Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Грамотное доращивание поросят – залог успешного производства.

Печать

Грамотное доращивание поросят – залог успешного производства.

Директор ООО «Поволжский НПЦ», кандидат с.-х. наук Самков Сергей Алексеевич


Доращивание поросят является одним из самых сложных периодов в процессе производства свинины. В это время интенсивно формируется активный иммунитет молодняка, который впоследствии влияет на здоровье и продуктивность животных вплоть до сдачи их на мясокомбинат. Получение максимальных результатов продуктивности в период доращивания  напрямую влияет  на результаты откорма свиней: сохранность поголовья, среднесуточные приросты, конверсию корма, качество туш свиней при убое.

Анализ современного свиноводческого производства показывает, что основными причинами низкой продуктивности поросят, снижения их иммунитета и, как следствие, возникновения различных заболеваний, являются нарушение параметров микроклимата и  качества кормления поросят.

Очень часто на предприятиях, при заселении корпусов доращивания отъемными поросятами, не придают значения соблюдению температурного режима. Температуру в логовах поросят в первые дни содержания на доращивании необходимо поддерживать на уровне 29-30 градусов по Цельсию. Важно учитывать, что датчики температуры находятся на уровне 1,5 метров от пола и их показатели отличаются от температуры в месте нахождения поросят на 2-3 градуса. Основным критерием оценки комфортного состояния поросенка является его положение лежа на боку, а не лежание на животе или, что еще хуже, сбивание животных в кучи. При переходе в сектора доращивания, поросята подвергаются большому стрессу. В это время в их желудках падает выработка соляной кислоты, что негативно влияет на работу ферментативной системы организма. При пониженной температуре поросенок потребляет большее количество корма, возникает проблема пищеварения: часть корма не усваивается, попадает в последнюю треть тонкого отдела кишечника и является хорошей подкормкой для патогенной микрофлоры. Пониженная температура достигается, как правило, излишней работой вентиляции. При скорости движения воздуха более чем 0,2 м/сек., появляется эффект сквозняка. Это, в первую очередь, провоцирует возникновение респираторных заболеваний, а так же проявления каннибализма.

Зачастую на предприятиях борются с излишней загазованностью в помещениях, считая, что основной причиной легочных поражений является излишняя концентрация в воздухе аммиака и сероводорода. При отсутствии приборов по измерению допустимых концентраций, все отдается на откуп комфортного самочувствия операторов по уходу за животными.  На некоторых предприятиях мы устанавливали временное увеличение вентиляции во время проведения технологических работ операторами, с последующим ее снижением для обеспечения комфорта животным. В результате среднесуточные приросты в секторах увеличивались более чем на 50 грамм. В своих рекомендациях для конкретных хозяйств мы требуем четкого соблюдения  оптимальных параметров микроклимата, проводим настройки разных систем вентиляции и закрепляем ответственного человека для контроля работы данных систем. К регулировке микроклимата нельзя допускать каждого желающего из обслуживающего персонала, за результат должен отвечать один специально обученный специалист.

Наиважнейшей проблемой снижения иммунного статуса поросят на доращивании является их не грамотное кормление. Значение кормления качественными предстартерными комбикормами при раннем отъеме поросят  в настоящий момент общепризнанный факт. Предстартерные комбикорма изготавливаются из высококачественных ингредиентов, таких как молочные продукты, рыбная мука, пшеничные и кукурузные глютены, картофельный белок, высококачественные соевые продукты, такие как хамлет (HP-300) протеин, специально приготовленное и переработанное зерновое сырье. Основная цель при использовании предстартерных комбикормов – подготовить поросенка к плавному переходу от материнского молока на корма, содержащие растительные белки. Использование предстартеров рекомендуется до 40-го 42-го дня, в связи с формированием к этому времени ферментативной системы поросенка.

Практика показывает, что основные проблемы в нарушении кормления поросят возникают при переходе с предстартерных на стартерные комбикорма. На многих предприятиях, для экономии средств на закупку дорогостоящих предстартеров, проводят переход на старт с 35-го дня жизни поросенка. Вес поросят в этом возрасте, как правило, не превышает 10 кг. Результаты многочисленных производственных опытов показывают, что переход на стартовые комбикорма должен проводится при весе поросенка не менее 12 кг.  Экономия предстартера приводит к значительным экономическим потерям за счет увеличения сроков откорма свиней.

