Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поросят на свиноматку

Печать

Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поросят на свиноматку

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Ballau), он отвечает на эти и другие вопросы.



При обсуждении вопроса кормления свиноматок на опоросе существует несколько целей:

1- Обеспечьте свиноматке достаточно энергии для опороса (День -10 до опороса/день 0)

Чтобы опорос у свиноматки прошел хорошо, у нее должно быть достаточное количество энергии, чтобы он прошел как можно быстрее. Свиноматки с быстрым опоросом быстрее восстановятся и начнут есть раньше, чем свиноматки, у которых опорос проходит дольше.

Другим преимуществом правильного кормление перед опоросом является ускорение выработки колострума и улучшение его качества.

В идеале свиноматок переводят в цех опороса в период за 10 дней до опороса, но на практике это не всегда возможно. Мы стараемся переводить свиноматок, по крайней мере, за 5 дней до ожидаемой даты опороса.

В этот момент мы должны выбрать кормовую кривую для каждой свиноматки в соответствие с:

Физическое состояние тела: Основным является отличие между толстыми и худыми свиноматками. Для толстых свиноматок будет сложнее опороситься и добиться максимальной выработки молока. Поэтому так важно контролировать физическое состояние тела на стадии супоросности. Другая крайность – у худой свиноматки всегда больший риск раннего отъема поросят из-за того, что ее рацион кормления не соответствует ее лактационным потребностям, так как отсутствуют жировые запасы.

Количество опоросов: необходимо дифференцировать непоросившихся свиноматок и свиноматок с несколькими опоросами, которых следует различать на свиноматок с 2-3 опоросами, 4-5 опоросами и более 5.


У молодых свиноматок не такие потребности, как у многократно поросившихся и потребление корма у них другое. Ни разу не поросившимся свиноматкам следует потреблять около 3кг лактационного рациона, а многократно поросившимся – 3,8-4 кг/день. Их следует кормить минимум два раза в день. Попробуйте кормить через 12 часов для лучшего распределения в течение дня.

2- Кормите свиноматку в зависимости от ее потенциального потребления корма, потенциальной выработки молока, размера и количества поросят и физического состояния тела (От опороса до дня 7-10).

Это наиболее важная фаза как для поросят, так и для свиноматок. По моему опыту потребление корма необходимо поощрять как можно скорее после опороса для восстановления свиноматки, чтобы количество молока могло всегда повыситься, что позволит поросятам наесться досыта.

Раньше свиноматок мало кормили или не кормили совсем в день опороса, что я считаю вредным. Если мы хотим достигнуть максимального потенциала свиноматок, мы должны начать с дня опороса или, в идеале, за 10 дней до опороса. Низкое потребление корма будет означать, что свиноматке необходимо будет использовать ресурсы своего тела в первые несколько дней, когда она наиболее нуждается в еде для восстановления после опороса и выработке качественного молока. Нам необходимо заставить свиноматку потреблять в среднем 4,5-5 кг/день (для многократно поросившихся свиноматок).

Для того, чтобы добиться такого потребления, необходимо прекратить создавать кормовые кривые, основываясь на том, что свиноматки потребляют среднее количество корма или ниже среднего. Поступая таким образом, мы теряем потенциал другой части свиноматок. С точки зрения управления кормлением легче проконтролировать 20% свиноматок, которые будут есть плохо, т.е. подрегулировать кормовую кривую в соответствие с аппетитом и убрать лишний корм после каждого кормления, чтобы он не испортился, чем гадать, что будут есть 40% свиноматок, которым нужно количество корма выше среднего.

Здесь важно провести различие между двумя (если не тремя) группами многократно поросившихся свиноматок: 2-3 опороса и 4+ опороса. Это имеет еще большую значимость, если присутствует синдром второго опороса в следствие дефицита корма при первой лактации.

Количество дневных кормлений зависит от количества корма, которые получают свиноматки; максимум 2-2,5 кг за кормление было бы идеально. В жаркую погоду я бы рекомендовал кормить рано утром и поздно вечером, чтобы свиноматкам было не жарко во время кормления. При использовании автоматических кормушек это легче, так как персоналу не нужно быть при каждом кормлении.

Доступ к воде важен, особенно летом, когда свиноматка может пить много воды без необходимости прокладывать себе к ней дорогу. Температура в цехе опороса является ключевым для потребления корма и выработки молока: чем прохладнее животным, чем лучше их показатели.

После опороса потомству необходим доступ к колострому матери минимум в течение 12-16 часов. Затем их следует отсортировать и сгруппировать по размеру в соответствие с количеством сосков у каждой свиноматки. Рекомендуется подкладывать больше поросят молодым свиноматкам, так как это поможет увеличить выработку молока в будущем.



3- Максимальное предотвращение потери веса у свиноматок (День 10 -20 после опороса)

Достигнув хорошего потребления корма в первые 10 дней, МЫ ПРОДЕЛАЛИ САМУЮ СЛОЖНУЮ ЧАСТЬ РАБОТЫ, теперь время закончить работу и наслаждаться плодами нашего труда. После 10 дней, поросята уже растут хорошими темпами и важно не помешать этому, поэтому если свиноматка голодна, не следует прекращать ее кормить.

Высокий уровень потребления корма никогда не является потерей; это наилучшая инвестиция, которую можно сделать. Выработка молока у свиноматки увеличивается до 18-20 дней, поэтому кормление должно соответствовать.



Одним из знаков того, что мы проделали хорошую работу, является то, что некоторые поросята пропускают кормление когда остальные поросята едят и у свиноматки есть молоко. У этих поросят полные животы и им нет необходимости спешить именно к этому кормлению.

Чрезвычайно важно, что потребление корма, которое мы достигаем на 7-10 дне не снижается на этой стадии, если возможно, мы бы хотели увидеть рост на 1-2 кг. Всегда будут свиноматки, которые нас удивят и увеличат потребление до 3-4 кг на 20ый день.

Лучшее, что мы можем сделать это поощрять потребление корма, предлагая больше кормлений, избегая самых жарких часов днем, особенно не позволяя корму оставаться в кормушке более 2х часов, 30 минут – идеальное время закончить прием пищи. Свиноматки, которым не удалось хорошо питаться в течение дней 0-10, никогда не достигнут максимальной выработки молока, но мы можем восстановить их состояние и помочь не потерять вес в период роста поросят.

Если свиноматка толстая на этой стадии, потребление может быть ограничено для предотвращения набора слишком большого количества веса, что создаст проблемы на следующем цикле, поэтому способствование тому, чтобы эти свиноматки использовали некоторые жировые запасы, может быть интересным.

4- Подготовка свиноматки к отъему – сервис и следующий репродуктивный цикл (день 20 – отъем).

На этом этапе мы сделали все возможное, чтобы максимизировать выработку молока и теперь пришло время убедиться, что свиноматки не станут слишком худыми или толстыми, также держим в голове их следующий репродуктивный цикл. При этом думаем о том, что поросята должны продолжать расти хорошими темпами. По моему опыту продолжительность лактации должна быть минимум 24-25 дней.

Поощрение начала потребления корма как можно раньше является ключевым в достижении хороших показателей в каждом аспекте жизни свиноматки: выработка молока и адекватное состояние тела при отъеме для начала следующего цикла.

Источник: pig333.ru
Автор: Albert Oliveras

Печать
1423
30.01.2020

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 354

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 483

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 198

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 334

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 262

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 448

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 374

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 476

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 229

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 444

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 323