Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Формирование мясности свеней


Печать

Формирование мясности свеней

В современных условиях хозяйствования по мере роста благосостояния общества ориентир в свиноводстве кардинально изменился и приоритетным направлением отечественного и зарубежного свиноводства является интенсивный мясной откорм способствующий увеличение объемов производства мяса, за счет повышения продуктивности свиней и качества мясного сырья [1 - 3].

На данном этапе развития свиноводческой отрасли европейский рынок свинины делится на уменьшающийся восток и развивающийся запад. Этот раздел усугубился после 2007 года, когда при достаточно высоких затратах на кормление свиней цены на откормочников, особенно в Восточной Европе, опустилось на самый низ. Возвращение коньюктуры в последующие годы было довольно коротким, чтобы выровнять все потери, а сохраняющаяся от 2011 года и до сих пор высокие цены на зерно снова снижается рентабельность в раздробленных и не совсем современных хозяйствах.

Сегодня, несмотря на рекордно высокие ставки на живой вес, баланс затрат и доходов в производстве свинины положительный только в современных, эффективных хозяйствах. Между тем, в странах с сконцентрированным производством, где от свиноматки в год продается более чем 25,6 поросят, производство развивается, несмотря на трудности. В последние годы поголовье свиней повысилось в Германии, Голландии, Дании и Испании (табл.1). В то же время в Чехии, Словакии, Польше и Венгрии поголовье сократилось значительно. Чехи потеряли свыше половины поголовья свиней, словаки – 2/3, литовцы и поляки – по 1/3.

Таблица – 1. Поголовье свиней в странах Европы, млн гол. (по данным Eurostat)

Страна200320072011
Чехия3,312,661,49
Дания12,9713,1712,35
Германия26,4927,1127,40
Испания24,1026,0625,63
Венгия4,913,873,02
Голландия10,7611,7112,10
Польша18,4417,6213,06
Словакия1,440,950,58

Конечно, в странах ЕС -15 производство свинины не идет как по маслу. В 2012 году свиноводы стран ЕС были обязаны провести модернизацию секторов для супороносных свиноматок (групповое содержание) и откормочников (замена бетонных полов на щелевые). Необходимость модернизации производства приводит к уходу с рынка свинины низко рентабельных хозяйств. Тем не менее наиболее крупным производителем и экспортером поросят остается Дания, которая в первом полугодии 2012 года экспортировала около 4,7 млн. поросят. На второй позиции удерживается Голландия. Германия – это третий ведущий экспортер свинины в Европе, но при этом и первый импортер (5,24 млн. поросят в 1 – ом полугодии 2012 г.) [4].


Мясность туш является наиболее важным показателем, характеризующим результативность работы свиноводческих предприятий за рубежом. Средняя мясность в Европе колебается от 55 до 60 %. Страной с высокоразвитым свиноводством является Дания. Средний убойный вес дацких свиней составляет 70 – 89 кг, мясность туш достигает 65 % [5].


Сегодня каждый производитель сталкивается с проблемой объективной оценки качества своего откормочного поголовья и определения цены, по которой его выгоднее продать. Мясопереработчики при покупке поголовья пытаются максимально сбить цену – утверждая, что поголовье жирное и перерабатывать его не выгодно. Все хозяйства определенное количество свиней забивают у себя для собственных нужд. Вот тут то сделав всего два замера обычной линейкой и взяв, калькулятор мы легко определяем мясность своих свиней. Тушка разрезается на две полутуши, и проводят два промеры расстояния S и F как обозначено на рис. 1.
Формула определения мясности:
MFA (%) = 47,978 + (26,0429 × S /F) + ( 4,5154 × √F) – (2,5018 × lgS) – (8,4212 × √S)
Подставим значения в формулу получаем значение мясности в процентах.


Результаты мясности:
40% и меньше – свиньи имеют минимальный процент мышечной массы. Данное значение указывает на проблемы в процессе выращивания молодняка (плохое кормление, болезни тормозящие рост, плохие условия содержания, неподходящая генетика). Продать таких животных будет очень трудно а получить прибыль не реально.
40-50% - поголовье нормально развито, но содержится в экстенсивных условиях (чаще всего кормление не сбалансированными рационами), либо использование устаревшей генетики (более сальная, популярной в конце прошлого века). Этот тип можно назвать мясосальным, и просить за него можно среднюю или ниже средней цены на рынке.


