К вопросу об оценке племенных качеств свиней

Печать

К вопросу об оценке племенных качеств свиней

УДК 636.4.082.26

Михайлов Н.В, Свинарев И.Ю.

Донской государственный аграрный университет


Методы определения племенной ценности (генотипа) сельскохозяйственных животных были разработаны в конце 20 годов прошлого века. За прошедшее время они практически не претерпели существенных изменений. В результате этого, темпы селекции животных в нашей стране значительно ниже, чем в развитых странах, которые перешли на количественный принцип оценки.

Мы считаем, что необходима разработка новых и достоверных методов оценки генотипа по всем возможным комбинациям (предки, родители, боковое родство, собственная продуктивность, потомство и их комбинации).

Нужно дифференцировать, а не объединять породы свиней разного направления продуктивности, как это сделано в скотоводстве, овцеводстве и птицеводстве, разработать достоверные методы оценки селекционных признаков для дифференцированной селекции свиней по воспроизводительным, мясным и откормочным качествам. В инструкции по бонитировке, даже для материнских пород, только в одной из шести оценок хряков – производителей производится оценка по воспроизводительным качествам. Основным недостатком оценки племенных качеств свиней является отсутствие количественного подхода. Так при бонитировке, свиноматки с многоплодием 11, 13 … и 22 и более голов для свиней первой группы пород оцениваются одним и тем же классом - элита. Кроме того, занижены требования по скороспелости, длине туши. Скороспелость в 190 дней или длина туши 94, предусмотренные для класса элита, в настоящее время являются уже посредственными показателями.

Как известно, по Райту, доля наследственной информации на 0,5 передается от отца и 0,5 от матери.

На практике, в настоящее время, в основном, применяется оценка пробанда по собственной продуктивности. Применение других методов происходит эпизодически. Между тем оценка по собственной продуктивности даже при среднем коэффициенте наследуемости имеет большую ошибку. Как известно, ошибка точности оценки генотипа (δх1 ) определяется равенством:

δх1 = δγ √ 1-h2

где δγ = δφh.
Так при h2 = 0,36 ошибка оценки будет составлять ± 0,86 δγ.
Этот пример, показывает насколько низка степень точности оценки генотипа при его оценке по собственной продуктивности.

При бонитировке свиней классность в различные возрастные периоды устанавливается по многим показателям, при этом наблюдается неадекватность информационной ценности признаков, их различная степень точности оценки, селекционное значение и структура оценки.

Нами проведен анализ точности оценки генотипа свиней. Моделировался отбор с интенсивностью + 1δφ.

Расчеты показывают, что селекционно-генетические показатели признаков отбора при первой оценке хряков приблизительно равны, однако достоверность оценки во всех случаях не надежна. Среднее вероятное генотипическое отклонение признаков по первой бонитировке составляет только 0,65δγ .

По второй и третьей оценке максимальный удельный вес занимает средняя масса 1 потомка в 2 или в 4 мес. возрасте - 36,6%. Этот показатель является единственным достоверно оцененным признаком. Четвертая оценка хряков-производителей включает в себя, помимо конституциональных показателей, данные по испытанию потомства методом контрольного откорма.

Надежность вероятного генотипического отклонения признаков отбора по конституциональным показателям достаточно низка. Точность оценки признаков контрольного откорма несколько выше, однако, достоверной является только оценка по длине туши, толщине шпика и массе задней трети полутуши. По четвертой оценке мясные и откормочные качества в общей структуре занимают 78,7% (с учетом прижизненной толщины шпика), конституциональные –21,3%.

В первой, второй, третьей и четвертой оценках хряков нет показателей воспроизводительных качеств. В пятой оценке к показателям, предусмотренным для четвертой оценки, добавляется многоплодие и молочность дочерей хряка в отклонении от сверстниц. В структуре вероятного генотипического отклонения конституциональные признаки составляют 21 %, мясные и откормочные 74,2% и воспроизводительные всего 5,7%. Достоверным является только вероятное генотипическое отклонение по мясным качествам. Особенно низкая надежность оценки по воспроизводительным качествам.

Шестая оценка хряков производителей предусматривает замену результатов контрольного откорма хряка-производителя данными 20 и более полусибсов, полученных от сочетания не менее чем с 5 свиноматками. В структуре шестой оценки хряков-производителей конституциональные признаки занимают 12,7 %, мясные и откормочные качества 67,3. Надежность оценки несколько ниже, по сравнению с данными, полученными по собственному потомству. Эта оценка так же не предусматривает включение в бонитировку воспроизводительных качеств, которые должны быть основными при селекции в материнских породах и линиях свиней.

Аналогичный анализ точности оценки генотипа был проведен по свиноматкам. Конституциональные признаки в первой оценке свиноматок составляют 51,6%, толщина шпика 19,3% и воспроизводительные качества 29,1%; при второй оценке конституциональные 37,6% , воспроизводительные 21,4%, мясные и откормочные 63,0%. По всем признакам, включенным в бонитировку, отмечается низкая надежность (достоверность) оценки. Кроме того, приоритетность признаков по первой и второй оценке значительно различаются.

Резюме

Существующие методы оценки свиней не учитывают современные представления о нелинейности регрессии генотипа на фенотип родственников различных степеней родства. По нашим оценкам из всего объема информации, заложенной в формах зоотехнического учета, используется не более 10 %

Большинство селекционных признаков при интенсивности отбора, принятом в свиноводстве в 30 % , не имеют достаточную степень достоверности оценки. Существующие минимальные требования, особенно для мясных и откормочных качеств, оцениваемых при бонитировке свиней, не соответствуют целям дифференцированной селекции специализированных линий, типов и пород свиней. При бонитировке хряков-производителей даже в материнских линиях, типах и породах практически полностью отсутствует их оценка по воспроизводительным качествам. Проведенный селекционно-генетический анализ точности и приоритетности признаков отбора, учитываемых при бонитировке свиней, свидетельствует о необходимости ее скорейшего пересмотра и придание оценке количественного подхода с использованием современных информационных технологий.

Summary

The genetic and selection estimation aimed to evaluate the exactness of the control criteria selection and the traits selection precision was carried out.

The investigation proved the necessity of reconsidering the selection practice with the emphasis on the quantitative approach in assessment the later being based on the up-to-date IT methods.

Племенные животные

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

245

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

206

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

252

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1239

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2001

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1805

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4260

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1777

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1318

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1255

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1141