Аммиачный запах от свинины

Печать

Аммиачный запах от свинины

 В первых строках следует отметить, что речь пойдёт не о всей свинине, а только о мясе хряков, которых не кастрировали при жизни. Цель кастрации хряков – устранение неприятного запаха, которым будет в последствие обладать их мясо. Неприятный запах, называемый аммиачным, образуется в результате скопления в жировой прослойке хряков компонентов андростенона и скатола.

Некастрированные хряки, конечно, обладают рядом преимуществ по сравнению с кастрированными собратьями: лучшей конверсией корма, способностью удерживать азот и приростом постного мяса, что приносит прибыль производителям. Преимущества некастрированных хряков отображены также в следующей таблице:

Показатели некастрированных хряков в сравнении с кастрированными
Потребление корма
 Лучше на 12%
Привес
Выше на 12% 
Прирост постного мяса
Выше на 6,5%
Количество ненужных мясных обрезков
Меньше на 1,5%

 В настоящее время страны Евросоюза склоняются к запрету на кастрацию хряков, даже с использованием анестетиков, а не так давно  некоторые крупные магазины в Нидерландах перестали торговать «кастрированным» мясом. Перестав кастрировать хряков, производители не смогут контролировать аммиачный запах, исходящий от мяса, а потребители станут отказываться как от такого мяса, так и от мясных продуктов. Существует ли метод контроля неприятного запаха? Рассмотрим все возможные способы.
Питание
Наличие скатола в организме хряков обусловлено составом рациона и условиями окружающей среды. Уровень скатола можно понизить путём добавления в корма ферментируемыех карбонгидратов. Скатол также проникает в организм через навоз, поэтому его содержание особенно высоко в жировой прослойке постоянно грязных свиней. Уровень андростенона у хряков наиболее высокий до полового созревания, поэтому забивать их в этот период экономически невыгодно. Как показывает практика, модификации рациона – далеко не самый эффективный способ контроля аммиачного запаха.
«Иммунокастрация»
Под этим понятием кроется обычная процедура вакцинации хряков. Вакцина стимулирует вырабатывание антител, перекрывающих развитие семенников хряков. Её действие так же эффективно, как действие хирургической кастрации. Препарат вводят хрякам в то время, когда они приближаются к убойному весу, и животные нормально доживают свой век. Какое действие на хряков оказывает вакцина?
·         Значительно устраняет аммиачный запах.
·         Снижает сексуальную активность и агрессию.
·         Повышает потребление корма и темпы роста.
·         Улучшает конверсию корма, по сравнению с хирургически кастрированными хряками.
Показатели выхода постного мяса – средние, между кастрированными и некастрированными хряками.
Селекция
Степень выраженности аммиачного запаха различается как внутри одной породы свиней, таки и между породами. Специалисты Университета в г. Гельф давно занимаются изучением генетических маркёров, отвечающих за присутствие неприятного  запаха. На сегодняшний день в базе университета более 1, 300 животных-представителей 8 породных линий. Благодаря проведённым опытам и исследованиям, учёные подходят к решению о контроле аммиачного запаха. Они продолжают характеризовать свойства маркёров и разрабатывают способы их внедрения на коммерческих фермах. Внедрение контроля запаха на генетическом уровне снизит необходимость кастрации, повысит рентабельность производства свинины,  и не будет противоречить гуманному отношению к хрякам, так сильно развитому в Европе. 

Оборудование

Зона опороса свиноматок

Зона опороса свиноматок. Боксы для опороса должны создавать иде альные условия пребывания как для свино матки, так и для порося...

Чашечные поилки для свиней

Чашечные поилки для свиней. Полное решение поилок для доращивания, отъема/откорма, откорма, свиноматок, хряков...

Контроллер микроклимата Maximus для свинокомплекса

Целостная система управления климатом на свинокомплексе, включая: вентиляцию, обогрев, охлаждение....

Станок для опороса СО1 ОО2

Станок для опороса СО1 ОО2 — это современное и эффективное оборудование для свиноводства, предназначенное для безопасного опоро...

Станок для свиноматки ХСМ 522

Станок ХСМ 522 представляет собой современное оборудование, разработанное специально для свиноматок на этапах опороса и подсоса...

Всё оборудование

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...

30

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

313

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

281

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

310

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1294

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2084

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1857

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4366

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1819

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1293