50-60% - если ваши свиньи попадают в эту категорию значит все в порядке, животных можно назвать мясными. За таких животных можно смело просить цену выше средней на рынке. В категорию 50-55% попадает около 60% поголовья забиваемого в Евросоюзе.
60% и больше – это супермясные или беконные свиньи, таких животных «отрывают с руками» [6].Исходя из мясности устанавливают цену на тушу (табл. 2).
Таблица – 2. Ценa на мясо свинины (среднее по Польше) на июнь 2013 [7].


Класс SEUROPЦена, зл./тВыход мяса в туше, %Средняя масса
Туши, кг
Структура закупки, %
1MPS2MPC
S7 4377 29161,287,917,4
E7 3657 22157,689,857,8
U7 0006 86353,191,720,3
R6 6456 51548,393,34,0
O6 1606 03943,596,40,5
P5 3085 20438,787,6-
S-P7 2657 12256,990,0100

1MPS - Охлажденная туша (послеубойная масса), 2MPC – парная туша, 1 зл.=3170 бел. руб
Если проанализировать таблицу 2, можно проследить закономерность, чем выше масса туши, тем ниже мясность, однако это подтверждается не всегда. Так, туши массой 87,9 кг соответствовала классу S так как выход мясо составил 61,2 %. Туши с весом 87,6 кг и мясностью 38,7 были отнесены к классу P. Таким образом, на мясность туш влияет не только вес, но и отложения жировой ткани в туше. При оценке мясноти необходимо знать состав туши и ценность.
Термином «мясо» в промышленности обозначают мышечную, соединительную, жировую и костную ткани туши с прилежащими к ним кровеносными сосудами, лимфатическими узлами и нервной тканью. Соотношение различных видов тканей в мясе зависит от вида, породы, пола, возраста и упитанности животных, способа разделки туши [8].
Исследованиями ряда авторов доказано, что по мере роста и повышения живой массы в тушах выход мышечной ткани уменьшается (табл. 3), а жировой, наоборот увеличивается (рис. 2). Однако у свиней различных генотипов изменение соотношение данных тканей протекает по-разному. Так в период роста свиней от 20 до 100 кг содержание мышечной ткани в тушах можешь уменьшиться 7,8 – 12,5 %.

Рис 2. Изменения роста мышечной ткани и интенсивность образования жировой в процессе роста свиней

Установлено, что от рождения поросят до достижения живой массы 60 - 80 кг мышечная ткань растет наиболее интенсивно и ее относительное содержание в теле повышается. Затем интенсивность роста мышечной ткани и ее относительное содержание уменьшается [10].
Как известно по мере увеличения живой массы животных количество мышечной, жировой, и костной ткани в их теле неуклонно увеличивается. Однако рост этих тканей протекает с неодинаковой интенсивностью. В период роста свиней 1,2 до 140 кг интенсивно развивается и жировая ткань. Ее масса на данном отрезке онтогенеза увеличивается в 631 раз, мышечной – 122 раза, а костной в 89 раз. В связи с неодинаковой интенсивностью роста отношение мышечной к жировой постепенно уменьшается.
Таблица – 3 Изменение мясной продуктивности свиней крупной белой породы в процессе их роста

Живая масса перед убоем, кг
По данным следующих авторов20406080100120
Выход мышечной ткани в туше, %
Сагитова, Р. И 1985 [9]65,559,754,455,555,753
Леймана, Д. Н 1988 [10]68,466,963,459,856,252,6
Кабанова, В.Д 2003 [11]68,666,363,259,256,152,3
Среднее67,564,360,358,256,052,6

