Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Аммиачный запах от свинины

Печать

Аммиачный запах от свинины

 В первых строках следует отметить, что речь пойдёт не о всей свинине, а только о мясе хряков, которых не кастрировали при жизни. Цель кастрации хряков – устранение неприятного запаха, которым будет в последствие обладать их мясо. Неприятный запах, называемый аммиачным, образуется в результате скопления в жировой прослойке хряков компонентов андростенона и скатола.

Некастрированные хряки, конечно, обладают рядом преимуществ по сравнению с кастрированными собратьями: лучшей конверсией корма, способностью удерживать азот и приростом постного мяса, что приносит прибыль производителям. Преимущества некастрированных хряков отображены также в следующей таблице:

Показатели некастрированных хряков в сравнении с кастрированными
Потребление корма
 Лучше на 12%
Привес
Выше на 12% 
Прирост постного мяса
Выше на 6,5%
Количество ненужных мясных обрезков
Меньше на 1,5%

 В настоящее время страны Евросоюза склоняются к запрету на кастрацию хряков, даже с использованием анестетиков, а не так давно  некоторые крупные магазины в Нидерландах перестали торговать «кастрированным» мясом. Перестав кастрировать хряков, производители не смогут контролировать аммиачный запах, исходящий от мяса, а потребители станут отказываться как от такого мяса, так и от мясных продуктов. Существует ли метод контроля неприятного запаха? Рассмотрим все возможные способы.
Питание
Наличие скатола в организме хряков обусловлено составом рациона и условиями окружающей среды. Уровень скатола можно понизить путём добавления в корма ферментируемыех карбонгидратов. Скатол также проникает в организм через навоз, поэтому его содержание особенно высоко в жировой прослойке постоянно грязных свиней. Уровень андростенона у хряков наиболее высокий до полового созревания, поэтому забивать их в этот период экономически невыгодно. Как показывает практика, модификации рациона – далеко не самый эффективный способ контроля аммиачного запаха.
«Иммунокастрация»
Под этим понятием кроется обычная процедура вакцинации хряков. Вакцина стимулирует вырабатывание антител, перекрывающих развитие семенников хряков. Её действие так же эффективно, как действие хирургической кастрации. Препарат вводят хрякам в то время, когда они приближаются к убойному весу, и животные нормально доживают свой век. Какое действие на хряков оказывает вакцина?
·         Значительно устраняет аммиачный запах.
·         Снижает сексуальную активность и агрессию.
·         Повышает потребление корма и темпы роста.
·         Улучшает конверсию корма, по сравнению с хирургически кастрированными хряками.
Показатели выхода постного мяса – средние, между кастрированными и некастрированными хряками.
Селекция
Степень выраженности аммиачного запаха различается как внутри одной породы свиней, таки и между породами. Специалисты Университета в г. Гельф давно занимаются изучением генетических маркёров, отвечающих за присутствие неприятного  запаха. На сегодняшний день в базе университета более 1, 300 животных-представителей 8 породных линий. Благодаря проведённым опытам и исследованиям, учёные подходят к решению о контроле аммиачного запаха. Они продолжают характеризовать свойства маркёров и разрабатывают способы их внедрения на коммерческих фермах. Внедрение контроля запаха на генетическом уровне снизит необходимость кастрации, повысит рентабельность производства свинины,  и не будет противоречить гуманному отношению к хрякам, так сильно развитому в Европе. 

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 283

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 707

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 193

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 135

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 109

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 83

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 78

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 91

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 77

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 84

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 148