Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. Часть 2

Печать

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. Часть 2

Karien Koenders – van Gog

Ветвач в Голландии – Lintjeshof veterinary practice
 
Содержание
1 . Молозиво:
         a) иммунитет поросят
         b) энергия поросят


Колостральный (материнский) иммунитет 

У свиней отсутствует передача иммуноглобулинов от матери к поросенку во время беременности. Поросенок рождается практически без иммуноглобулинов IgG (вторая защитная линия). Поэтому молозиво свиноматки, богатое IgG, играет очень важную роль в передаче поросятам пассивного иммунитета. Количество иммуноглобулинов в молоке меньше, чем в молозиве, но иммуноглобулины IgA (первая защитная линия) в молоке обеспечивают местную защиту пищеварительного тракта поросят в течение всего периода подсоса. 
В первый день после рождения, большие молекулы, такие как иммуноглобулины, поступают в кишечник поросенка и, затем, через стенку кишечника всасываются в кровь. Этот процесс длится в течение примерно 24 часов.

В организме человека, напротив, иммуноглобулины в конце беременности могут быть переданы ребенку. Человеческое молозиво, следовательно, менее богато иммуноглобулинами  IgG, в основном оно содержит IgA. IgA также обеспечивает защиту  ребенка, пока он находится на грудном вскармливании. На второй год лактации у человека наличие иммуноглобулинов IgA в молоке даже выше, чем в начале кормления. 

Поросенок имеет возможность выработки собственных иммуноглобулинов, начиная,  примерно, с  2 / 3 беременности. Это значит, что при рождении поросенок может иметь некоторые антитела в отношении возбудителей, которые передаются через плаценту к поросенку, например, такие как вирус Сирко (SirCam) или PRRS вирус.

Размер помета

Количество молозива у свиноматок не зависит от количества помета. Поэтому поросята в больших пометах получают меньше молозива, т.к. они просто обязаны поделиться им со своими однопометниками.

Очередность рождения

Поросята, рожденные в последнюю очередь опороса, могут получить такое же количество молозива, как и поросята, которые родились первыми, но качество молозива будет ниже! В крови поросят, рожденных позже своих однопометников, показатели иммуноглобулинов IgG ниже. Чем дольше занимает процесс родов, тем ниже качество молозива, которое получат последние из родившихся поросят. 

На рисунке ниже показано влияние очередности рождения на показатели иммуноглобулинов IgG в крови поросят. Эта разница также сохраняется и при отъеме поросят. Источник: Le Dividich.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.

Вес при рождении

Масса тела при рождении также имеет большое влияние на потребление молозива. На рисунке ниже показано, что поросята с меньшей массой тела имеют меньшее количество иммуноглобулинов IgG в крови, чем поросята с более высокой массой.

Максимальный уровень иммуноглобулинов IgG в крови поросят достигается через несколько часов.

На это оказывают влияние следующие факторы:
1. Общее потребление молозива со временем увеличивается
2. Концентрация иммуноглобулинов  - уменьшается 
3. Способность к всасыванию иммуноглобулинов в кровь через кишечник у поросят уменьшается через сутки после рождения. 

На рисунках ниже показано, что максимальный уровень IgG в крови поросят и количество потребляемого молозива достигается через определенное время 
Источник: Le Dividich и соавт.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.
 
На рисунке ниже показано, что чем больше потребление молозива, тем выше становится уровень иммуноглобулинов IgG. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не достигнет своего максимума. Максимальный уровень в данном случае был достигнут после приема 110 граммов молозива из расчета на один килограмм живого веса поросенка. 

Для поросенка весом 1,4 килограмма максимальный уровень IgG достигается при потреблении около 150 граммов молозива.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.
 
Уровень иммуноглобулинов, которые поросенок получил от своей матери, быстро снижается в течение первых дней и недель жизни, как это показано на рисунке ниже. Чем выше иммунитет в начале, тем больше времени он действует. Продолжительность действия материнского иммунитета различна в зависимости от характера заболевания, но, как правило, это занимает от 6 до 12 недель. После этого поросенок должен выработать свой собственный активный иммунитет при контакте с возбудителем.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. 
Передача клеточного иммунитета

Помимо иммуноглобулинов через молозиво поросенку также передаются иммунные клетки. Молозиво содержит 3 миллиона таких клеток на один миллилитр! Т.е. 80% этих клеток  - иммунные, остальные являются просто эпителиальными клетками.

Иммунные клетки, которые присутствуют в молозиве - это лимфоциты, нейтрофилы и фагоциты. Они играют очень важную роль в клеточной защите от болезней. Только клетки собственной матери поросенка могут быть приняты в обращение и перейти в стратегические места, например, в мезентериальные лимфатические узлы кишечника, где они могут образовывать защитный механизм против возбудителей из кишечника.

