Методические подходы по разбавлению спермы у хряков

Печать

Методические подходы по разбавлению спермы у хряков

Рудь А.И., Ларионова П.В., Волков В.М., ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

Важнейшими элементами технологии воспроизводства являются раз-бавление, хранение и транспортировка семени хряков к месту искусственного осеменения свиней. В этой цепочке существует ряд особенностей, игнорирование которых может привести к снижению качества семени или гибели сперматозоидов. Как следствие, ухудшается результативность осеменения, снижается многоплодие свиноматок.

Для разбавления семени используются разбавители различных марок. Перед запуском в промышленное производство они оцениваются по способности:

- исключить или минимизировать повреждение сперматозоидов;
- повысить подвижность сперматозоидов;
- свести к минимуму или полностью исключить вспенивание при сме-шивании с семенем.

Практический эффект от применения разбавителя складывается из:
- повышения коэффициента оплодотворяемости;
- повышения количества поросят при рождении;
- удлинения срока хранения разбавленного семени.

Разбавители по технологии их применения различаются между собой по трем основным параметрам (табл. 1):
1) входящему в состав антибиотику (антибиотикам);
2) количеству дней, в течение которых обеспечивается выживаемость семени после разбавления;
3) фасовке.

Из антибиотиков в состав разбавителя производители чаще всего вводят гентамицин. Встречается комплекс антибиотиков, например, неомицин + пенициллин и др. Рекомендуется ежегодная замена антибиотика в разбавителе, чтобы избежать привыкания к нему патогенной микрофлоры. Повторное использование антибиотика допускается после годичного перерыва.

Таблица 1 Краткая характеристика некоторых разбавителей

НазваниеОбъем, лСрок использования спермодоз, днУсловия хранения и транспортировкиАнтибиотик, входящий в составТемпература разбавления
1БТС-31315-25°СНеомицин +
пенициллин
 
32°С
1315-25°СГентамицин1  
5315-25°СНеомицин +
пенициллин
 
32°С
100315-25°СНеомицин +
пенициллин
 
32°С
2БТС-61615-250СГентамицин32°С
 
Стар диллайент
110без доступа света 15-25°СГентамицин32°С
1010без доступа света 15-25°СГентамицин32°С
10010без доступа света 15-25°СГентамицин32°С
3Мерк1415-20°СГентамицин32°С


Выживаемость семени при использовании разбавителя сохраняется от 3-4 (БТС-3, ГХЦС , Мерк) до 10-12 (Стар диллайент, БТС-12) дней. Десяти-двенадцатидневные разбавители применяются, как правило, при транспортировке семени на дальние расстояния. При транспортировке необходимо наличие в емкости с семенем достаточного количества кислорода для дыхания сперматозоидов. Для этого объем семени должен составлять не более 80% от емкости сосуда, в котором его перевозят. Запрещается плотно закрывать (завинчивать) крышку сосуда с семенем, блокировав тем самым доступ к нему кислорода извне.

Если семя получают и используют на территории хозяйства, экономически более целесообразно применение трехдневных разбавителей. Их стоимость в среднем в два-три раза ниже, чем десяти-двенадцатидневных .

Из одного пакета разбавителя в зависимости от объема можно приготовить 1, 5, 10 или 100 литров рабочего раствора семени. Один литр разбавленного семени фасуется на 10 доз для осеменения (из расчета 100 мл на одну дозу). Методика приготовления рабочего раствора трех- четырехдневного разбавителя (на примере Мерка, БТСа и др.) предусматривает подогрев посуды до температуры 37°С, растворение разбавителя в дистиллированной воде при температуре 32°С, перемешивание раствора. Запрещается высыпать разбавитель в кипящую воду, или воду непосредственно после кипения.

Разбавители, предназначенные для длительного хранения семени, со-стоят из двух частей, хранящихся в изолированных отсеках пакета (рис.1).

Методические подходы по разбавлению спермы у хряков  а)












б) Методические подходы по разбавлению спермы у хряков






Рис. 1. Двухкомпонентные разбавители
а) БТС-12; б) Стар дилайент

В первом отсеке содержатся антибиотики и буферы, во втором – питательные вещества и pH буферы. Разделение компонентов разбавителя гарантирует отсутствие химических реакций между ними в процессе хранения.

