Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Гигиена на свиноферме

Печать

Гигиена на свиноферме

1. Внешние направлены на задержание проникающих патогенов

Место расположения: ферма должна находиться достаточно далеко от ближайших ферм, особенно если они все располагаются по направлению основного ветра. Некоторые инфекционные частицы могут разноситься мухами на небольшие расстояния. Разносчиками инфекции являются также крысы.

Политика приобретения свиней: необходимо ответственно подходить к выбору племенной фермы, её санитарным условиям и программе вакцинации.

Карантин: это необходимое условие для проведения полноценного ветеринарные обследования вновь прибывших на ферму свиней. Во многих европейских странах соблюдение периода карантина установлено законодательством. Чаще всего срок карантина ограничен 4-6 неделями. На откормочных фермах, где строго соблюдается система «пусто-занято», сам цикл уже считается карантином.

Посещение фермы: число посетителей на ферме должно быть ограниченным. Все посетители на территории фермы должны носить спецодежду, которой снабжает их хозяин фермы. Мытьё и дезинфекция рук - также неотъемлемая часть соблюдения гигиены.

Транспорт на ферме: транспорт, перевозящий свиней, необходимо чистить и дезинфицировать после каждой партии животных, чтобы не допускать их заражения. Здесь действует правило: сперва чистка, затем - дезинфекция. Для чистки достаточно использовать слабый щелочной детергент (моющее средство). Продукты щёлочи удаляют органическую «грязь» - жиры и протеины, а продукты кислоты - неорганическую. Если продукты высоко щелочные или содержат хлор или гидрооксид натрия, то они способны разъесть корпус машины, особенно алюминиевые части. При чистке транспорта одним только напором воды специфические загрязнения отмыть не удастся. Запомните, что нельзя пускать грязный транспорт на территорию фермы. Дезинфектанты не должны быть разъедающими, т.е. уровень рН должен быть нейтральным.

Ножные ванны: перед входом в каждое помещение необходимо установит ножные ванны. Обувь сперва следует вымыть, а затем погрузить в дезинфицирующий раствор. Дезинфектант должен убивать ВСЕ микроорганизмы даже в присутствии органических веществ и сохранять активность при низкой температуре (проверьте, чтобы дезинфектант был протестирован при t 4 С или 40 С) и при всех значениях рН. В идеале дезинфектант в ванне нужно обновлять ежедневно. Лучше, когда на ферме нет скрытых углов и труднодоступных для чистки и дезинфекции мест.

2. Внутренние меры направлены на предотвращение размножения и перемещения патогенов внутри фермы.

Чистка и дезинфекция: после каждого производственного цикла необходимо делать перерыв для проведения дезинфекции и санитарной обработки помещений. Один только санитарный перерыв не способен убить ни личинки аскарид, изоспоры или эймерии, ни уничтожить ротавирусные инфекции или бактерии, вызывающие дизентерию. Именно поэтому в перерыв помещения обязательно нужно дезинфицировать.

Поддержание гигиены состоит из двух этапов: чистки и дезинфекции.

Дезинфекция без предварительной чистки - это деньги на ветер. Чистка помогает избавить помещение от видимой грязи. Смысл в том, что смывание грязи с поверхности способствует более глубокому проникновению дезинфектанта. Характеристики детергентов представлены в следующей таблице. 


Характеристики детергентов

Увлажнение

Подготовка поверхности к чистке

Рассеивание

Разбивание частиц грязи

Эмульгирование

Смывание жиров и масел

Изоляция

Разрушение кислот

Функционирование детергента определяют 4 фактора:
  1. Химическая энергия: рН и концентрация (щелочные детергенты удаляют белки и жиры, кислотные - минеральные отложения)
  2. Термическая энергия (жиры начинают распадаться при температуре 35 С)
  3. Физическая энергия: например, мытьё напором воды, чистка руками и т.д.
  4. Время действия: позволяет завершить химический процесс чистки. Кроме того, это единственный фактор, не требующий энергетических затрат.

 Вместо классического моющего средства используется пена. Но сегодня новые моющие средства представлены в виде геля. Увеличение времени действия позволит сэкономить на потреблении воды, энергии и трудозатратах.


 Качественная чистка должна уничтожить до 80% микроорганизмов, что будет способствовать активности дезинфектанта.
 
Критерии хорошего дезинфектанта:

- Состав
: какое количество дезинфицирующих веществ существует, и есть ли синергия между этими группами? Например, соединения аммония действуют синергично с альдегидами, что существенно улучшает эффективность процесса дезинфекции. Соединения аммония помогают альдегидам проникать в мелкие щели и трещины. Соединения аммония не способны самостоятельно уничтожить вирусы или споры бактерий, а альдегиды с трудом самостоятельно проникают в поверхность, поэтому они дополняют друг друга.
Эффективность: бактерицидность, противогрибковое и противовирусное действие. Это означает, что вам необходим дезинфектант, убивающий ВСЕ виды бактерий, грибков и вирусов даже в присутствие органических веществ. Испытание дезинфектантов проводят при наличии 5% органического вещества и 400 ppm жёсткой воды.
Многообразие использования: в идеале дезинфектант можно использовать как спрей, пену или туманообразователь (нужно лишь использовать подходящие носители для образования холодного или горячего тумана).
Безопасность использования  для людей, животных и оборудования. Последнее означает, что дезинфектант не должен быть разъедающим. Для безопасности окружающей среды дезинфектант не должен содержать тяжёлых металлов.
Приемлемая стоимость: здесь имеется в виду стоимость действующего вещества, расходуемого для приготовления 1 литра раствора. Раствор определяется наличием активных ингредиентов. Всегда проверяйте, какое количество ингредиентов содержит дезинфектант.
Плотность стада: это фактор нельзя недооценивать, иначе последствиями могут быть замедление роста, аномальное поведение или ужесточение заболеваний. Климат также определяет плотность.
Уничтожение грызунов и насекомых: грызуны наносят ущерб не только ферме (например, поедание изолирующего материала), но также заражают корм и распространяют заболевания (лептоспироз, сальмонелла, дизентерия и др.) Болезни распространяют и кусающие, кровососущие насекомые. Навоз и остатки корма - отличная среда для размножения мух.

Заключение

Всё вышеперечисленное - это лишь вершина айсберга, который представляют из себя меры безопасности. Антибиотики и медикаменты играют лишь второстепенную роль, т.к. на первом месте всегда стоит профилактика и меры безопасности.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 215

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 481

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 148

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 92

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 66

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 62

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122