Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Способ улучшения качества свинины

Печать

Способ улучшения качества свинины

А.А. Ряднов, кандидат биологических наук, доцент
Ю.В. Мельникова, аспирант
Т.А. Ряднова, старший преподаватель
ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества и морфологический состав туши подопытных подсвинков, находящихся на доращивании и откорме.


Научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования были проведены на молодняке свиней гибридных пород (Дюрок, Йоркшир, Ландрас, Камбора 23 (PIC)) в период доращивания и откорма. 


В главный период научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), I опытной – ОР + Селенолин внутримышечно из расчета 1 мл на 100 кг живой массы, II опытной – ОР + САТ-СОМ подкожно в количестве 5 мг белка на 100 кг живой массы, III опытной – ОР + Селенолин + САТ-СОМ в общепринятых дозах. 


В конце главного периода опыта был проведен контрольный убой 12 подсвинков с последующей разделкой туш по общепринятым методикам. 


По результатам контрольного убоя можно сделать вывод, что введение в организм подопытных животных препаратов САТ-СОМ и Селенолин как раздельно, так и совместно, оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности подсвинков опытных групп.


Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса подсвинков 1, 2 и 3 опытных групп была выше живой массы подсвинков контрольной группы на 3,10 (2,68%; p<0,001); 3,50 (3,03%; p<0,001) и 4,50 кг (3,90%; p<0,001) соответственно.


Также установлено, что по убойной массе подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили аналогов из группы контроля на 3,00 (3,52%; p<0,001); 4,96 (5,82%; p<0,001) и 7,24 кг (8,49%; p<0,001) соответственно.


По убойному выходу подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 0,60; 2,00 и 3,27%.


По массе парной туши подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп также превосходили группу контроля на 3,22 (3,84%; p<0,001); 4,42 (5,26%; p<0,001) и 7,52 кг (8,96%; p<0,001) соответственно. Преимущество животных 3 опытной группы по массе парной туши над подсвинками 1 опытной группы составило 4,3 кг или 4,93%, 2 опытной – на 3,1 кг или 3,51%.


По выходу туши подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 0,82; 1,58 и 3,54%.


Кроме того, установлено, что масса внутреннего жира у подсвинков 1 и 3 опытных групп была меньше, чем у подсвинков контрольной группы соответственно на 0,22 (16,67%) и 0,28 кг (21,21%; p<0,01). У подсвинков 2 опытной группы масса внутреннего жира была больше, чем в группе контроля на 0,54 кг (40,91%; p<0,01). Также отмечены различия в длине полутуш подсвинков. Полутуши подсвинков 1 опытной группы были длиннее, чем полутуши аналогов из группы контроля на 4 см (3,80%; p<0,001), полутуши подсвинков из 2 и 3 опытных групп имели между собой в среднем одинаковую длину и превосходили подсвинков из контрольной группы на 6 см (5,69%; p<0,001).


Таким образом, инъекции в организм подопытных животных препаратов САТ-СОМ и Селенолин раздельно и совместно оказали значительный положительный эффект на рост и развитие подсвинков, что видно из результатов контрольного убоя животных. 


В результате исследований установлено, что по массе охлажденной туши подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы соответственно на 3,1 (3,77%; p<0,001); 4,4 (5,35%; p<0,001) и 7,5 кг (9,12%; p<0,001).


После разделки на отрубы туш подсвинков контрольной и опытных групп установлена абсолютная и относительная массы отрубов.


По показателям абсолютной и относительной массы отрубов туш опытных и контрольной групп выявлены некоторые различия. 


Так, масса лопаточной части туши у животных 1, 2 и 3 опытных была больше, чем у контрольных соответственно на 1,63 (6,35%; p<0,001); 2,71 (10,56%; p<0,001) и 4,89 кг (19,05%; p<0,001). 


По массе корейки превосходство над группой контроля наблюдалось в 3 опытной группе и составило 0,45 кг (5,06%; p<0,001).


Кроме того, установлено также превосходство подсвинков опытных групп и по массе грудинки. Масса грудинки у животных 1, 2 и 3 опытных групп была больше в сравнении с подсвинками контрольной группы соответственно на 1,19 (12,21%; p<0,001); 0,22 (2,26%; p<0,01) и 0,78 кг (8,0%; p<0,001). 


Масса поясничной части с пашиной у подсвинков 1, 2 и 3 опытных групп превосходила группу контроля на 0,32 (2,72%; p<0,01); 0,35 (2,97%; p<0,01) и 0,37 кг (3,14%; p<0,01) соответственно. 


Масса окорока у животных 1, 2 и 3 опытных групп превосходила массу окорока животных из группы контроля соответственно на 0,62 (2,85%; p<0,001); 2,01 (9,25%; p<0,001) и 0,89 кг (4,10%; p<0,001). 


