Стрессоустойчивость пород свиней канадской селекции.

Печать

Стрессоустойчивость пород свиней канадской селекции.

УДК 363.4.082.12

А.В. БЛИЗНЕЦОВ, д.с.-х.н., профессор, 
И.Ю. ДОЛМАТОВА, д.б.н., профессор
Р.Ф. КАРИМОВА, сосискатель ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», г. Уфа, Россия

Введение. В условиях дальнейшей интенсификации свиноводства возникает необходимость разработки и внедрения региональных систем разведения, позволяющих в наибольшей степени реализовать генетический потенциал животных (пород). В этой связи, наряду с изучением технологических качеств животных (репродуктивные, откормочные и мясные) необходимо, изучать также адаптационные, влияющие на эксплуатационную способность животных и качество свинины.

Одним из таких адаптационных качеств является стрессочувствительность свиней, которая влияет не только на поведение животных, но и на продуктивность. Кроме того, способность свиноматок лучше адаптироваться к различным стресс-факторам оказывает большое влияние на жизнеспособность поросят при опоросе и в ранний период их жизни.

Обнаружение гена стрессочувствительности (RYR-1) позволяет в раннем возрасте выявлять его носителей, что может быть использовано в селекционной работе.

Цель работы. Цель проведённого исследования состояла в том, чтобы выяснить влияние гена стрессчувствительности на технологические качества свиней в условиях ГУСП совхоза «Рощинский».

Материал и методика исследований. Материалом служила кровь племенных животных свиней пород дюрок и йоркшир импортной селекции. ДНК из крови выделяли по стандартному фенол-хлороформному методу. Определение генотипов RYR-1 проводили методом полимеразной цепной реакции с последующей рестрикцией амплифицированных фрагментов рестриктазой HspAI. Для амплификации фрагмента гена RYR-1 использовали праймеры со следующей нуклеотидной последовательностью:

-  5′-GTGCTGGATGTCCTGTGTTCCCT-3′;
-  5′-CTGGTGACATAGTTGATGAGGTTTG-3′.

Электрофорез рестриктов проводили в 7%-ном полиакриламидном геле и трис-боратном электродном буфере (рН-8,9). ДНК в геле окрашивали бромистым этидием. Размеры продуктов амплификации определяли с помощью маркера pUC19/MspI.

При детекции у животных в гене RYR-1 после обработки амплификата эндонуклеазой HspAI можно наблюдать три варианта фрагментов рестрикции: 1) 50 и 84 п.н.; 2) 134, 84 и 50 п.н.; 3) 134п.н., что соответствует генотипам RYR1C/ RYR1C; RYR1C/ RYR1T; RYR1T/ RYR1T. Согласно установившимся представлениям, животные с генотипом RYR1C/ RYR1C и RYR1C/ RYR1T стрессоустойчивы, RYR1T/ RYR1T - стрессочувствительны и должны проявлять признаки стресс-синдрома.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведённого исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1 Распределение RYR 1-аллелей и генотипов в популяциях свиней разных пород
Стрессоустойчивость пород свиней канадской селекции.

 
Из таблицы видно, что наибольшая частота встречаемости гетерозиготных носителей гена стрессочувствительности RYR-1 отмечается у животных породы йоркшир, наименьшая у животных породы дюрок. Стрессочувствительных животных, гомозиготных по гену RYR-1, обнаружено не было. В контрольной группе животных крупной белой породы носителей гена стрессчувствительности не было отмечено. 

Был проведён анализ связи выявленных генотипов с их технологическими качествами. Было показано, что животные породы дюрок, гетерозиготные по гену стрессчувствительности, уступают гомозиготным по гену стрессустойчивости по следующим показателям: оплодотворяющая способность спермы – 0,2%; количество поросят при отъёме – 11,8%; масса гнезда при отъёме поросят – 12,1%; сохранность поросят за период подсоса – 4,7%.

Также, было выяснено, что животные породы йоркшир, гетерозиготные по гену стрессустойчивости уступают гомозиготным по следующим показателям: оплодотворяющая способность спермы – 1,3%; количество поросят при отъёме – 4,7%; масса гнезда при отъёме поросят – 5,2%; сохранность поросят за период подсоса – 1,1%.

Заключение. Таким образом, наличие гена стрессчувствительности даже в гетерозиготном состоянии отрицательно влияет на основные показатели продуктивности свиней представленных пород.


Источник: Журнал: Перспективное свиноводство: Теория и Практика - январь 2011 года

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 286

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 374

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 244

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 151

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 300

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 379

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 673

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 145

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255