Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Революционная концепция производства в отрасли свиноводства


Печать

Революционная концепция производства в отрасли свиноводства

Автор: Грэм Кирк, редактор сайта pig-world 

 

            Голландский поставщик оборудования для содержания скота MS Schippers разработал новую, очень смелую концепцию станков для свиней на периоды опороса и откорма  - растущих секторов экономики, которые объединяют существующие технологии от логистики с передовой практикой надлежащего содержания животных до создания системы, которая, кажется, имеет огромный потенциал в увеличении продуктивности.

            Невозможно воспринимать компанию MS Schippers как самую обычную.  Семейный бизнес, основанный чуть больше 40 лет назад, на самом деле начинался  с коммивояжерской продажи сигар фермерам в Бладель, местечке недалеко от границы между Нидерландами и Бельгией. Понимание того, что существует много других товаров, которые необходимы клиентам, пришла идея продавать оборудование для свиноводства, крупного рогатого скота, овец, коз и товаров для птицеводства, все это в конечном итоге стало предлагаться компанией MS Schippers в последующие годы.
 

Сегодня компания работает по всему миру с широким ассортиментом продукции, разработанной в соответствии с нуждами животноводов всех отраслей, хотя по-прежнему компания явно тяготеет к свиноводству. Компания является яростным сторонником сокращения применения противомикробных препаратов и улучшения здоровья свиней другими методами, и поставляет свою продукцию в страны Северной Европы, а баннер над главным входом в головной офис компании (и дублирует слоган на наклейках рабочих автомобилей) гласит: "Без антибиотиков - наша цель".

            Эта тяга к выращиванию здоровых свиней без необходимости применения  антибиотиков в настоящее привела компанию MS Schippers к разработке новой концепции в свиноводческой отрасли. Компания начала с чистого листа и изобрела способ содержания свиней, отличного от всего, что было изобретено ранее.

            Руководитель европейского отделения компании по свиноводству Март Смолдерс говорит, что компания в течение многих лет работает со свиноводами, которые выращивают свиней в здоровой окружающей среде, компанией был разработан контрольный перечень вопросов, охватывающий более 200 пунктов, с целью попытаться достичь оптимальной биологической безопасности на единицу, но и этого не достаточно.

            "Мы знаем, что хозяйства со статусом SPF (свободные от специфических патогенов) или обладающие  высоким уровнем санитарного состояния получают более высокие результаты, но при этом надо понимать, что это очень сложный процесс достижения такого статуса", добавляет он. "Процесс depop/repop* (выбраковки/ввода) стоит очень дорого, и если у вас есть здоровое стадо, как вам удается содержать его в чистоте?"

* выбраковка / ввод — в международной терминологии depop/repop – депопуляция/репопуляция: замена стада. (прим. переводчика).

            "Стало ясно, что весь производственный процесс необходимо переосмыслить и придумать новый способ выращивания поросят, не подвергая их контролю и тестам, которые существуют в обычных системах. Если мы сможем добиться этого, мы можем стать ближе к реализации нашего принципа по поддержанию здоровья свиней без антибиотиков ".

            Отправной точкой новой системы, которую компания MS Schippers назвала HyCare (всеобъемлющий уход), был осознание того, что от 8 до 10% всех свиноматок в стаде являются носителями заболеваний, которые передаются поросятам и, к сожалению, тенденция  такова, что некоторые болезни могут быть идентифицированы только после забоя.

            "Иначе говоря, около 90% поросят рождаются здоровыми", говорит г-н Смолдерс, "но при традиционных методах производства поросята перемешиваются при отъеме или содержатся  в ненадлежащих санитарных условиях, тогда они подвергаются атаке патогенов от предыдущей партии, таким образом, воздействию подвергается все поголовье. Это логично, поэтому, полагаю, что если мы будем содержать разные партии поросят раздельно при условии соблюдения всех санитарных норм, то увидим огромную разницу в производстве".

            Часто говорят, что вместо того, чтобы концентрироваться на том, что сделать, чтобы улучшить процесс производства свинины, мы должны потратить время взглянув на то, что мы делаем не так и почему продуктивность стоит на месте, и именно это и является ядром концепции Schippers HyCare – общепринятые условия содержания свиней и тормозят работу. Только относясь к каждому помету как к конкретной единице производства, возможно устранить потери, вызванные бактериальными инфекциями!

             

Технологический двигатель

            Основная идея компании отразилась в реальной новаторской концепции свиноводства. Основа системы — это подвижность и автономность станков,  примерно такого же размера, как и обычный станок для опороса. Такие станки сделаны из литого пластика с гладкими стенками около 75 см высотой по всему периметру (с дверным пазом сзади), оборудованы реечным полом, отсеком для опороса и теплым полом.