По массе рульки превосходство над группой контроля наблюдалось в 1 и 3 опытных группах соответственно на 0,3 (17,24%; p<0,001) и 0,18 кг (10,35%; p<0,001), а во 2 опытной группе масса рульки была меньше, чем в контрольной группе на 0,16 кг (9,2%; p<0,01).


Следовательно, у подсвинков опытных групп, в организм которых вводились препараты САТ-СОМ и Селенолин как раздельно, так и совместно, показатели мясной продуктивности по отрубам были более высокими, чем в контрольной группе.


Таким образом, можно сделать вывод, что использование препаратов САТ-СОМ и Селенолин способствуют повышению мясной продуктивности подопытных подсвинков в сравнении с группой контроля. 


При оценке качества мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве в мясе белка, жира, влаги и золы. 


В ходе исследований установлено, что по химическому составу длиннейшего мускула спины животные опытных групп имеют лучшие показатели, чем подсвинки из группы контроля. Так, содержание влаги в длиннейшей мышце спины поросят 1, 2 и 3 опытных групп было меньше, чем в контрольной группе соответственно на 0,71; 1,06 и 0,96%.


Содержание белка в длиннейшей мышце спины у подсвинков 1, 2 и 3 опытных групп было выше по сравнению с животными из группы контроля на 0,74; 0,78 и 1,39% (p<0,05) соответственно. 


Жира содержалось меньше всего по сравнению с контрольной группой в длиннейшем мускуле спины подсвинков из 3 опытной группы. Данный показатель был ниже, чем в контрольной группе на 0,43% (p<0,05).


По концентрации золы молодняк 3 опытной группы превосходил группу контроля на 0,4%.


По результатам химического анализа средних проб мякоти туш можно сделать вывод, что свинина, полученная от подопытных подсвинков, физиологически зрелая.


Количество влаги в средних пробах мяса 1, 2 и 3 опытных животных было меньше, чем в группе контроля на 0,07; 0,26 и 0,69% соответственно. 


Содержание белка в средних пробах мякоти туш подсвинков опытных групп было выше по сравнению с аналогами из контрольной группы на 0,33; 0,75 и 1,24% соответственно. 


В средних пробах мяса подопытных животных из 3 группы содержалось меньше всего жира. Разница по сравнению с группой контроля составляла 0,57%.


Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.


Таким образом, можно сделать вывод, что применение препаратов САТ-СОМ и Селенолин в форме инъекций на подсвинках, находящихся в группе доращивания и откорма способствовало обогащению мяса белком, уменьшению содержания жира и влаги и не оказало отрицательного влияния на основные качественные характеристики. 


Белки сами по себе не являются незаменимыми компонентами пищи человека. Для нормального питания и поддержания здоровья необходимы содержащиеся в них незаменимые аминокислоты, обязательность наличия которых в пищевых рационах связана с тем, что они не синтезируются животными организмами [Горлов И.Ф., 2000; Антипова Л.В., 2001].
В качестве показателя высококачественных белков определяли содержание в мякоти триптофана, а оксипролин свидетельствовал о содержании неполноценных белков.


В длиннейшей мышце спины подсвинков 2 и 3 опытных групп триптофана содержалось больше, чем у животных из контрольной группы соответственно на 19,27 (5,59%) и 45,35 мг% (13,17%, p<0,05). У подсвинков 1 опытной группы триптофана было меньше, чем у группы контроля на 10,25 мг% (2,98%). 


Содержание оксипролина у животных 2 опытной группы было больше, чем у подсвинков контрольной группы на 0,43 мг% (0,72%). А в 1 и 3 опытных группах концентрация оксипролина была ниже, чем в группе контроля на 2,79 (4,64%) и 2,24 мг% (3,73%) соответственно. 


В процессе исследований установлено, что в средней пробе мяса подсвинков 1 и 3 опытных групп содержание триптофана было выше, чем в группе контроля соответственно на 1,2 (0,38%) и 28,01 мг% (8,90%), а во 2 опытной группе ниже на 0,98 мг% (0,31%). 


Концентрация оксипролина в средней пробе мякоти подсвинков опытных групп была ниже, чем в контрольной группе соответственно на 1,81 (2,48); 2,86 (3,93) и 4,82 мг% (6,62%). Подобные результаты были получены и другими исследователями [Шперов А.С. с соавт., 2006; Жиркова Т.Л., Ряднов А.А., 2008;].


Таким образом, наглядность полученных результатов подтверждает высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым в виде инъекций вводили препараты САТ-СОМ и Селенолин. Особенно следует отметить, что в 3 опытной группе, где совместно применялись данные препараты, наблюдалось значительное повышение биологической ценности мяса. 


На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что подсвинки опытных групп, которым вводились препараты САТ-СОМ и Селенолин как раздельно, так и совместно, имели более высокие показатели по убойным и мясным качествам, химическому составу и биологической ценности свинины по сравнению с контролем.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 291

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 726

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 196

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 138

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 113

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 84

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 80

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 92

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 81

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 87

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 149