Системы кормления для лактирующих свиноматок

Печать

Системы кормления для лактирующих свиноматок

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме.

Кормление свиноматок во время лактации влияет, частично, на выработку молока и, следовательно, на жизнеспособность и вес поросят при отъеме; наряду с плодовитостью и многоплодием в следующем цикле и, отчасти, на резервы организма, это также влияет и на долголетие свиноматки.

Выработка молока у свиноматки увеличивается по нарастающей и достигает пика примерно через две недели лактации.

Общепринято, что кормление должно соответствовать возрастающей кривой потребления корма после опороса и достигать максимальной точки на второй неделе лактации.



Сегодня у высокопродуктивных свиноматок необходимо добиться максимального потребления корма - около 10кг при этом, среднее дневное потребление во время лактации – 6 кг.

Вопрос о том, как правильно кормить никогда не был простым. Найти точку равновесия чтобы дать максимальное количество корма и не дать слишком много - непростая задача. Еще сложнее это стало сделать на современных фермах с большим количеством свиноматок и разным персоналом, занимающимся их кормлением.

Кормление вручную

До пятнадцати или двадцати лет назад все кормление производилось в основном вручную. Фермер раздавал корм руками. Наблюдая за свиноматкой и проверяя кормушку, остался ли корм с прошлого кормления, он решал, сколько корма дать каждой свиноматке.

Среди прочих факторов, этот традиционный способ кормления определял планировку зданий опороса, учитывая, что свиноматки должны располагаться головой к проходу, а к кормушкам должен быть доступ для раздачи корма ковшом или другим инструментом.

На небольших или традиционных фермах кормление до сих пор осуществляется таким способом.

Диспенсеры

Постепенно на смену пришло автоматическое распределение корма с помощью спиральных или цепных диспенсеров

У кормления с использованием диспенсеров есть свои преимущества:

* Исключается ручной труд

* Позволяет работнику в любое время решать какое количество корма получит каждая свиноматка

Облегчает процесс раздачи корма для разных сотрудников.

Тем не менее, необходимо ежедневно регулировать большинство кормовых диспенсеров для увеличения нормы (Рис. 1).



При использовании кормушек, решение о том, нужно ли еще кормить свиноматку или нет все же принимает работник (Рис. 2).



Исследовательский центр свиноводства Дании предложил золотое правило: «В здании опороса остатки корма необходимо вычищать примерно из 8% кормушек; если показатель меньше 8%, мы даем недостаточно корма и большинство свиноматок не получают максимального потребления. Если показатель превышает 8%, мы даем слишком много корма и теряем время и деньги».

При использовании диспенсеров, как и любой другой системы, измеряющей количество, мы должны часто взвешивать корм, чтобы убедиться, что мы даем необходимое количество, учитывая, что удельный вес корма меняется, особенно у мелкофракционного корма.

Кормление вволю

Как уже было сказано, одной из основных задач в свиноводстве является заставить лактирующую свиноматку есть столько, сколько она может. Чтобы избежать человеческой ошибки, ведущей к ограничению потребления, были разработаны и разрабатываются системы, предназначенные для свободного доступа свиноматок к корму, независимо от того, увеличивает фермер количество корма или нет.

Поэтому много лет назад были разработаны системы, в которых свиноматки едят из кормушек, похожих на те, которые используются на откорме.

Несмотря на то, что многие системы наполнялись вручную или напрямую через систему распределения корма, эти системы функционировали лучше, когда совмещались с диспенсером (см. фото 3).



Основной проблемой этих кормушек является потеря корма, так как сложно ограничить количество корма, которое свиноматки выталкивают, съели ли они его или нет.

Если в кормушке была подача воды, потеря корма увеличивалась еще больше. Если вода находилась в отдельной поилке, потребление было ограничено так как не было необходимого потребления воды.

Хотя целью этой статьи не является вопрос потребления воды, мы не можем забывать, что любая система кормления потерпит крах если не будет работать совместно с системой поения, обеспечивающей надлежащее потребление воды (свиноматка потребляет до 40 литров воды в период лактации).

В последние годы системы кормления развивались, появилось устройство медленного ссыпания корма Feeding Ball, позднее электронные системы кормления, на которых мы подробнее остановимся в следующей статье.

Автор: Joan Wennberg i Rutllant

Источник: pig333.ru

Печать
1392
30.07.2019

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 292

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 389

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 253

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 156

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 306

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 385

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 279

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 698

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 150

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 202

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 260