Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Стресс у поросят – мультифакторное явление

Печать

Стресс у поросят – мультифакторное явление

Доктор Фил Бейнс, SCA NuTec, Соединённое Королевство

Питание играет одну из ключевых ролей в контролировании стресса у поросят. Физиологические изменения, которые претерпевают поросята в период отъёма, частично можно смягчить правильно сбалансированным питанием, используя при этом, антиоксиданты и сочетания витаминов.

Отъём – стрессовый период для поросят, имеющий далеко идущие последствия
Стресс у поросят – мультифакторное явление

Стресс – сложное состояние организма, и в период его возникновения всё – и система содержания поросят, и их окружающая среда – должно способствовать снижению его воздействия на дальнейшую производительность свиней. Любые изменения или дискомфорт вызывают у организма соответствующую реакцию, направленную на поддержку своего привычного баланса. Стресс – это как раз и есть проявление такой реакции. Признаками стресса можно считать изменения гормонального состава крови, подавление иммунитета, изменения в поведении поросят. Стресс тесно связан с благосостоянием свиней, и, если животные подвержены хроническому или внезапному стрессу, значит, их благосостояние оставляет желать лучшего.

Стресс очень сложно измерить и разделить на категории, равно как и точно отследить его воздействие на производительность синей. Тем не менее, у нас есть определённые наработки по этому вопросу. У только что отнятых поросят стресс возникает вследствие вполне определённых причин:
1. Отлучение от свиноматки
2. Перемещение в новую среду к незнакомы им поросятам
3. Изменение условий окружающей среды – температуры, типа полов, качества воздуха и т.д.
4. Радикальная перемена рациона
5. Смена источника воды

Таким образом, стресс ведёт к напряжённому процессу адаптации поросят, который протекает как на поведенческом, так и на нервноэндокринном и физиологическом уровнях. Чем раньше производится отъём, тем сильнее воздействие стресс-факторов, хотя с биологической точки зрения это объясняется не достаточно полно.

В качестве примера можно привести тот факт, что у маленьких поросят, подвергнувшихся сильному хроническому стрессу, уровень кортизола в крови увеличивается. Последствиями этому могут стать снижение потребления корма и задержка роста непосредственно после отъёма, которая повлияет на дальнейшую жизнь поросёнка.

Мультифакторность проблемы
Понятно, что стресс – результат множества факторов, и, когда некоторые из них или все разом объединяются, потребление поросёнком сухих кормов снижается. Пищеварительный тракт в этом случае внезапно лишается питательных веществ, присутствующих в сухих кормах, и его способность к перевариванию и всасыванию питательных компонентов также снижается.

Подходящий рацион, сбалансированный именно для неокрепшего пищеварительного тракта, а также заботливое содержание самого поросёнка – основные средства для снижения воздействия стресса на последующее воспроизводство.

Способность к усвоению питательных веществ – основное свойство организма, и новые ингредиенты, поддерживающие функционирование пищеварения – клетчатка, органические кислоты и необходимые жиры – способны облегчить период отъёма.

Стресс, как известно, подавляет иммунитет поросят, и в присутствии патогена может привести к развитию болезни. Как и в случае с пищеварительным трактом, существую ингредиенты для поддержания иммунитета поросят. Например, нуклеотиды. Иммунитет также поддерживают натуральные антиоксиданты. В период стресса у поросят усиливаются процессы клеточного обмена и деления. Они несут в себе разрушительное воздействие на организм, включая освобождение радикалов, являющихся продуктами распада клеточных фрагментов в тканях. К свободным радикалам относятся ионы, молекулы, атомы, содержащие в своём составе непарные электроны, вследствие чего радикалы очень нестабильны и химически реактивны (т.е. окислительны). Насколько радикалы необходимы для поддержания защитной функции иммунитета (например, в процессе внутриклеточного уничтожения бактерий макрофагами), настолько же они могут быть и опасны: многие формы рака связанны с взаимодействием свободных радикалов с ДНК, что вызывает мутации, потенциально ведущие к злокачественным образованиям. Ни одна биологическая система не может функционировать без свободных радикалов, которые в то же время являются причиной гибели клеток. Для борьбы с такими полярными функциями радикалов у организма есть сложная система антиоксидантов, которая взаимодействует со свободными радикалами, делая их безопасными.

Таким образом, для здоровья клеток и поросят в целом важно контролировать процессы окисления и противодействовать ему с помощью антиоксидантов. Если естественный баланс организма смещается в сторону окислительных процессов, то результатом становится подавленный иммунитет и замедленный рост поросят.

Источники антиоксидантов
Традиционно источником антиоксиданта является витамин Е, в форме синтетического а-токоферола ацетата. Тем не менее, свойства антиоксиданта обнаруживают во многих растительных ингредиентах. Некоторые натуральные полифенолы и флавоноиды растительного происхождения являются мощными дополнительными антиоксидантами.

Существует более 4 000 видов полифеноловых антиоксидантов, происходящих из целого ряда растений - бобовых, яблок, ежевикта, сливы, малины, капусты, брокколи, лука, петрушки – вот далеко не полный список растительных источников антиоксидантов. Все перечисленные компоненты можно использовать в рационе животных: сочетание в натуральных антиоксидантов и витамина Е гораздо лучше влияет на здоровье и рост животных, чем только витамин Е.

Флавоноиды – растительные промежуточные продукты обмена веществ и переработки витамина Е. Флавоноиды можно использовать как замену витамина Е.

Таким образом, натуральные продукты, содержащие антиоксиданты, помогают справиться поросятам со стрессом и поддерживать их иммунную систему. Натуральные антиоксиданты представляют собой выгодную частичную замену витамину Е в рационах животных на фермах. Мы не рекомендуем полностью витамин Е полностью, так как он обладает и другими полезными для организма свойствами.

ИСТОЧНИК: Журнал Перспективное свиноводство: Теория и Практика - 2010г 

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 215

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 481

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 148

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 92

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 66

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 62

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122