Оценка хрячков по собственной продуктивности

Печать

Оценка хрячков по собственной продуктивности

Светлана РЯБЦЕВА,
КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный»

Артур БАЛЬНИКОВ
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Современная система развития свиноводства направлена на повышение продуктивности животных. Основа прогресса в отрасли в Республике Беларусь — улучшение племенных качеств хряков, так как результативность селекции при использовании высококлассных производителей возрастает в среднем в 6–8 раз.

Интенсивное выращивание племенных хрячков, особенно на элеверах селекционно-гибридных центров, и оценка этих животных по собственной продуктивности — главный элемент селекционно-племенной работы в свиноводстве. За счет селекции хряков-производителей существенно улучшены такие показатели, как темп роста, накопление постного мяса, его содержание в туше, площадь мышечного глазка, вкусовые качества.

Целью нашего исследования было изучить особенности роста и развития, а также качество спермопродукции хрячков различных генотипов. Работа проведена в КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района Брестской области в 2012–2013 гг. В опытах использовали хрячков пород дюрок и ландрас немецкой селекции и молодняк породы йоркшир отечественной селекции.

Оценку молодняка по собственной продуктивности выполняли согласно ОСТ 102–86 «Свиньи. Метод оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности». Учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост, длину туловища, высоту длиннейшей мышцы спины, содержание постного мяса. Прижизненную толщину шпика (на уровне 3-го и 4-го ребер на расстоянии 7 см от линии спины), а также высоту длиннейшей мышцы спины и содержание постного мяса в туше определяли с помощью прибора Piglog-105.

Также были изучены количественные и качественные показатели спермопродукции: объем эякулята, подвижность спермиев и их выживаемость вне организма, концентрация спермы.

В ходе исследований установлено, что по возрасту достижения живой массы 100 кг и среднесуточному приросту хрячки пород ландрас и дюрок отставали от своих сверстников породы йоркшир на 3,8 суток и 20 г (2,6 и 2,8%) и 8,9 суток и 47 г (6,2 и 6,7%) соответственно (табл. 1).

Длина туловища хрячков была 120–127 см при живой массе 97–106 кг соответственно.

Животные породы дюрок характеризовались самым тонким шпиком (13,7 мм), молодняк породы ландрас — наилучшим показателем высоты длиннейшей мышцы спины — 45,7 мм

Выявлено, что наибольшим содержанием постного мяса в теле отличались ландрасы — 59,1%. У хрячков пород дюрок и йоркшир данный показатель колебался от 57,8 до 58,2%.

 

Таблица 1

Оценка хрячков по собственной продуктивности


Порода

n

Возраст достижения живой массы 100 кг, сут.

Средне-суточный прирост от рождения до100 кг, г

Тол-щина шпика, мм

Высота длин-нейшей мышцы спины, мм

Содер-жание постного мяса в теле, %

Живая масса, кг

 

Длина туло-

вища, см

Йоркшир

15

142,4

698

16,8

44,1

58,2

97

120

Ландрас

12

146,2

678

14,9

45,7

59,1

106

127

Дюрок

16

151,3

651

13,7

43,1

57,8

104

121

 

При оценке качества спермопродукции (табл. 2) установлено, что

 Таблица 2

Оценка качества спермопродукции хрячков

Порода

n

Получено

эякулятов

Объем эякулята, мл

Концентрация спермиев, млн/мл

Йоркшир

15

2530

298,8

251,6

Ландрас

12

1850

306,8

251,9

Дюрок

16

1600

283,5

284,2

 

максимальный объем эякулята (306,8 мл) характеризовались животные породы ландрас — больше, чем молодняк породы йоркшир и дюрок, на 8 и 23,3 мл, или на 2,6 и 7,6% соответственно.

Самый высокий показатель концентрации спермиев отмечен у хрячков породы дюрок (284,2 млн/мл), у животных пород ландрас и йоркшир она была ниже на 32,3 и на 32,6 млн/мл, или на 11,4 и на 11,5 % соответственно.

У молодняка различных пород выживаемость спермиев колебалась от 72 до 96 часов. При этом их подвижность составила 8 баллов.

Возможность генетического улучшения хозяйственно полезных признаков зависит прежде всего от степени их связи между собой. Закон корреляции, введенный в биологию выдающимся французским ученым Э. Кювье, имеет существенное значение для эффективности селекционной работы, так как изучение корреляционных взаимосвязей между признаками, количественное определение корреляции позволяют проводить отбор по одному или нескольким, предусмотреть изменение одних признаков при отборе по другим, изучить причинную связь между ними.

В результате проведенных исследований установлена сильная отрицательная связь возраста достижения живой массы 100 кг и среднесуточного прироста у ремонтных хрячков (r = –0,97…–0,98). Как известно, при увеличении привеса за счет повышения поедаемости корма корреляция будет низкой, а при росте показателя благодаря улучшению усвоения питательных веществ — высокой (табл. 3).

 

Таблица 3

Коэффициенты фенотипической корреляции (r) между показателями, характеризующими оценку хрячков по собственной продуктивности

Показатель

Порода

йоркшир

ландрас

дюрок

Возраст достижения живой массы 100 кг, сут.

Среднесуточный прирост, г

–0,98

–0,98

–0,97

Толщина шпика, мм

–0,12

–0,59

0,06

Высота длиннейшей мышцы спины, мм

–0,35

–0,16

0,44

Содержание постного мяса в теле, %

0,02

–0,48

–0,05

Среднесуточный прирост, г

Толщина шпика, мм

0,29

0,47

–0,1

Высота длиннейшей мышцы спины, мм

0,3

0,2

–0,37

Содержание постного мяса в теле, %

–0,11

0,47

0,13

Толщина шпика, мм

Высота длиннейшей мышцы спины, мм

0,01

0,47

0,54

Содержание постного мяса в теле, %

–0,68

0,54

–0,26

Высота длиннейшей мышцы спины, мм

Содержание постного мяса в теле, %

0,22

0,33

–0,21 

У хрячков породы дюрок отмечена положительная связь средней степени (r = 0,44) между скороспелостью и высотой длиннейшей мышцы спины. Также выявлена положительная корреляция между среднесуточным приростом и толщиной шпика (r = 0,47), толщиной шпика и содержанием постного мяса в теле (r = 0,54) у животных породы ландрас.
Таким образом, отбор хрячков по собственной продуктивности и качеству спермопродукции на элеверах позволяет увеличить интенсивность селекции при оценке ремонтного молодняка различных пород.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 234

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 295

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 235

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 141

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 369

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 619

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 188

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 249