Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Рост, откормочные и мясные качества подсвинков...

Печать

Рост, откормочные и мясные качества подсвинков...

УДК 636.4

РОСТ, ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА СВИНАРНИКОВ


Г.М. ДОЛЖЕНКОВА, к.с.-х.н., директор по качеству

ООО «ПРОДО Менеджмент», г.Уфа, Россия

P.С. ГИЗАТУЛЛИН, д.с.-х.н., профессор

И.Н. ТОКАРЕВ, к.с.-х.н., доцент

ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», г. Уфа, Россия



Свиньи современных пород и типов отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью, но в то же время это является причиной их исключительной чувствительности к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Среди этих факторов важное место занимает микроклимат помещений, т.е. температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязненность микроорганизмами и т.д.

В последние годы многие отечественные и зарубежные ученые на основании своих исследований, а также анализа данных коллег гигиенистов, обобщения опыта специалистов-практиков пришли к заключению, что условия содержания животных и ухода за ними по своей значимости необходимо поставить на один уровень с кормлением.

Потенциальная продуктивность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 70-80%, ухудшается сохранность молодняка. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

По данным профессоров-зоогигиенистов П.Т. Лебедева [1], Т.К. Волкова [2], А.Ф. Кузнецова [3], С.И. Плященко [4] и др. при несоответствии микроклимата в помещениях оптимальным параметрам нарушается обмен веществ, терморегуляция, снижается переваримость и усвояемость питательных веществ кормов вследствие чего снижается прирост живой массы, что в конечном итоге отрицательно влияет на эффективность производства и качества продукции.

Несмотря на то, что в помещениях свинокомплексов создаётся регулируемый микроклимат, он всё-таки не всегда соответствует оптимальным значениям. Такие отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью функционирования систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров.

Цель работы. В связи с этим целью наших исследований явилось изучение возможного влияния на продуктивность и санитарно-гигиенические показатели мяса определённых отклонений параметров микроклимата в свинарниках от рекомендуемых норм, обусловленных погодными условиями, а также эффективностью функционирования систем отопления и вентиляции.

При этом были определены следующие задачи:

- изучить гигиенические условия содержания и выращивания свиней;

- выявить влияние микроклимата на сохранность, интенсивность роста и развития подсвинков;

- установить откормочные качества, биологическую ценность и санитарно-гигиенические параметры свинины.

Материал и методика исследований. Сравнительная оценка влияния указанных факторов при доращивании и откорме подсвинков на интенсивность роста и развития нами проводилась в подразделениях ООО «Башкирский бекон» в 2007-2008 годах. Для проведения исследований по принципу аналогов были сформированы подопытные группы поросят-отъемышей, полученных от маток крупной белой породы.

Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Параметры микроклимата определялись в соответствии с рекомендациями кафедры зоогигиены и основ ветеринарии Башгосагроуниверситета (Уфа, 2002 г.). Интенсивность роста, а также откормочные и мясные качества подсвинков устанавливали по данным индивидуальных взвешиваний в различные возрастные периоды и контрольного убоя подопытных животных. Динамика живой массы определялась при формировании групп в 30-дневном возрасте, далее в 60, 120 и 240 дней. Гигиенические показатели безопасности свинины устанавливались в испытательном центре ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований основных параметров микроклимата, оказывающих наиболее существенное влияние на продуктивность животных и качество мясной продукции, в корпусах подразделений в период проведения опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели микроклимата в корпусах


Показатель

Возрастной период

Доращивание

Откорм

1 период

2 период

1 группа

Температура, °С

20,6±0,40

22,5±0,52

18,4±0,36

Относительная влажность, %

72,9±9,5

70,7±6,8

74,1±10,2

Концентрация СО2, %

0,18±0,04

0,18±0,03

0,22±0,07

Содержание NH3, мг/м3

20,1±1,3

22,7±1,7

19,5±1,5

2 группа

Температура, °С

19,7±0,32

23,1±0,6

16,7±0,44

Относительная влажность, %

73,7±8,7

68,6±7,1

76,4±4,3

Концентрация СО2, %

0,19±0,03

0,22±0,05

0,25±0,05

Содержание NH3, мг/м3

18,9±1,1

23,3±1,5

18,7±1,3

3 группа

Температура, °С

19,5±0,5

24,3±0,7

17,1±0,5

Относительная влажность, %

74,1±7,7

71,5±6,5

77,1±10,9

Концентрация СО2, %

0,20±0,05

0,24±0,07

0,26±0,10

Содержание NH3, мг/м3

20,4±1,2

24,1±1,7

21,0±1,6

Анализ данных таблицы 1 показывает, что условия содержания подсвинков 1 группы по температурному режиму, концентрации СО2 и относительной влажности, за исключением периода доращивания, в основном соответствовали рекомендуемым нормам. Содержание аммиака в период откорма было выше оптимального параметра в среднем на 12,5%. В корпусах, где содержались подсвинки 2 группы, было выявлено превышение по относительной влажности воздуха при доращивании и во 2-ой период откорма соответственно на 5,2 и 1,8%, концентрации СО2 в 1 период откорма – на 10% и содержанию аммиака – на 16,5%. Относительная влажность в корпусах, где содержались подсвинки 3 группы, превышала норму на 2,8-6,0%, по содержанию углекислого газа и аммиака в период откорма – на 2,0-4,0%.

