Зачем нужен бенчмаркинг свиноводческих ферм

Печать

Зачем нужен бенчмаркинг свиноводческих ферм

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия Мансанилья, специалист в области здравоохранения и здорового питания, рассказывает о своем опыте, накопленном за последнее время.


Бенчмаркинг оказался одним из лучших инструментов для повышения производительности и устойчивого развития различных отраслей. Простое определение бенчмаркинга заключается в повышении производительности за счет сравнения с аналогичными предприятиями, изучения их опыта и определения действий.


Другими словами, просто спросите себя: Кто лучше меня? Почему другие лучше? Как я могу достичь уровня тех, кто лучше меня? Чтобы сделать это, вам необходимо собрать нужную информацию, которая во многих случаях доступна, проанализировать ее и передать ее конечному пользователю в таком виде, в каком они смогут ее использовать.


Бенчмаркинг в сельском хозяйстве, приоритет Европейского Союза


Что касается других важных областей в сельском хозяйстве, ЕС выделил экспертную фокус-группу для обсуждения бенчмаркинга, его важности и способов его применения в сельском хозяйстве в ЕС. Причина очень проста: в мире, где население постоянно растет, мы должны быть максимально эффективными для своего выживания. В сельском хозяйстве использование информации варьируется в зависимости от продукта и уровня.


Рисунок 1 - Хорошим примером бенчмаркинга является сопоставление производственных затрат в промышленном свиноводстве на международном уровне. На рисунке показаны затраты на производство в отдельных странах в 2016 году.



Например, крупные свиноводческие компании эффективно используют информацию. Однако отдельные фермеры далеки от этой ситуации и могли бы выиграть гораздо больше. В некоторых случаях они уже на пути к использованию PLF в свиноводческих фермах.


Механический бенчмаркинг в свиноводстве


Часто бенчмаркинг ферм основан на параметрах продуктивности и помогает нам оценивать фермы по производительности. Информация о том, кто лучше всех, может подсказать вам, где черпать идеи, однако чтобы развиваться, мы должны понять, почему они являются лучшими.


Таким образом, в свиноводстве нам не нужны данные о производительности, нужна информация, раскрывающая нам то, что делает одну ферму лучше другой. Хорошим примером могло бы быть использование систем оценки, аналогичных той, о которой я упоминал, обсуждая биобезопасность.


Ирландский опыт


Мы недавно добавили в базу данных по продукции и экономике свиноводческих ферм в нашей исследовательской и консультативной группе в Teagasc некоторые переменные, связанные с управлением и здравоохранением, включая особенности кормления, схемы вакцинации, использование лекарственных средств, оценки биобезопасности, результаты лабораторных исследований и информацию о скотобойне.


Мы не первая страна, использующая этот подход, и нам еще далеко до стран, которые уже много лет используют бенчмаркинг, например Нидерландов, но все же результаты удивили и фермеров, и нас. Ирландская свиноводческая отрасль небольшая, но включает в себя множество индивидуальных фермеров, которые не принадлежат к более крупной структуре и, таким образом, они относительно изолированы.


Это идеальная среда для бенчмаркинга, и мы не единственная страна в этой ситуации. Бенчмаркинг помог фермерам понять, где они находятся, и во многих случаях изменил их приоритеты с отношении их ферм. В то же время это был предлог для первого сбора информации на уровне страны, включая распространенность некоторых заболеваний и использование лекарственных средств, которые могут привести к более эффективной политике.


Патологии и питание


Я четко помню, что когда я учился в ветеринарной школе, уроки по питанию свиней и уроки по здоровью свиней боролись за лидерство по важности в свиноводстве. Нет сомнений в том, что питание составляет более 70% затрат в свиноводстве. Тем не менее, один из самых интересных результатов, который мы обнаружили в результате бенчмаркинга, заключается в том, что особенности кормления на самом деле не так уж тесно связаны с производительностью на фермах.


Другими словами, у вас может быть хорошая производительность с любой системой кормления, которую вы выберите ... жидкий или сухой корм ... кормовые гранулы или кормовые смеси ... закупаемый корм или собственного производства ... Каждый фермер находит способ сделать свою собственную систему рабочей.


Однако определяющим фактором в позициях бенчмаркинга является патология. В некоторых случаях патология объясняет до 50% различий между фермами. Среди изученных патологий наиболее значимыми являются Репродуктивно-респираторный синдром свиней и энзоотическая пневмония.


Адаптироваться и выжить: актуально и для свиноводческих ферм


Еще одним интересным наблюдением, следующим из нашего бенчмаркинга, была адаптация малых ферм к более конкурентному рынку. Наши данные включают в себя фермы самых разных размеров, от совсем мелких ферм из 150 свиноматок до современных ферм с более чем 3000 свиноматок. Размер свиноферм продолжает увеличиваться, чтобы снизить затраты и повысить эффективность производства.


Таким образом, фермы небольшого размера (менее 500 свиноматок) находятся в невыгодном положении в связи с повышением цен, и после каждого кризиса количества таких ферм сокращается. Однако фермы большого размера более затратны, а уделять внимание деталям становится сложнее.


Существующие небольшие фермы демонстрируют лучшую производительность по сравнению с более крупными конкурентами. Лучшие в плане здоровья - мелкие фермы, лучшие в плане роста - мелкие фермы, лучшие по количеству свиней на свиноматку в год - мелкие фермы ... возможно, это их единственный способ выжить в долгосрочной перспективе.


Сила свиноводческого хозяйства в единстве


Один из наиболее важных аспектов сбора и использования данных - это взаимодействие. Это означает, что возможность использовать информацию является преимуществом для всех, а создавать барьеры для ее использования невыгодно. Подумайте, например, о тех системах, которые используются компаниями, продающими тракторы.


Каждый из них разработал собственную уникальную систему сбора и анализа данных. Эти системы, ориентированные на конкретные бренды, используются, чтобы удерживать клиентов и оказывать влияние на конкурентов. Однако это создает барьеры в использовании информации, что не имеет смысла в глобализованном мире. Помните те дни, когда ваши DVD-диски не работали по другую сторону Атлантики? Да, это было не так уж давно.


Используйте и сравнивайте данные по свиноводческим фермам и делитесь ими


Не держите свои данные в секрете. Сейчас такой подход не работает. Нужно использовать их, делиться ими и сравнивать свою ферму с другими. Делайте это в отношении своих подразделений, своего персонала, свиноматок, свиней, и вы будете расти намного быстрее.

Печать
564
05.11.2018

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 44

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 295

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 416

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 257

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 162

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 308

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 389

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 280

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 711

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 151

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 204