Диагностическая загадка: рекуррентное снижение фертильности летом

Печать

Диагностическая загадка: рекуррентное снижение фертильности летом

Репродуктивность свиней и лето - плохие друзья: наступает жара, световой день укорачивается, фертильность падает, и на ветеринаров сваливается больше репродуктивных патологий, чем за весь остальной год. Почему делая всегда одно и то же, мы не всегда получаем один и тот же результат?

Начало описания данного клинического случая, имевшего место на расположенном в Каталонии маточнике с 1200 голов F1 генетической линии Баталье (Batallé) (дюрок х ландрас), датируется сентябрем 2016 г.

Производственный процесс фермы разбит на недельные циклы и поросята (дюрок х ландрас х пьетрен) содержатся на ней до достижения ими массы в 20 кг. Площадки 1 и 2 расположены в 150 м друг от друга.



Ферма стабильна по РРСС и на ней постоянно выращивают РРСС-отрицательных поросят. На каждом цикле свиноматок поголовно прокалывают живой РРСС-вакциной, а также вакцинами против рожи свиней и парвовируса. Ремонт вакцинируют по той же схеме, при этом, четыре раза в год в поголовье вводят ремонтных свинок 4-5-месячного возраста.

На опоросе показатели хорошие: общее кол-во поросят в приплоде 14,5 (отъем 12,47) на опорос, масса поросенка при отъеме – 7,5 кг.

Цифры на участке для супоросных свиноматок не самые лучшие: фертильность 89,5%, а коэффициент опоросов (FR=fertility rate) 88,4%, с выраженным снижением FR, относящегося к осеменениям, проведенным в июле-августе-сентябре 2016 г. (Изобр.2).



Важно отметить, что свиноматки на данной ферме содержатся в индивидуальных станках только в период лактации, вплоть до осеменения, после чего их переводят в групповые загоны. Корм дается с помощью электронных кормораздаточных станций (ЭКС), либо в открытых стойлах с помощью индивидуальных диспенсеров (Изобр.3). Кормление в первую треть супоросности - всегда согласно одной и той же кривой кормления (энергия на поддержание жизни +30%).



Начало клинического случая

Сентябрь 2016 г.: с 26 недели фертильность, от группы к группе, ухудшалась.

В процессе посещения фермы мы увидели, что интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval) на протяжении летних месяцев оставался неизменным, и это совпадало с заявлениями персонала участка опороса о том, что в период лактации кормление свиноматок шло, без всяких отклонений, согласно кривой кормления, и возвращение у животных охоты после отъема было хорошим. Вплоть до 24 дня фертильность не менялась, однако имело место нарастание числа ациклических повторов, поэтому нами было решено повторно применить ультразвук – на 33 день супоросности - в станке со свиноматками, которые на 24 день уже были определены, как супоросные. Мы не только обнаружили наличие холостых свиноматок, но также увидели, что такие свиноматки лежали в групповых станках, прижавшись друг к другу, и это не удивляло ответственного за участок супоросности сотрудника, который упомянул, что в данной подгруппе утерю свиноматками эмбрионов он наблюдал много раз (Изобр.5).



Изучение случаев повторов: лептоспироз?

Проблема имела «инфекционный» вид, однако, клинические симптомы у холостых свиноматок отсутствовали, при этом, за все время нахождения в групповом станке они ни на день не отказывались от корма, поэтому, в наш дифференциальный диагноз мы затруднялись включить болезни, которые могли косвенно спровоцировать выкидыши ( например, в связи с высокой температурой).

Нами был произведен забор проб крови: у супоросных свиноматок – на 33 день супоросности (Табл.1, зеленым), холостых свиноматок – на 33 день (Табл.1, оранж.) и у тех свиноматок, что были выведены из группы в связи с обнаружившейся потерей эмбриона (Табл.1, красн.). Поскольку со временем у всех сложилось мнение, что все это может быть случаем лептоспироза (в предыдущие 4 года у них был точно такой же спад FR, пришедшийся на июль-август-сентябрь (Изобр.6)), было затребовано проведение серологического анализа на микроагглютинацию (МАТ), но отсутствовали как положительная реакция, так и различия между группами свиноматок (Табл.1).



Проблема разрешилась сама собой: сезонная инфертильность?

Еще до того, как у нас появились малейшие подозрения на то, что бы это могло быть, без всяких изменений в работе с поголовьем и без какого-то ни было лечения, фертильность дошла почти до 94% сначала в октябре, а затем в ноябре и декабре. Проблема разрешилась сама собой, однако было похоже, что нам опять предстоит с ней встретиться, поэтому требовалось сформулировать и другие гипотезы, которые объяснили бы сложившийся за прошедшие периоды спад FR летних осеменений.