Таким образом, условия содержания подсвинков 2 и 3 группы были менее благоприятными, что в определённой степени отразилось на интенсивности их роста и развития (табл. 2).

Таблица 2.  Динамика живой массы подсвинков, кг

Группа

Возраст, дней

30

60

120

240

1

7,1±0,06

17,7±0,19

46,3±0,33

126,2±0,49

2

7,3±0,05

17,5±0,22

45,1±0,36*

122,3±0,76***

3

6,9±0,08

17,1±0,20*

42,7±0,36***

117,9±0,39***

* – разница достоверна при P<0,05; *** – P<0,001

 

В зависимости от степени отклонений вышеуказанных показателей от оптимальных значений, колебания по живой массе в 60-дневном возрасте составляли от 0,22 до 0,67 кг или 1,3-4,0%; в 120 дней – 2,38-3,6 кг (5,6-8,4%) и в 240 дней – 4,4-8,3 кг (4,6-7,0%).

За весь период выращивания и откорма среднесуточный прирост живой массы подсвинков 1 группы составил 567,2 г, что больше по сравнению с приростом 2 группы на 20 г и аналогами 3 группы – почти на 40 г, при разнице затрат кормов на единицу прироста на 6-8%.

По предубойной живой массе в возрасте 240 дней подсвинки 1 группы превосходили своих сверстников 2 группы на 3,7 кг или 3,0% и 3 группы – на 7,8 кг (6,5%), а по убойному выходу соответственно на 0,8% и 1,9% (табл. 3).

Таблица 3. Результаты контрольного убоя свиней

Группа

Предубойная живая масса, кг

Масса парной туши, кг

Выход туши, %

Масса внутреннего жира-сырца, кг

Выход жира-сырца, %

Убойная масса, кг

Убойный выход, %

1

121,0

±2,89

85,0

±2,22

70,3

±0,57

3,07

±0,176

2,53

±0,086

88,1

±2,37

72,8

±0,56

2

117,3

±2,03

81,6

±1,64

69,6

±0,69

2,70

±0,173

2,30

±0,108

84,5

±1,72

72,0

±0,57

3

113,2

±1,97

77,3*

±1,65

68,3*

±0,27

2,92

±0,219

2,57

±0,151

80,2

±1,86

70,9

±0,42

* – разница достоверна при P<0,05

По морфологическому составу полутуш наибольший выход мышечной ткани был выявлен у подсвинков 3 группы, что является следствием более высокого содержания в тушах подсвинках 1 и 2 групп жировой ткани.

Показатель индекса мясности у подсвинков 1 группы составил 6,34 кг или на 2,7-4,4% выше по сравнению со сверстниками 2 и 3 групп. В средней пробе мяса-фарша подсвинков 1 группы содержалось больше сухого вещества и соответственно меньше влаги.

Результаты экологического мониторинга указывают, что в образцах свинины всех групп содержание остаточного количества пестицидов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, а также микробиологические показатели не превышали МДУ, а мясо соответствовало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

В то же время выявлены незначительные количества антибиотиков, присутствие которых в мясе не допускается, что, по-видимому, обусловлено наличием данных препаратов в полнорационных комбикормах.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показали, что зоогигиенические условия выращивания и откорма поросят в определенной степени влияют не только на интенсивность приростов живой массы, но и на откормочные и мясные качества подсвинков. При этом установлено, что выявленные отклонения зоогигиенических параметров в указанных пределах от рекомендуемых норм не оказывают существенного влияния на санитарно-гигиенические показатели мясного сырья.


Литература


1. Лебедев, П.Т. Совершенствование гигиены выращивания и сохранения молодняка // Проблемы воспроизводства стада и сохранность поголовья скота: Тезисы докладов / П.Т. Лебедев.– Уфа, 1985.– С.31-35.

2. Волков, Т.К. Влияние неблагоприятных температурно-влажностных и воздушно-скоростных факторов на откормочных свиней // Труды ВНИИВС / Т.К. Волков, И.Ф. Жогов, Е.П. Кравчук, В.В. Дианов.– М., 1978.– Т.62.– С.96-99.

3. Кузнецов, А.Ф. Микроклимат помещений и естественная резистентность организма откармливаемых свиней в зависимости от сезона года // Гигиена промышленного животноводства / А.Ф. Кузнецов.– Новочеркасск, 1978.– С.140-141.

4. Плященко, С.И. Микроклимат и продуктивность животных / С.И Плященко, И.И. Хохлова.– Л.: Колос, 1976.– 208 с.

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 109

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 196

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 254

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 337

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 573

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 219

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 278

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 551

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1941

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 420

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 336