Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Микроклимат: общие сведения

Печать

Микроклимат: общие сведения

Оптимальный климат для поросят во всём мире одинаков, а трудность заключается лишь в создании такого климата, т.к. внешние условия везде различны. В зонах с холодным и жарким климатом поддержание оптимальной температуры обходится довольно дорого. 
 


 
ХОЛОДНАЯ ЗОНА
 
ТЁПЛАЯ ЗОНА
 
Тип помещения
 
Хорошо изолированные закрытые загоны
 
Открытые загоны
 
Система отопления
 
На всей территории фермы
 
Только для поросят
 
Вентиляция
 
Минимум вентиляции
 
Максимум вентиляции
 
Система охлаждения
 
Отсутствует
 
Иногда присутствует
 

 
Для достижения положительных результатов, необходимо содержать свиней в так называемой «зоне комфорта». В температурных условиях этой зоны не нужно будет проводить специальные мероприятия для поддержания температуры тела свиней. 


Вот основные факторы, определяющие «зону комфорта»:  

  • Кормление
     
  • Вес
     
  • Поток воздуха
     
  • Напольное покрытие (полностью планчатый пол требует температуру на 1-2 С выше, чем хорошо изолированный, покрытый соломой пол)
     
  • Состояние здоровья (больным свиньям требуется температура на 2-3 С выше)
     
  • Тип содержания (при индивидуальном содержании температура в помещении должна быть выше, чем при стадном).  

Температуру ниже чем в зоне комфорта необходимо повышать отоплением, т.к:
 
  • Компенсация дополнительным кормлением всегда ограничена
     
  • Система отопления дешевле кормления
     
  • Низкие температуры делают свиней более восприимчивыми к заболеваниям  

Температура выше чем в зоне комфорта приведёт к потере свиньями аппетита и, следовательно, к увеличению затрат на производство. Когда свинья не в состоянии больше контролировать температуру тела, она получает тепловой удар, от  которого затем умирает.

Существует много способов увеличить температурный максимум зоны комфорта:  

  • Увеличение скорости воздушного потока
     
  • Обеспечение свиней качественной прохладной водой (для этого нужно хранить воду в подземных помещениях и не выставлять на солнце)
     
  • Водное охлаждение (испарение снижает температуру)
     
  • Проведение мероприятий (кормление, транспортировка и т.д.) в более прохладной части дня.
     
  • Использование высоко концентрированного корма (меньшее вырабатывания тепла при переваривании корма)
     

Запомните: большинство лёгочных заболеваний – результат несоответствующего климата! 

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 316

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 313

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 504

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 272

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 220

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 319

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 409

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 298

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 845

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 165

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 218