            В эти станки свиноматок помещают за 5 дней до опороса до самого периода отъема, а затем, когда свиноматку выводят из станка, здесь остаются поросята на выращивание до возраста 60 дней. Если есть необходимость, то поросят в период отъема можно перевести в станок без отсека для опороса на фазу гроуер. Оба типа станков оснащены поддонами, которые удерживают навоз, как минимум неделю в период опороса и гроуера, или только на фазе выращивания.

            Станки компании Schippers системы HyCare перемещаются механизмами между различными частями системы, которые позаимствованы у логистов. Многие склады в настоящее время используют новые автоматизированные системы для хранения и перемещения поддонов на многоуровневых стеллажах, принцип этого процесса и был взят за основу.

             По словам консультанта по свиноводству компании MS Schippers Гийса Кенниса, станки перемещаются механизмами между пятью различными зонами по системе HyCare. "В производственной системе существуют две зоны - то, что мы называем "Отделение опороса"  и "Производственное отделение" (есть виды для доращивания и откорма) - и три зоны за пределами системы – "Туалет", "Уборочная машина" и "Рабочая зона", - говорит он. "Каждая из зон выполняет определенную функцию."

            За пределами контролируемой окружающей среды системы роль "Туалета" заключается  в очистке поддонов станков. Все это делается автоматически, и навоз перекачивают на внешнее хранилище по закрытому принципу, что предотвращает загрязнение производственного здания.

            "Стиральная машина" также требует пояснений, - это просто процесс, при котором отдельные станки очищают, дезинфицируют и готовят к эксплуатации по системе HyCare для следующей партии свиноматок.

            Наконец, "Рабочая зона" – место, где персонал выполняет обычные задачи по уходу за животными в "Производственной зоне". Рабочая зона по системе HyCare   имеет "парковочные места" у двух мобильных станков с трехсторонней платформой для обеспечения легкого доступа к свиноматкам и поросятам, что позволяет фактически не заходить внутрь станка. Эта установка позволяет сотруднику производить работу в одном станке - вакцинацию или другие процедуры, а робот в это время движется за другим станком, чтобы переместить на нужное место. Окружающая среда на рабочем месте тоже получается скорректированной и создает благоприятную атмосферу для работы каждого сотрудника.

           

Рабочий прототип

            Внутри здание больше похоже на склад, чем на обычный свинарник. Нет необходимости устанавливать легко очищаемые поверхности, потому что каждый станок подвижен и, по сути, представляет автономный "свиной домик", именно этот аспект позволяет полноценно и надлежащим образом вычищать станки между партиями животных.

           

Рисунок 1. Свиноматка с пометом в одном из передвижных станков нового образца системы HyCare в опоросном отделении.




            В компании MS SCHIPPERS в рабочем прототипе системы HyCare находится отделение для опороса на шесть свиноматок. Это можно было бы сравнить с двурядной парковкой на однополосной трассе. Свиноматка помещают в станок в одном конце свинарника, а робот затем выполняет перенос станка в один из отсеков.  Каждый отсек оснащен трехсторонней платформой, и с этой платформы сотрудники фермы помогают животному при опоросе по необходимости. Такая простая доступность устраняет необходимость захода персонала внутрь станка и сводит до минимума  перекрестное заражение.

            Температура в отделении опороса поддерживается на оптимальном для свиноматок уровне, а  теплообменник используется для обеспечения надлежащей вентиляции и качества воздуха, кроме того, здесь размещены тепловые лампы, которые могут быть направлены в станок по необходимости. Кормораздатчик и поильная система также подключены к каждому станку таким образом, что эта операция осуществляется по всему свинарнику.

            В отличие от обычных условий для опороса, свиноматки остаются в отделении опороса на период не более пяти после него, как только помет привыкает к станку, автомат собирает станки и перемещает в отделение доращивания.

            Это как раз тот пример, когда концепция Schipper переворачивает следующую страницу из книги прекрасного опыта логистов, и, как я намекал в прошлом месяце на странице сайта на дополнительный элемент в отрасли свиноводства, многое будет похоже на фермы-заводы.