Все клетки животных содержат специфические личные коды, поэтому важно, чтобы поросенок получал молозиво именно от его собственной матери, чтобы клетки иммунной системы принимались, а не отвергались как клетки с неизвестным персональный кодом.

Подсадка поросят к другой свиноматке до того, как они получат достаточное количество молозива, может иметь негативное влияние на клеточный иммунитет, как это недавно было показано в исследовании патогенных микоплазм.

Другие факторы молозива и молока, оказывающие влияние на здоровье поросят

Кроме иммуноглобулинов и иммунных клеток, молозиво и молоко содержат и другие важные элементы. Например, лактоферрин (ЛФ) - полифункциональный белок,  обладающий бактериостатическим и бактерицидным действием.  Различные антибактериальные ферменты, олигосахариды (вид сахара), мешающие бактериям прикрепляться к стенке кишечника. Растворимый белок CD14 и рецепторы TLR (это также иммунные продукты, оказывающие антибактериальное действие) и другие.

Энергия 

Поросенок рождается с очень маленькими энергетическими ресурсами. Человеческий ребенок, например, имеет примерно в 10 раз больше энергии в расчете на единицу массы тела. Энергетический запас поросят состоит в основном из гликогена в печени и мышцах. Этот резерв начинает использоваться вскоре после рождения. У поросят очень мало жировых запасов при рождении, но они могут достаточно быстро накапливать жир в теле из молозива.

На количество энергии, которое поросенок получает при рождении, оказывают влияние генетика и качество кормов свиноматки в период беременности. Запас энергии поросенка при рождении покрывает около 35-40% своих потребностей в первый день жизни. Поэтому потребление энергии чрезвычайно важно для поросят для выживания.

Для роста, регулирования и поддержания температуры и физической активности поросенку после рождения требуется много энергии. См рисунок ниже. Источник: Le Dividich.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. 

Температура в родильном помещении и местах, где содержатся новорожденные поросята, очень важна для предотвращения больших потерь энергии. Помните, что вы можете увеличить запасы энергии у новорожденных поросят с помощью правильного питания свиноматок  в период беременности, но когда температура в родильном помещении слишком низкая, запасы энергии теряются очень быстро.

Содержание жира в молозиве – важный фактор для выживания поросят. Для его повышения супоросным свиноматкам необходимо давать корма с большим содержанием жира. 
Кормление свиноматок влияет также на жирно-кислотный состав молока. Например, добавление в корма для свиноматки семян льна или рыбьего жира, меняет состав жирных кислот в молоке. Находящиеся в этих продуктах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для развития мозга поросенка.

Энергетические потребности новорожденного поросенка покрывают около 150-170 грамм молозива на килограмм массы тела при рождении, т.е. это примерно 220-250 грамм для поросят весом 1,4 килограмма.

Для поддержания энергии поросенку нужно гораздо больше молозива, чем для построения иммунитета. Например, чтобы достичь стабилизации уровней иммуноглобулинов в сыворотке крови для поросенка весом 1,4 килограмма необходимо всего около 150 граммов.

Позже, в период лактации, энергетические потребности поросят, особенно в больших пометах, слишком высоки, чтобы они могли покрываться только за счет молока свиноматки. Поэтому рекомендуется давать поросятам дополнительный корм. Это может быть дополнительное количество молока, жидкости или сухих кормов. Чем больше поросята питались до отъема, тем лучше они приспособлены к жизни после отъема, что приводит к более высокой производительности и к меньшим проблемам со здоровьем животных.

Отъем поросят

В естественных условиях отъем представляет собой постепенный процесс, и поросят отнимают от груди между 14-й и 20-й неделями жизни. Конечно, этот процесс отличается от внезапного отлучения, которое практикуется в нашем современном промышленном свиноводстве, когда поросят отнимают от груди через 3-4 недели после родов.

Антропологи считают, что естественный природный  отъема для человека составляет от 2,5 до 7 лет, что также очень отличается от современных практик в нашем мире. 

От автора:

Как врача-ветеринара, а также как мать двух мальчиков, меня очень интересуют вопросы, связанные с биологическими основами функционирования животных и людей. Ведь люди – это те же млекопитающие. Мой интерес к лактации возник именно благодаря тому, что я имела счастье кормить грудью обоих моих сыновей более 2 лет, и в этот же период работать ветеринаром свиней. Много параллелей можно найти между людьми и свиньями, и я просто очарована тем, как природой были организованы описанные в статье функции животных. 

Печать
2049
13.01.2015

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 180

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 278

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 291

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 361

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 606

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 227

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 300

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 578

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1989

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 463

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 355