Безопасность при работе с навозом

Печать

Безопасность при работе с навозом

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислорода. В качестве конечного продукта, они производят H2S, который токсичен для живых тканей, так как останавливает энергетические процессы в тканях клеток.

Я вырос на свиноферме в Айове. Мое обучение было связано как с здравоохранением и защитой окружающей среды, так и с ветеринарией. После работы в области свиноводства, меня привлекла академическая работа и я уже 40 лет являюсь профессором.

Мой первый вызов был связан с отцом и двумя его сыновьями (в возрасте 21 и 18 лет), которые очищали яму для хранения жидкого навоза. Отец спустился по насосу, опущенному в навозную жижу, посмотреть почему он не работает. Через несколько минут он упал с насоса на дно навозной ямы. Двое его сыновей спустились вниз, чтобы спасти его. Они также упали без сознания. Жена и мать нашли их лежащими на дне ямы. Сотрудники скорой помощи в противогазах вытащила тела.

Мать и жена были ошарашены. Вся семья исчезла за несколько минут. Она причитала: «Как такое могло случиться? Пожалуйста, найдите, причину случившегося, чтобы в других семьях такого не произошло». Я опустил прибор для измерения газа в яму на уровне навоза и обнаружил небольшую – несмертельную - концентрацию сероводорода (H2S), аммиака (NH3) и метана (CH4). Но когда мы дошли до уровня отремонтированного насоса, за секунды уровень H2S прыгнул до тысячи частей на миллион, в четыре раза больше смертельной концентрации. Тем не менее, концентрация других газов выросла незначительно.

Это было в 1974 году. Первый подобный случай, о котором сообщили и который расследовали. Данное происшествие заставило меня найти причину, почему подобные вещи происходят и как их можно предотвратить. В течение следующих 20 лет мы расследовали более 20 подобных случаев, когда умирали фермеры, рабочие и свиньи. С тех пор мы и другие ученые исследовали проблему, опубликовали множество статей и говорили с производителями по всему миру. Хотя частота подобных случаев со временем снизилась, все еще сохраняется риск заболевания или смерти от отравления газами, выделяющимися из навоза. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как происходит отравление и внедрить научно-обоснованные превентивные протоколы.

То, что мы знаем:

* Подобные происшествия однозначно можно предотвратить.
* H2S в значительной степени является основной причиной подобных внезапных заболеваний и смертей.
* Жидкий навоз (от свиней или коров) в глубоких анаэробных (с отсутствием кислорода) хранилищах, содержат серу, которые определенные бактерии используют в качестве замены кислорода. H2S является конечным продуктом их жизнедеятельности.
* Высокая концентрация сероводорода (250 частей на миллион и выше) обладает сильными раздражающими свойствами. Он токсичен для живых тканей, так как останавливает энергетические реакции в тканях клетки. Мозг очень подвержен подобному токсичному эффекту.
* Высокая концентрация H2S в рабочих условиях чаще всего наблюдается, когда навоз в глубоких ямах перемешивается в закрытых помещениях (например, ямы, емкости, внутреннее помещение здания и т.д.)
* При воздействии высокой концентрации H2S люди могут упасть в обморок, дыхание может остановиться в течение нескольких секунд. Кроме того, легкие могут наполниться жидкостью из-за раздражающего свойства газа, красные кровяные клетки легких могут быть заблокированы H2S, поэтому они не переносят кислород.



* Чем выше скорость перемешивания, тем быстрее выходит газ. Обычная вентиляция в корпусах со свиньями (даже с вентиляцией ямы) не спроектирована для обеспечения безопасных условий окружающей среды при перемешивании и откачивании.
* Другие газы, которые могут присутствовать (CH4 и NH3) не вызывают внезапных происшествий. Тем не менее, CH4 огнеопасен и может взорваться при высокой концентрации. Пенообразование в яме увеличивает данный риск.



* Все ямы разные; некоторые более опасны, чем другие. Но точно не предскажешь, у каких более высокая степень опасности. Тем не менее, высокая концентрация сероводорода в жидком навозе связывается с высоким содержанием сульфатов в воде, использованием большого количества барды, кислотностью навозной жижи (низкий pH), использованием гипса, штукатурки в качестве подстилки (в основном у КРС) и другими неизвестными факторами.

То, что мы знаем о том, как предотвратить подобные происшествия:

* Никогда не находитесь в помещении, где происходит перемешивание, откачка.
* Убедитесь, что вентиляция работает на полную мощность.
* Отключите все источники воспламенения (н-р, обогреватели и т.д.)
* Убедитесь, что при откачке ям снаружи, внизу нет людей.



* Перемешивайте на минимальной скорости и наблюдайте за свиньями. Прекратите перемешивание, если свиньи становятся беспокойными или ложатся.



* Используйте счетчик для измерения концентрации сероводорода до и во время откачивания. (Измеряйте снаружи здания, используя удлинитель).
* Перед откачиванием, положите лакмусовую бумажку на палку и опустите в навоз по крайней мере на два фута. Если среда кислая (pH 4 или ниже), то существует риск появления высокой концентрации H2S при перемешивании. pH в яме может увеличиться, если добавить гашеную известь.
* Никогда не входите в яму без надлежащей системы индивидуальной защиты и оборудования для спасения человека, если он попал в беду. По крайней мере 2 человека должны всегда находиться около ямы, чтобы они могли вытащить упавшего в случае необходимости.
* Убедитесь, что решетки, накрывающие ямы всегда находятся на месте, закреплены надлежащим образом и не упадут в яму.
* Применяйте протокол, используя эти факты для своей работы, убедитесь, что все рабочие обучены и работают в соответствие с этими протоколами.

Автор: Kelley J. Donham

Источник: pig333.ru

Печать
1399
30.04.2020

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 61

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 59

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 55

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 261

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 143

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 345

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 185

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 264

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 316

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 232

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 327