Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поросят на свиноматку


Печать

Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поросят на свиноматку

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Ballau), он отвечает на эти и другие вопросы.



При обсуждении вопроса кормления свиноматок на опоросе существует несколько целей:

1- Обеспечьте свиноматке достаточно энергии для опороса (День -10 до опороса/день 0)

Чтобы опорос у свиноматки прошел хорошо, у нее должно быть достаточное количество энергии, чтобы он прошел как можно быстрее. Свиноматки с быстрым опоросом быстрее восстановятся и начнут есть раньше, чем свиноматки, у которых опорос проходит дольше.

Другим преимуществом правильного кормление перед опоросом является ускорение выработки колострума и улучшение его качества.

В идеале свиноматок переводят в цех опороса в период за 10 дней до опороса, но на практике это не всегда возможно. Мы стараемся переводить свиноматок, по крайней мере, за 5 дней до ожидаемой даты опороса.

В этот момент мы должны выбрать кормовую кривую для каждой свиноматки в соответствие с:

Физическое состояние тела: Основным является отличие между толстыми и худыми свиноматками. Для толстых свиноматок будет сложнее опороситься и добиться максимальной выработки молока. Поэтому так важно контролировать физическое состояние тела на стадии супоросности. Другая крайность – у худой свиноматки всегда больший риск раннего отъема поросят из-за того, что ее рацион кормления не соответствует ее лактационным потребностям, так как отсутствуют жировые запасы.

Количество опоросов: необходимо дифференцировать непоросившихся свиноматок и свиноматок с несколькими опоросами, которых следует различать на свиноматок с 2-3 опоросами, 4-5 опоросами и более 5.


У молодых свиноматок не такие потребности, как у многократно поросившихся и потребление корма у них другое. Ни разу не поросившимся свиноматкам следует потреблять около 3кг лактационного рациона, а многократно поросившимся – 3,8-4 кг/день. Их следует кормить минимум два раза в день. Попробуйте кормить через 12 часов для лучшего распределения в течение дня.

2- Кормите свиноматку в зависимости от ее потенциального потребления корма, потенциальной выработки молока, размера и количества поросят и физического состояния тела (От опороса до дня 7-10).

Это наиболее важная фаза как для поросят, так и для свиноматок. По моему опыту потребление корма необходимо поощрять как можно скорее после опороса для восстановления свиноматки, чтобы количество молока могло всегда повыситься, что позволит поросятам наесться досыта.

Раньше свиноматок мало кормили или не кормили совсем в день опороса, что я считаю вредным. Если мы хотим достигнуть максимального потенциала свиноматок, мы должны начать с дня опороса или, в идеале, за 10 дней до опороса. Низкое потребление корма будет означать, что свиноматке необходимо будет использовать ресурсы своего тела в первые несколько дней, когда она наиболее нуждается в еде для восстановления после опороса и выработке качественного молока. Нам необходимо заставить свиноматку потреблять в среднем 4,5-5 кг/день (для многократно поросившихся свиноматок).

Для того, чтобы добиться такого потребления, необходимо прекратить создавать кормовые кривые, основываясь на том, что свиноматки потребляют среднее количество корма или ниже среднего. Поступая таким образом, мы теряем потенциал другой части свиноматок. С точки зрения управления кормлением легче проконтролировать 20% свиноматок, которые будут есть плохо, т.е. подрегулировать кормовую кривую в соответствие с аппетитом и убрать лишний корм после каждого кормления, чтобы он не испортился, чем гадать, что будут есть 40% свиноматок, которым нужно количество корма выше среднего.

Здесь важно провести различие между двумя (если не тремя) группами многократно поросившихся свиноматок: 2-3 опороса и 4+ опороса. Это имеет еще большую значимость, если присутствует синдром второго опороса в следствие дефицита корма при первой лактации.

Количество дневных кормлений зависит от количества корма, которые получают свиноматки; максимум 2-2,5 кг за кормление было бы идеально. В жаркую погоду я бы рекомендовал кормить рано утром и поздно вечером, чтобы свиноматкам было не жарко во время кормления. При использовании автоматических кормушек это легче, так как персоналу не нужно быть при каждом кормлении.

Доступ к воде важен, особенно летом, когда свиноматка может пить много воды без необходимости прокладывать себе к ней дорогу. Температура в цехе опороса является ключевым для потребления корма и выработки молока: чем прохладнее животным, чем лучше их показатели.

После опороса потомству необходим доступ к колострому матери минимум в течение 12-16 часов. Затем их следует отсортировать и сгруппировать по размеру в соответствие с количеством сосков у каждой свиноматки. Рекомендуется подкладывать больше поросят молодым свиноматкам, так как это поможет увеличить выработку молока в будущем.



3- Максимальное предотвращение потери веса у свиноматок (День 10 -20 после опороса)

Достигнув хорошего потребления корма в первые 10 дней, МЫ ПРОДЕЛАЛИ САМУЮ СЛОЖНУЮ ЧАСТЬ РАБОТЫ, теперь время закончить работу и наслаждаться плодами нашего труда. После 10 дней, поросята уже растут хорошими темпами и важно не помешать этому, поэтому если свиноматка голодна, не следует прекращать ее кормить.

Высокий уровень потребления корма никогда не является потерей; это наилучшая инвестиция, которую можно сделать. Выработка молока у свиноматки увеличивается до 18-20 дней, поэтому кормление должно соответствовать.



Одним из знаков того, что мы проделали хорошую работу, является то, что некоторые поросята пропускают кормление когда остальные поросята едят и у свиноматки есть молоко. У этих поросят полные животы и им нет необходимости спешить именно к этому кормлению.

Чрезвычайно важно, что потребление корма, которое мы достигаем на 7-10 дне не снижается на этой стадии, если возможно, мы бы хотели увидеть рост на 1-2 кг. Всегда будут свиноматки, которые нас удивят и увеличат потребление до 3-4 кг на 20ый день.

Лучшее, что мы можем сделать это поощрять потребление корма, предлагая больше кормлений, избегая самых жарких часов днем, особенно не позволяя корму оставаться в кормушке более 2х часов, 30 минут – идеальное время закончить прием пищи. Свиноматки, которым не удалось хорошо питаться в течение дней 0-10, никогда не достигнут максимальной выработки молока, но мы можем восстановить их состояние и помочь не потерять вес в период роста поросят.

Если свиноматка толстая на этой стадии, потребление может быть ограничено для предотвращения набора слишком большого количества веса, что создаст проблемы на следующем цикле, поэтому способствование тому, чтобы эти свиноматки использовали некоторые жировые запасы, может быть интересным.

4- Подготовка свиноматки к отъему – сервис и следующий репродуктивный цикл (день 20 – отъем).

На этом этапе мы сделали все возможное, чтобы максимизировать выработку молока и теперь пришло время убедиться, что свиноматки не станут слишком худыми или толстыми, также держим в голове их следующий репродуктивный цикл. При этом думаем о том, что поросята должны продолжать расти хорошими темпами. По моему опыту продолжительность лактации должна быть минимум 24-25 дней.

Поощрение начала потребления корма как можно раньше является ключевым в достижении хороших показателей в каждом аспекте жизни свиноматки: выработка молока и адекватное состояние тела при отъеме для начала следующего цикла.

Источник: pig333.ru
Автор: Albert Oliveras

Печать
1350
30.01.2020

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 85

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 205

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 290

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 303

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 379

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 622

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 235

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 311

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 588

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 2039

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 474