Следовательно, по мере увеличения живой массы свиней в процессе роста темпы роста мышечной ткани постепенно снижаются, а жировой - повышаются.
Это обстоятельство и определяет мясную продуктивность и качество туш свиней: чем выше процент постного мяса в туше, тем выше мясная продуктивность и качество туш животных. При откорме свиней крупной белой породы до живой массы более 100 кг отношение мяса к салу становится менее 1,5, что нежелательно (табл. 3). Это обстоятельство выступает лимитирующим фактором для повышения живой массы свиней перед убоем, увеличения производства мяса в расчете на одну голову, а следовательно, повышения интенсивности свиноводства. Наиболее предпочтительное отношение мяса к салу более 1,5, когда в туше содержится примерно 55 % мяса и 33 % . При дальнейшем повышении живой массы это отношение ухудшается: процент мяса и его фактическое содержание в туше, а сала увеличивается. [11, с. 53-54].

По результатам исследований Гильман З. Д. (1974 и 1977 г), установлено, что независимо от породной принадлежности животные крупной белой и белорусской черно - пестрой пород в сравнении с аналогами крупной белой породой отличались несколько повышенной скороспелостью (проявлялась в склонность к более раннему осаливанию), а также лучшей энергией роста в первые месяцы жизни. Характерно, что в первые два месяца откорма убойный выход у животных обеих пород повышался медленнее чем с 4 до 6 -6,5 – месячного возраста.

У подсвинков белорусской черно-пестрой породы он увеличился во второй период откорма на 4,17 %, в первый – только на 0,79 %. Еще более существенные возрастные различия этого показателя выявлены у свиней крупной белой породы. Это обусловлено, с одной стороны, усилением интенсивности осаливания молодняка с возрастом, а с другой – снижением относительного веса внутренних органов за счет более интенсивного роста туши. С возрастом у свиней обеих пород туши становятся более осаленными. У молодняка крупной белой породы при рождении подкожного сала практически нет, к 2-месячному возрасту его содержится 15 %, к 4-месячному – 20 % и к 6-месячному – 30 % от массы туши. В тушах животных белорусской черно-пестрой породы содержание сала увеличивалась соответственно от 0 до 17, 23 и 31 %. Одновременно с этим доля мяса в общем весе туши свиней этой породы снижается с 63-64 % при рождении до 55-56 % в возрасте 6-6,5 месяцев при предубойной массе 100 кг [13, с. 79, 95].
Исходя из изложенного, после 100 кг веса у свиней жировая ткань растет более интенсивно.

После введения в феврале 2013 года ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия». Ужесточились требования по оценки туш. Так чтобы производить свинину первой категории молодняк должен иметь массу парной туши от 47 до 68 кг включительно и толщину шпика не более 2,0 см. Согласно стандарту к первой категории относятся свиньи – молоднякживой массой 70 - 100 кг [12].

Согласно Постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь от 24 мая 2013 № 16. Закупочные цена на свинину за тонну свинины первой категории составляет 18969 тыс. руб., второй 18337 тыс.руб., третьей – 16089 тыс.руб.

Следовательно, между первой и второй категорий разница по цене составляет 3,3 %, между первой и третьей 15,2 % соответственно.

Директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий Мороза убежден, что нужно снижать себестоимость и входить в те цены, которые существуют в мире [15]. Европейская оценке качества туш с применением ультразвуковых и оптических приборов позволяет расценивать каждую тушу согласно классу и устанавливать цены в зависимости от процентного содержания мяса в туше при этом будетучтено качественное разнообразие сырья и обеспечивается его рациональное использование (табл. 4).
Таблица 4 Средняя цена закупки свинины в Польше согласно классификации SEUROP (в убойном весе) 17.11.2013 [16].


КлассЦена, злотый/тВ эквиваленте, тыс. бел руб/т
S701020869,3
E690420553,7
U651219386,7
R616618356,6
O570316978,2
P522915567,1
S-P679220220,3

По данным конъюнктуры аграрного рынка средние цены за свинину согласно европейской классификации SEUROP в эквиваленте на бел руб находились в пределах от 15567,1 до 20869,3 тыс. бел руб / т [15].

Собственные исследования
В результате контрольных убоев молодняка свиней, поставленных с СГЦ «Западный» на ОАО Брестский мясокомбинат в 2013 году была произведена оценка убойных качеств свиней различных генотипов (табл. 5).

