Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Плотность стада

Печать

Плотность стада

Уровень болезни, роста, эффективности кормления и смертности тесно связан с плотностью стада, которая, в свою очередь, варьируется от фермы к ферме в зависимости от возраста и веса свиней, их иммунного статуса и объёма загона. 

Например, на ферме, где не обнаружены вирусы пневмонии, репродуктивно - респираторного синдрома свиней, плотность стада может быть выше, чем на инфицированной ферме, т.к. на последней в любой момент может начаться вспышка этих заболеваний.

Критерии оценки плотности стада 

  • Тип напольного покрытия и его состояние
  • Возраст свиньи и её размещение
  • Качество изоляции пола
  • Качество изоляции помещения
  • Тип кормления
  • Достаточность корма
  • Температура свиньи
  • Достаточно ли тепла вырабатывают свиньи
  • Группируются ли свиньи?
  • Потоки воздуха
  • Выполнение требований по благосостоянию свиней
  • Показатели смертности
  • Наличие заболевания
  • Кусание хвоста или др. привычки
  • Соответствие веса и возраста
  • Ежедневный прирост веса
  • Темп роста свиней в пределах одного загона
  • Уровень респираторных или кишечных заболеваний

Регулирование плотности стада для обеспечения максимальной эффективности производства.

Необходимо рассчитать общее количество проданного мяса с каждого кв. метра площади за 12 месяцев. Для этого нужно учитывать следующую информацию:

  • Общую площадь фермы
  • Начальный и завершающий периоды откорма
  • Вес свиней, поступающих в загоны
  • Вес продаваемых свиней

Расчёт проводится по следующей формуле 

(Вес при продаже + вес в завершающий период откорма) - (вес при поступлении + вес в начальном периоде откорма)

Общая площадь загона (кв.м)

Следующая таблица демонстрирует наиболее приемлемую плотность стада.

Руководство по планированию плотности стада, загоны с щелевыми полами 

Вес свиньи

Площадь

кг

Кв.м

5

0.09

10

0.15

20

0.2

30

0.3

40

0.34

50

0.4

60

0.45

70

0.5

80

0.55

90

0.6

100

0.65

200 (свиноматка)

2.8

 

9.3

Загон для хряков

7.5

Загон для свиноматок

2.8

 

1.5

Загон для свинок в период охоты

2.8

Загон для опороса

4.6

Для загонов молодняка, где пол покрыт соломой, прибавляйте 30%

Канадские исследователи выявили зависимость плотности стада от ежедневной эффективности кормления и превращения корма: чем ниже уровень плотности стада, тем лучше превращение корма (см. таблицу ниже) 

Площадь загона на одну свинью

Среднесуточный привес

Норма корма

Конверсия корма

Количество проданного мяса

м2

г

кг

 

тонны

0.49

640

2.23

3.49

125

0.57

663

2.28

3.42

109

0.66

681

2.31

3.38

98

0.73

704

2.32

3.36

90

0.81

731

2.39

3.31

82

 Площадь и хорошая производительность 

Вес свиньи

Площадь

кг

м2

23-55

0.65

55-114

0.93

 

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 290

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 377

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 246

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 152

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 302

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 380

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 677

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 146

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255