            "Понятно, что территория для такого оборудования должна быть намного больше традиционной, и для системы HyCare нужно потенциально больше места, но и здесь все предусмотрено: мобильные станки ставятся в два яруса в отделении доращивания и в отделении откорма", - говорит г-н Смолдерс. "Кроме того, повторюсь, окружающая среда тщательно контролируется, кормораздача и поилки подведены к каждому станку, свежий воздух свиноматкам накачивается извне, так как ей нужна более низкая температура воздуха, чем поросятам. И, конечно, воздух выводится из здания, что значительно уменьшает скопление аммиака".

             Это фундаментальная часть системы, поскольку она по существу является закрытой, с контролируемым микроклиматом внутри, с настройками необходимого тепла и света, с широкими проемами для автомата, чтобы проехать вдоль центральной дорожки и разместить мобильные станки высотой в два яруса с обеих сторон. Система выстроена очень логично. Навоз и жижа не проблема, так как станки оборудованы поддонами, и многие производители говорят, что удобнее располагать их слева.

            Системы контроля за подачей кормов и воды в состоянии определить любую проблему, возникшую в конкретном станке (может как оценивать работу каждого станка, так и его перемещение), система также позволяет персоналу быстро реагировать на  проблему.

            "Мы можем установить кресло на роботе, и он будет проносить оператора мимо каждого станка, чтобы он смог проверить и убедиться, что все в порядке", говорит г-н Кеннис. "Это "фишка" системы HyCare — то, чего не может специалист  полноценно сделать в станке в производственной зоне. Если проблема незначительная, станок забирается роботом и доставляется в рабочую зону, чтобы разобраться с данной проблемой”.

            В принципе можно установить камеры системы контроля за животными, но специалисты компании Schippers считают, что на данном этапе такое оборудование станет неоправданно дорогим. После того, как свиноматку выводят из станка в период отъема, станки перемещаются в другую производственную зону, например, в отделение выращивания. Принцип тот же, что и в отделении доращивания, только подача корма и воды настроена специально для поросят, а не для свиноматок.

            Дополнительное преимущество системы HyCare в период отъема — это то, что поросята остаются в своей группе при выводе свиноматки из станка. Не смешиваясь с другими поросятами, они практически не испытывают стресса, что  приводит к быстрому и легкому переходу от молока к другим кормам.

 

Положительные отзывы

            Компания MS Schippers предложила свою новую концепцию голландским фермерам в конце прошлого года и получила в подавляющем большинстве положительные отзывы. С этого момента проект приступил к стадии начальных испытаний. Испытания через систему прошли семь партий по шесть свиноматок в каждой и было получено чуть более 500 поросят. Первые результаты обнадеживают.

            Чтобы проверить систему HyCare, компания распределила свиноматок местного предприятия по группам, контрольная группа прошла опорос на предприятии (дома), опытная группа прошла систему HyCare. Поросята одной породы, содержались на одинаковом рационе; от новой системы ожидали улучшенных результатов.

            На раннем этапе эти исследования показали, что поросята, родившиеся и выращенные при обычной системе весили в среднем по 20 кг к возрасту 60 дней (в Голландии стандартный средний вес поросят составляет около 18 кг), а поросята, полученные через систему HyCare, весили в среднем 26 кг в том же возрасте. Schippers также отмечает, что испытуемая ферма почти не применяет антибиотики.       существует еще много вопросов, требующих ответов, в том числе, например, как поросята будут реагировать при их смешивании в 60-дневном возрасте, когда они, наконец, попадают в обычную обстановку содержания на стадии финишер - нет сомнений, что это серьезный вопрос на дальнейшее рассмотрение. Поскольку спрос на продукты питания возрастает в соответствии с ростом численности населения, есть только один путь — увеличение производства свинины, которая может конкурировать с мясом птицы в качестве источника белка.

            Компания MS Schippers уверена, что у системы HyCare есть будущее в свиноводстве, и она ищет своего первого полномасштабного клиента для внедрения в производство. По оценкам специалистов компании, для поголовья свиноматок в 1000-1500, система устанавливается по той же цене, как и обычное оборудование в свинарниках для опороса и для фазы гроуер, а в больших объемах установка системы обойдется дешевле.

            Вдохновленная результатами и впечатлениями от проекта HyCare, компания также разработала метод HyCare, который применяется для тренинга  частных ферм по надлежащей санитарии. Этот метод тоже приносит потрясающие результаты за счет снижения смертности поросят-сосунов и отъемышей, а также за счет уменьшения расходов на ветеринарные мероприятия.

 
Рисунок 2. Передвижные станки системы HyCare установлены в 2 яруса в отделении доращивания и откорма.


Печать
3843
26.06.2015

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 182

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 278

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 291

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 361

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 606

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 227

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 300

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 578

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1989

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 463

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 355