Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Аммиачный запах от свинины

Печать

Аммиачный запах от свинины

 В первых строках следует отметить, что речь пойдёт не о всей свинине, а только о мясе хряков, которых не кастрировали при жизни. Цель кастрации хряков – устранение неприятного запаха, которым будет в последствие обладать их мясо. Неприятный запах, называемый аммиачным, образуется в результате скопления в жировой прослойке хряков компонентов андростенона и скатола.

Некастрированные хряки, конечно, обладают рядом преимуществ по сравнению с кастрированными собратьями: лучшей конверсией корма, способностью удерживать азот и приростом постного мяса, что приносит прибыль производителям. Преимущества некастрированных хряков отображены также в следующей таблице:

Показатели некастрированных хряков в сравнении с кастрированными
Потребление корма
 Лучше на 12%
Привес
Выше на 12% 
Прирост постного мяса
Выше на 6,5%
Количество ненужных мясных обрезков
Меньше на 1,5%

 В настоящее время страны Евросоюза склоняются к запрету на кастрацию хряков, даже с использованием анестетиков, а не так давно  некоторые крупные магазины в Нидерландах перестали торговать «кастрированным» мясом. Перестав кастрировать хряков, производители не смогут контролировать аммиачный запах, исходящий от мяса, а потребители станут отказываться как от такого мяса, так и от мясных продуктов. Существует ли метод контроля неприятного запаха? Рассмотрим все возможные способы.
Питание
Наличие скатола в организме хряков обусловлено составом рациона и условиями окружающей среды. Уровень скатола можно понизить путём добавления в корма ферментируемыех карбонгидратов. Скатол также проникает в организм через навоз, поэтому его содержание особенно высоко в жировой прослойке постоянно грязных свиней. Уровень андростенона у хряков наиболее высокий до полового созревания, поэтому забивать их в этот период экономически невыгодно. Как показывает практика, модификации рациона – далеко не самый эффективный способ контроля аммиачного запаха.
«Иммунокастрация»
Под этим понятием кроется обычная процедура вакцинации хряков. Вакцина стимулирует вырабатывание антител, перекрывающих развитие семенников хряков. Её действие так же эффективно, как действие хирургической кастрации. Препарат вводят хрякам в то время, когда они приближаются к убойному весу, и животные нормально доживают свой век. Какое действие на хряков оказывает вакцина?
·         Значительно устраняет аммиачный запах.
·         Снижает сексуальную активность и агрессию.
·         Повышает потребление корма и темпы роста.
·         Улучшает конверсию корма, по сравнению с хирургически кастрированными хряками.
Показатели выхода постного мяса – средние, между кастрированными и некастрированными хряками.
Селекция
Степень выраженности аммиачного запаха различается как внутри одной породы свиней, таки и между породами. Специалисты Университета в г. Гельф давно занимаются изучением генетических маркёров, отвечающих за присутствие неприятного  запаха. На сегодняшний день в базе университета более 1, 300 животных-представителей 8 породных линий. Благодаря проведённым опытам и исследованиям, учёные подходят к решению о контроле аммиачного запаха. Они продолжают характеризовать свойства маркёров и разрабатывают способы их внедрения на коммерческих фермах. Внедрение контроля запаха на генетическом уровне снизит необходимость кастрации, повысит рентабельность производства свинины,  и не будет противоречить гуманному отношению к хрякам, так сильно развитому в Европе. 

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 206

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 270

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 232

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 139

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 277

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 365

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 261

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 610

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 136

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 181

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 244