Много поросят, но короткая жизнь…

Печать

Много поросят, но короткая жизнь…

Ученые с факультета сельскохозяйственных наук подготовили отчет о причинах высокого падежа поросят, выращиваемых в Дании и высказывают свои предположения о путях решения данной проблемы.

Датские свиноводы всегда отличались производством большого количества поросят на свиноматку в год, однако у этих высоких показателей есть и обратная сторона.
Большинство рожденных поросят погибают, прежде чем они проживут несколько часов или дней. Темой изучения ученых с факультета сельского хозяйства в университете Аархус стали причины такого высокого падежа, а также поиски путей его снижения.

За последние 15 лет у датских свиноматок количество поросят в гнезде постепенно стало увеличиваться и достигло к настоящему моменту 16,1 поросят. К сожалению, количество павших поросят, мертворожденных или погибающих в первые дни после рождения, также увеличилось. За последние 6 лет на товарном производстве процент павших поросят от общего количества живорожденных поросят составляет примерно 24%.

После недавних дебатов по поводу падежа поросят в Дании, ветеринарный департамент и департамент по контролю за пищевыми продуктами попросили ученых с факультета сельскохозяйственных наук изучить проблему и подготовить отчет по данной проблеме.

Много мелких и слабых поросят

Ученые обратили внимание, что падеж поросят вызван несколькими причинами.
Акцент на разведение свиноматок с большим пометом поросят с 1992 по 2004 года стал основной проблемой высокого процента мертворожденных поросят, а также поросят, которые погибают в течении первых нескольких дней после рождения. Общее количество рожденных поросят фенотипические сильно связано с недостаточным размером поросят при рождении, их слабостью и недоразвитостью. Поэтому эти поросята имеют повышенный риск гибели либо во время рождения, либо сразу после рождения.

Датский племенной индекс определяется датским производством свинины. В 2004 году для индекса селекции характеристику «Живые поросята на пятый день» заменили на характеристику «Общее количество рожденных поросят». На основе датских данных, ожидалось, что это приведет к уменьшению процента падежа. Тем не менее, ожидаемое снижение падежа у новорожденных поросят в условиях промышленного производства свинины пока не наступило. В то время как размер помета увеличился, уровень падежа таким и остался.

Существует несколько явных причин падежа. Некоторые поросята страдают от гипоксии во время рождения и поэтому, могут родится мертворожденными. Или же, другими словами они рождаются живыми, но слабыми из-за нехватки кислорода. Мелкие и слабые поросята легко замерзают, так как они менее энергичные, и как следствие имеют меньше шансов к выживанию. К примеру, они менее расположены к тому, чтобы выползать из-под свиноматки, если вдруг она придавливает поросят.

Это в свою очередь связано с другой причиной высокого падежа поросят: быть задавленными свиноматкой. Поросята с низкой массой при рождении и низкой температурой тела особенно уязвимы и погибают под свиноматкой в первые дни после рождения.

Неблагоприятные условия

Голод, переохлаждение, нехватка кислорода и возникающие в связи с этим разные заболевания, а также задавливание свиноматкой - учесть примерно 4 поросят в каждом помете, выращенном в Дании. Кроме снижения производства из-за таких больших потерь поросят, проблема заключается и в ухудшении условий содержания новорожденных поросят, которые погибают сразу же после рождения.

- Большая часть поросят, павших в первые несколько дней после рождения по всей вероятности погибают от боли, голода или стресса, которые они вынуждены испытывать от нескольких минут до нескольких часов.

Еще одна проблема, связанная с большим количеством поросят в гнезде связана с тем, что у свиноматки недостаточное количество сосков для вскармливания всех поросят. И для решения этого вопроса производитель подсаживает поросят к другим свиноматкам. В течение трех-четырех недель свиноматка вскармливает своих поросят, а затем ей подсаживают чужих поросят. Таким образом, свиноматка остается в ограниченном станке в течение более длительного периода, что ухудшает ее состояние.

Положительные тенденции

К счастью, уменьшение падежа поросят вполне возможно и ученые предлагают несколько вариантов решения этой проблемы .

Непосредственное включение показателя падежа поросят в племенной индекс является очевидной альтернативой снижения падежа. Однако, в отчете подчеркнуто, что такое решение не сразу приведет к снижению падежа на товарных фермах, поскольку должно пройти от трех до четырех лет пока желаемые признаки не закрепятся в племенной системе и не передадутся животных на промышленных комплексах.

Ситуацию можно также улучшить путем оптимизации управления производством и функционального улучшения станков для свиноматок.

Более усиленный мониторинг на секции опороса может потенциально снизить количество мертворожденных поросят, а также падеж в ранних сроках жизни, как и улучшение условий содержания самих поросят. Необходимо разработать практические методы по улучшению таких условия - солома, дополнительные источники обогрева в станке могут быть хорошими вариантами. Более обширные консультации с профессиональными экспертами в области здоровья животных также могут способствовать улучшению условий содержания поросят.

Источник: факультет сельскохозяйственных наук университета Аархус, Дания.
Автор: Жан Гансен (Janne Hansen).

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 312

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 313

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 503

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 272

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 220

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 319

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 409

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 298

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 844

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 165

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 218