Особо важный вопрос – состав и качество стартового комбикорма. При переходе с одной марки комбикорма на другую необходимо придерживаться правила сохранения наличия в составе комбикормов большинства основополагающих компонентов. На многих предприятиях белковые составляющие стартовых комбикормов представлены лишь соевым шротом, соевым жмыхом, полножирной соей в различных вариациях по проценту ввода. Отсутствие в стартовых комбикормах качественной рыбной муки, молочных белков, хамлет протеина приводит к большой нагрузке на пищеварительную систему поросенка. Соевый шрот, жмых, соевая мука  – далеко не идеальные компоненты для поросят в возрасте от 40 до 60 дней. Даже при использовании дополнительных ферментов, усваиваемость  их поросятами не превышает 75%. Высокая буферная емкость таких комбикормов приводит к нарушению кислотности и провоцирует быстрый рост патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного. Белковое отравление вызывает поражение ворсинок тонкого отдела кишечника, что в последующем напрямую влияет на  конверсию корма, снижая его усваиваемость. Для борьбы с диареей, спровоцированной перекормом некачественным белком, применяются кормовые антибиотики, оксид цинка, сульфат меди, комплекс различных органических кислот. При составлении рецептур стартовых комбикормов мы рекомендуем нашим клиентам не экономить на дорогостоящих ингредиентах. В состав стартового комбикорма должны входить часть молочных продуктов, заменителей молока, качественная рыбная мука, хамлет протеин; содержание в старте соевого шрота, полножирной сои, соевого жмыха в сумме не должно превышать 10%.

При подборе зернового сырья для изготовления стартовых комбикормов необходимо уделять особое внимание качеству  каждого из компонентов. Использование зерна с содержанием микотоксинов для стартерных комбикормов недопустимо. Хорошие результаты на практике мы получаем при использовании зерна, законсервированного органическими кислотами. Просеивание и продувание зерна перед выработкой комбикорма значительно снижает содержание в нем микотоксинов. Использование адсорбентов в стартовых комбикормах не решает проблему наличия микотоксинов, при этом влияет на снижение иммунитета. Сильнейший  адсорбент – активированный уголь, снижает содержание микотоксинов максимум на 50%, при этом выводит на этот же процент содержимое витаминно-минерального премикса. Снижение содержания витаминов и микроэлементов в комбикормах не способствует поддержанию высокого иммунного статуса поголовья свиней.

Необходимо учитывать тот факт, что поросята очень сильно реагируют на запах корма и количество потребляемого стартового комбикорма напрямую зависит от его аромата. Зачастую на практике, при отказе поросят от корма, нами проводились органолептические исследования его основных ингредиентов. Для определения качества рыбной муки достаточно взять одну столовую ложку данного компонента и залить 0,5 стакана кипятка. При этом ослабляется действие химического ароматизатора рыбной муки и продукт приобретает запах его истинных составляющих (перьевая мука, мясокостная мука, дрожжи и др.) Для определения качества заменителя молока его так же можно разбавить в теплой воде, оценить по запаху и времени выпадения в осадок взвеси. Качественный заменитель  молока с большим содержанием молочных продуктов  в течение более длительного времени не расслаивается на воду и сухое вещество.

При грамотном комплексном подходе к доращиванию поросят  в настоящее время на современных российских предприятиях  вес поросят в 60 дней достигает 27 кг. Такой старт дает возможность снизить возраст сдачи на мясокомбинат при весе 120 кг. до 150 дней. Здоровое поголовье имеет хороший процент сохранности. Сдача от одной свиноматки на мясокомбинат доходит до 30 поросят в год. Каждая сданная дополнительная голова от матки, на производстве с содержанием 4800 голов свиноматок, дает дополнительно более 22 млн.рублей дохода.

Печать
1687
26.11.2015

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 253

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 307

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 238

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 146

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 289

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 372

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 266

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 638

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252