Нелепо было предполагать, что провоцирующий скачок % ациклических повторов возбудитель инфекции из года в год пунктуально появляется на ферме точно на 28 неделе, поэтому мы стали штудировать статьи, содержащие следующие ключевые слова и выражения: циркадный (суточный) ритм; цирканнуальный (годичный) ритм, мелатонин и сезонная инфертильность.

С сезонной инфертильность свиней связаны несколько репродуктивных проблем: увеличение WSI, снижение FR, задержки полового созревания и, хотя по этому вопросу нет полного единодушия, уменьшение общего количества поросят в помете. , Способствующие проявлению этих проблем технологические факторы и факторы окружающей среды суммированы проф. Олли Пелтониеми (Olli Peltoniemi) и Юхой Виролайненом (Juha Virolainen) и наглядно представлены в “Сезонность воспроизводства у ремонтных свинок и свиноматок» (Seasonality of reproduction in gilts and sows) (Изобр.7).



В сезонной инфертильности фотопериод играет важную роль. Гипоталамус свиноматки получает информацию о протяженности светового дня через время содержания и концентрацию в крови мелатонина, и понижает или повышает частоту выбросов ГНВГ и их интенсивность. После 6-8 недель продолжительных дней, с сокращением фотопериода (июль-август-сентябрь в наших широтах), пульсация ГНВГ начинает падать, соответственно, то же самое происходит с ЛГ и ФСГ, и уровень прогестерона снижается. Упадет ли уровень прогестерона до таких значений, что произойдет прерывание супоросности, будет зависеть от взаимодействия между всеми остальными факторами. Из всего их числа, факторами, которые на нашей ферме отличались от таковых на других фермах с подобной генетикой и технологией, были: система кормления и более высокая интерактивность между животными, чему способствовало содержание животных в группах после осеменения. И именно здесь летом 2017 г. были внесены изменения.

Изменения, введенные следующим летом, в 2017 г.

С 24 недели свиноматок содержали в станках ожидания, с кормлением, согласно кривой, на уровне «энергия поддержания +60%», а с момента окончания эструса и до 40 дня супоросности они получали неограниченное количество свекловичного жома.

FR в проблемные месяцы вырос на 15% (Изобр.8). Принятые меры помогли избежать ациклических повторов в июле и сентябре, однако на протяжении двух недель в августе они не сработали – ациклические повторы тогда не дали фертильности подняться выше 70%. Мы были удовлетворены общим результатом, и хотя улучшать было еще что, мы так и не знаем, каким образом это сделать.



Еще изменения - летом 2018 г.

Вместе с 2018 г. нагрянул вирус РРСС, который по первому полугодию, буквально, обрушил FR и, чтобы выкарабкаться, нам больше чем когда-либо требовался высокий FR от летних осеменений. С 24 недели мы ввели те же самые меры, что и в 2017 г. (энергия поддержания +60% и свекловичный жом вволю). Июль начался с хорошими, в плане фертильности, результатами на 24 день, но на 33 день они упали. Именно тогда управляющий фермы проговорился: весь июль свиноматок содержали в станках, оборудованных ЭСК на 80 голов, поэтому, чтобы сформировать полные группы, пришлось группы животных смешивать. Могло ли смешивание животных и очереди на доступ к кормушкам вызвать дополнительный стресс, способный спровоцировать понижение уровней прогестерона и рост числа случаев ациклических повторов?

Для ответа на этот вопрос, с 31 недели, в конце эструса, свиноматок поместили в станки на 20 голов, оборудованные индивидуальным диспенсером. Таким образом, там должна была сформироваться моно-иерархизация и у нас появилась бы возможность кормить всех свиноматок одновременно. Кроме того, начиная с 35 недели, в группу свиноматок вводили вазектомированного хряка – чтобы снизить агрессию и, если получится, добиться повышения уровней прогестерона. Результаты обоих нововведений были потрясающими (Изобр.9), а показатели по августу-сентябрю и октябрю были лучше, чем в 2017 г. С нетерпением ждем лета 2019 г.!



Заключения

Одна и та же, в течение круглого года, работа может давать разные результаты.

Мы работаем с сезонными животными, и это заставляет нас, в зависимости от окружающих условий, делать различные вещи, чтобы круглый год поддерживать показатели репродуктивности на том же уровне.

Понять, что мы имеем дело со случаем сезонной инфертильности, а также найти выход из этой проблемы было бы невозможным без работающей на данной ферме отличной команды: Энрик Марко (Enric Marco) и Олли Пелтониеми (Olli Peltoniemi). Огромное спасибо за вашу помощь!

Автор: Francesc Illas
Источник: pig333.ru

Печать
1428
10.01.2020

Статьи партнеров

Что такое потеря 1% осеменения на 1000 свиноматок? 1% от 1000 = 10 свиноматок, 3 и 2 опорос которых переносится за рамки календарного года (365 дней). Количество опросов в ...

10.08.2020 74

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 180

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 93

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 190

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 87

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 338

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 281

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 343

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 348

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 486

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 586