Объектом исследований являлся чистопородный и помесный молодняк, полученный от скрещивания чистопородных свиноматок и хряков породы йоркшир (Й), свиноматок белорусской мясной породы (БМ) и помесных маток (БМ×Й) в сочетании с хряками пород дюрок (Д).
Молодняка свиней во все периоды жизни кормился сухими полнорационными комбикормами.
Таблица – 5 Убойные качества молодняка свиней различных генотипов

Породные
сочетания
nПред убойная масса, кгМасса парной туши, кгКатегорийность туш, %,
IIIIII
Й×Й459263,1-75,624,4
БМ×Й5094,465127216
(БМ×Й)×Д30104746,766,726,6
(БМ×Й)×Д5595,665,512,783,63,7

В результате проведенных исследований установлено, что между чистопородными и помесными животными по убойным качествам сохраняются значительные различия по мясосальным показателям. Cущественное влияние на категорийность туш, кроме генотипа сыграл средний вес перед убоем и возраст при снятии с откорма. Так у помесного молодняка сочетания БМ×Й вес перед убоем был больше на 2,4 кг чем у животных породы йоркшир. Однако у молодняка сочетания БМ×Й процент третьей категории был меньше чем у чистопородного молодняка, следовательно, 16%, что на 8,4 % меньше, чем у чистопородного молодняка. А процент первой категории у помесей соответствовал 12 %, у молодняка породы йоркшир эта категория отсутствовала. По массе парной туши молодняк данных генотипов относилась к первой категории, так как средняя масса парной туши находился в пределах 63,1 - 65 кг. Однако по толщине шпика полукровки были отнесены не только к первой, но и ко второй и даже третей категориям.
Наиболее мясными оказались туши помесного молодняка (БМ×Й)×Д с массой парной туши 65,5 кг, так процент первой категории составил 12,7, второй 72, и третьей 3,7 % соответственно.

У помесного молодняка сочетания БМ×Й при аналогичной массе парной туши как у молодняка сочетания (БМ×Й)×Д процент I - III, категории был на 0,7, 11,6 и 12,3 соответственно меньше. Из этого следует генотип существенно оказывает влияние на формирование мясных качеств у молодняка свиней.
При откорме свиней наиболее важным показателем возраст при снятии с откорма и сдаточная масса. В наших исследованиях в среднем возраст при снятии с откорма колебался от 166 – 170 дней при предубойной массе от 92 - 104 кг.

Как было установлено ранее, что интенсивность образования мышечной ткани у свиней прекращается при достижении живой массы 80 кг. Но следует отметить, что среднесуточный прирост в данный период не самый высокий и он продолжает расти. Как считает директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий Мароз «Можно кормить по старинке, а нужно - по современным интенсивным методам в зависимости от периода выращивания. Сегодня потребитель хочет постную свинину. Казалось бы элементарно выгодная для производителя вещь: ведь чтобы нарастить киллограм шпика, энергии надо в три раза больше. Значит надо работать и в плане племенного дела – снижать выпуск сала [15].

По мнению В. Г. Гусакова, большая часть сельскохозяйственных предприятий не имеет прибыли и не нацелена на ее формирование. Хозяйства ориентированы на производства только на объемы производства любой ценой, несмотря на затраты и целесообразность самого производства. «Пришло время коренной модернизации АПК. Сложившаяся практика дальше непозволительна и является губительной для рыночной экономики. Необходимы новые методы хозяйствования и организации производства. Необходимо системное решение стоящих проблем» [17].

Известно оценка по массе туш свиней оставлена на переходный период. Как только предприятия перейдут на систему оценки туш по выходу мышечной ткани, ГОСТ Р 53221-2008 будет отменен.

Исходя из изложенного, каждый производитель выбирает для себя, какую свинину он будет производить с учетом спроса потребителя в тех объемах, которые позволят иметь высокую экономическую эффективность, а, тем самым, возможность конкурировать с европейским производителями свинины по уровню качественного сырья.


Печать
4123
17.03.2016

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 280

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 697

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 193

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 134

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 109

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 83

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 76

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 90

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 73

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 84

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 148