Как можно повысить производительность фермы, используя суперсвиноматок?

Печать

Как можно повысить производительность фермы, используя суперсвиноматок?

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими их от остального поголовья: они приносят более 15 живорожденных поросят при своем первом опоросе и отличаются повышенной продуктивностью в течение всего периода их использования, в их пометах больше поросят (в т.ч., живорожденных), при этом, коэффициент опороса у них выше, а срок службы - длиннее.



Как можно увеличить количество суперсвиноматок на ферме?


Статус суперсвиноматки не зависит от генетического типа животного. В действительности, такая категория была выявлена в основной изучаемой генетике (белой свиньи), а это говорит о том, что максимизировать потенциал свиноматок можно, «всего лишь» правильно работая с непоросившимися свиноматками.


Все мы знаем, что первый опорос свиноматки имеет важнейшее значение, и при этом – это один из наиболее часто игнорируемых аспектов. Намного больше усилий затрачивается на оценку, например, работы с поголовьем на опоросе, чем на анализ менеджмента ремонтного поголовья, и это относительно логично, просто потому, что быстрее. Оценка менеджмента ремонтных свинок и непоросившихся свиноматок – это длительный (годы) процесс, требующий огромного объема данных, с тем, чтобы решения принимались исходя из значимых результатов. Этот гандикап еще более выражен, если речь идет о мелких фермах.


Итак, если наличие суперсвиноматок не зависит от генетики, можно ли, увеличив их поголовье, нарастить объем производства на любой ферме?


Разобранный ниже реальный случай имел место на ферме на 800 свиноматок, на которой в апреле 2016 г. была внедрена усовершенствованная система менеджмента ремонтного поголовья. Эта усовершенствованная система, в основном, включает в себя:


специальное обучение персонала, занятого стимулированием охоты. На данной ферме выполняли только выявление охоты перед осеменением, при этом, стимулирование эструса не проводили ни в эту охоту, ни в предыдущие;


регистрирование эструса перед осеменением. Впоследствии эти данные используются для правильного планирования начала репродуктивной деятельности свинок, чтобы это начало приходилось на возрастной диапазон, 

рекомендованный поставщиком племпоголовья;



бонитировка и постоянный контроль за имеющимися свинками каждой возрастной группы, выполняемые ветеринарными специалистами посредством ведения списков:


свинки на акклимации: с поступления до возраста 210 дн.;

свинки, пригодные для осеменения: возраст 210 – 260 дн.;

свинки с задержкой первого осеменения: возраст более 260 дн.

каждая суперсвиноматка биркуется пурпурной биркой, которая остается на ней до конца ее жизни - чтобы персонал имел в виду, что это животное представляет большую, по сравнению с другими, ценность.

Процессы акклимации и осеменения ремонта проводились на ферме должным образом, поэтому их менять не стали.


Важно подчеркнуть, что в течение всего периода проведения оценки генетика, рационы и персонал оставались неизменными. Частота введения ремонта в поголовье и соответствующий возраст свинок также не менялись.


В результате такого повышенного внимания свинкам, находящимся на акклимации, наблюдали улучшение показателей результативности (диагр. 2):


процент свинок, осемененных в возрасте, рекомендованным поставщиком племпоголовья (220-260 дней);

процент выбраковки до осеменения (% от числа поставленных животных). Обычная причина выбраковки – «отсутствие эструса»;

процент «возврата».



По мере совершенствования менеджмента ремонтного поголовья, оценивали процент суперсвиноматок на ферме и их возможное влияние на конечную производительность. Как видно из диаграммы 3, процент суперсвиноматок за 2 года почти удвоился, а вместе с ним - и общее количество родившихся поросят, и количество отнятых на свиноматку в год, выросшее на 3,4 пункта.



Можно, таким образом, заключить, что система менеджмента ремонтного поголовья и его контроля, разработанная для увеличения числа суперсвиноматок, может служить инструментом повышения производительности фермы (в основном, на участке супросности и ожидания) и снижения затрат, вызванных выбраковкой свинок до их осеменения.

Авторы:

Inmaculada Díaz
M.A. de Andrés
María Aparicio
Carlos Piñeiro

Источник: pig333.ru

Печать
617
20.01.2019

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 292

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 393

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 253

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 156

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 306

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 385

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 279

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 698

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 150

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 202

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 260