспорт на ферме: транспорт, перевозящий свиней, необходимо чистить и дезинфицировать после каждой партии животных, чтобы не допускать их заражения. Здесь действует правило: сперва чистка, затем - дезинфекция. Для чистки достаточно использовать слабый щелочной детергент (моющее средство). Продукты щёлочи удаляют органическую «грязь» - жиры и протеины, а продукты кислоты - неорганическую. Если продукты высоко щелочные или содержат хлор или гидрооксид натрия, то они способны разъесть корпус машины, особенно алюминиевые части. При чистке транспорта одним только напором воды специфические загрязнения отмыть не удастся. Запомните, что нельзя пускать грязный транспорт на территорию фермы. Дезинфектанты не должны быть разъедающими, т.е. уровень рН должен быть нейтральным.

Ножные ванны: перед входом в каждое помещение необходимо установит ножные ванны. Обувь сперва следует вымыть, а затем погрузить в дезинфицирующий раствор. Дезинфектант должен убивать ВСЕ микроорганизмы даже в присутствии органических веществ и сохранять активность при низкой температуре (проверьте, чтобы дезинфектант был протестирован при t 4 С или 40 С) и при всех значениях рН. В идеале дезинфектант в ванне нужно обновлять ежедневно. Лучше, когда на ферме нет скрытых углов и труднодоступных для чистки и дезинфекции мест.

2. Внутренние меры направлены на предотвращение размножения и перемещения патогенов внутри фермы.

Чистка и дезинфекция: после каждого производственного цикла необходимо делать перерыв для проведения дезинфекции и санитарной обработки помещений. Один только санитарный перерыв не способен убить ни личинки аскарид, изоспоры или эймерии, ни уничтожить ротавирусные инфекции или бактерии, вызывающие дизентерию. Именно поэтому в перерыв помещения обязательно нужно дезинфицировать.

Поддержание гигиены состоит из двух этапов: чистки и дезинфекции.

Дезинфекция без предварительной чистки - это деньги на ветер. Чистка помогает избавить помещение от видимой грязи. Смысл в том, что смывание грязи с поверхности способствует более глубокому проникновению дезинфектанта. Характеристики детергентов представлены в следующей таблице. 


Характеристики детергентов

Увлажнение

Подготовка поверхности к чистке

Рассеивание

Разбивание частиц грязи

Эмульгирование

Смывание жиров и масел

Изоляция

Разрушение кислот

Функционирование детергента определяют 4 фактора:
  1. Химическая энергия: рН и концентрация (щелочные детергенты удаляют белки и жиры, кислотные - минеральные отложения)
  2. Термическая энергия (жиры начинают распадаться при температуре 35 С)
  3. Физическая энергия: например, мытьё напором воды, чистка руками и т.д.
  4. Время действия: позволяет завершить химический процесс чистки. Кроме того, это единственный фактор, не требующий энергетических затрат.

 Вместо классического моющего средства используется пена. Но сегодня новые моющие средства представлены в виде геля. Увеличение времени действия позволит сэкономить на потреблении воды, энергии и трудозатратах.


 Качественная чистка должна уничтожить до 80% микроорганизмов, что будет способствовать активности дезинфектанта.
 
Критерии хорошего дезинфектанта:

- Состав
: какое количество дезинфицирующих веществ существует, и есть ли синергия между этими группами? Например, соединения аммония действуют синергично с альдегидами, что существенно улучшает эффективность процесса дезинфекции. Соединения аммония помогают альдегидам проникать в мелкие щели и трещины. Соединения аммония не способны самостоятельно уничтожить вирусы или споры бактерий, а альдегиды с трудом самостоятельно проникают в поверхность, поэтому они дополняют друг друга.
Эффективность: бактерицидность, противогрибковое и противовирусное действие. Это означает, что вам необходим дезинфектант, убивающий ВСЕ виды бактерий, грибков и вирусов даже в присутствие органических веществ. Испытание дезинфектантов проводят при наличии 5% органического вещества и 400 ppm жёсткой воды.
Многообразие использования: в идеале дезинфектант можно использовать как спрей, пену или туманообразователь (нужно лишь использовать подходящие носители для образования холодного или горячего тумана).
Безопасность использования  для людей, животных и оборудования. Последнее означает, что дезинфектант не должен быть разъедающим. Для безопасности окружающей среды дезинфектант не должен содержать тяжёлых металлов.
Приемлемая стоимость: здесь имеется в виду стоимость действующего вещества, расходуемого для приготовления 1 литра раствора. Раствор определяется наличием активных ингредиентов. Всегда проверяйте, какое количество ингредиентов содержит дезинфектант.
Плотность стада: это фактор нельзя недооценивать, иначе последствиями могут быть замедление роста, аномальное поведение или ужесточение заболеваний. Климат также определяет плотность.
Уничтожение грызунов и насекомых: грызуны наносят ущерб не только ферме (например, поедание изолирующего материала), но также заражают корм и распространяют заболевания (лептоспироз, сальмонелла, дизентерия и др.) Болезни распространяют и кусающие, кровососущие насекомые. Навоз и остатки корма - отличная среда для размножения мух.

Заключение

Всё вышеперечисленное - это лишь вершина айсберга, который представляют из себя меры безопасности. Антибиотики и медикаменты играют лишь второстепенную роль, т.к. на первом месте всегда стоит профилактика и меры безопасности.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 268

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 323

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 240

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 147

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 291

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 376

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 269

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 651

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 253