Приготовление рабочего раствора в этом случае проводится по следующей методике:

1) возьмите 1 литр дистиллированной или деионизированной воды;
2) добавьте содержимое отсека А;
3) добавьте содержимое отсека В;
4) тщательно перемешайте.

Температурный режим при хранении и транспортировке пакетов разбавителя (по паспорту завода изготовителя), как правило, 15-25°С. В ряде случаев оговаривается хранение без доступа света. Срок годности – 1,0-1,5 года с момента изготовления, указанного на пакете.

Методика разбавления семени включает следующие этапы:

1) хранение лабораторной посуды в термостате при температуре 37°С;
2) приготовление дистиллированной воды жесткостью не более 20 μS (микро сименс) – контролируется с помощью приборов DIST-4, ECTEST 11+ и др.;
3) смешивание воды и разбавителя (разбавитель добавляется в воду, а не наоборот);
4) подогрев смеси в термостате до 36-37°С – температура должна соответствовать температуре семени перед разбавлением;
5) оценка концентрации семени.
6) оценка подвижности семени под микроскопом (в норме не менее 8 баллов)
7) выливание семени в пустую емкость по стенке, затем добавление разбавителя и перемешивание; объем разбавителя определяется, исходя из концентрации семени. Количество сперматозоидов в дозе должно составлять 3 млрд. или 30 млн./мл. Объем дозы 100 мл. За рубежом используются дозы объемом 80 мл при снижении концентрации сперматозоидов в дозе до 2 млрд.;
8) фасовка в емкости (флаконы или пакеты);
9) контроль подвижности семени после разбавления;
10) хранение доз семени при температуре 16-17°С;
11) мойка лабораторной посуды проточной, а затем деминерализованной водой;
12) стерилизация в термостате лабораторной посуды в течение 1,5 часов при температуре 110°С.

При температуре до 15°С вследствие холодового шока снижается оп-лодотворяющая способность сперматозоидов. При температуре выше 20°С у них повышается скорость движения, происходит перерасход энергии, предназначенной для оплодотворения яйцеклетки. Как следствие, оплодотворяющая способность также понижается. Разница в температуре между семенем, лабораторной посудой и разбавителем не должна превышать ±1°С. Хранить дозы семени необходимо при температуре +16-17°С. Бутылочки (пакеты), в которых хранится семя, нужно переворачивать дважды в день для равномерного смешивания с разбавителем и предупреждения оседания семени на дне. Непосредственно перед его применением необходимо перемешивать раствор семени путем плавного поворачивания бутылочки. Запрещается встряхивать бутылочку.

В среднем температура тела свиноматки 38,9°С. Температура семени при хранении в климат-контейнере около 17°С. Разница температур составляет около 22°С, поэтому часто возникает вопрос о целесообразности подогрева семени перед использованием. Необходимость подогрева определяется технологией искусственного осеменения. В слизистой оболочке влагалища имеются терморецепторы; в шейке матки и матке они отсутствуют. Если семя вводится во влагалище (например, с помощью приборов ПОС-5), то такая разница температур может вызвать рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры и вы-талкивание семени наружу. Поэтому следует подогреть семя до 30-39°С. При использовании катетеров семя вводится в шейку матки (матку), в которой терморецепторы отсутствуют. В этом случае его подогрев необязателен.

Нельзя допускать попадание на семя прямых солнечных лучей. Дозы, которые извлечены из термоса после хранения, но не использовались, лучше утилизировать.

Для получения товарных гибридов допускается осеменение свиноматок смешанным семенем, полученным от нескольких хряков. При использовании такого семени яйцеклетку оплодотворяет максимально неродственный сперматозоид, обеспечивая наибольший эффект гетерозиса в потомстве.

Знание методических подходов и биологических особенностей при разбавлении семени хряков позволит повысить эффективность осеменения свиноматок.


1 Антибиотик изменяется в зависимости от страны изготовителя разбавителя
2 Глюкозо-хелато-цитратная смесь
3 Сравнивается стоимость импортных разбавителей

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 244

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 300

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 236

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 142

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 369

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 622

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 190

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 249