Простые способы продлить жизнь свиноматкам

Печать

Простые способы продлить жизнь свиноматкам

Размышления над тем, какими способами продлить продуктивную жизнь свиноматок, кажутся вечными. Многочисленные исследования показывают, что продолжительность продуктивности свиноматок напрямую зависит как от её наследственности, так и от надлежащего содержания в стаде.

 
На сегодняшний день фермеры, содержащие взрослых ремонтных свинок, не следят ни за наследственностью, ни за историей содержания свинок в молодом возрасте. Таким образом, фермеры особенно не заботятся о практическом применении нововведений, влияющих на продолжительность жизни свинок, до тех пор, пока последние не попадают в племенное стадо. Тем не мене, существует две области, посредством которых фермеры реально могут продлить жизнь свиноматкам в племенном стаде.
 


ЗДОРОВЫЕ КОНЕЧНОСТИ, КОПЫТА И НИЖНЯЯ ЧАСТЬ БРЮХА


Конституция племенных животных долгое время считается важнейшей характеристикой продолжительной жизни. Кроме того, всё подтверждающееся с годами утверждение гласит: у свинок должно быть, как минимум, по шесть сосков с каждой стороны брюха, и располагаться они должны на равном расстоянии друг от друга.  



 Простые способы продлить жизнь свиноматкам
 Фото 1. Примеры строения конечностей

Недавно в Швейцарии был опубликован отчёт, оценивающий производительность свиноматок крупной белой породы. Данные были собраны в соответствии с национальной системой ведения отчётности. Оценивались следующие аспекты конституции: постановка задних конечностей, угол наклона бабок, целостность копытного рога. Все оценки были сформированы в показатели по 7 категориями. 0 баллов - оптимальная конституция, 6 баллов - плохая. Кроме того, было записано общее число сосков каждой свиноматки. Всего в течение последовательных 4 лет было исследовано 5 077 свиноматок среднего возраста 342 дня и имевших по одному опоросу. Продолжительность жизни определялась как промежуток между первым опоросом и убоем.  

Сильно различалась продолжительность жизни свиноматок, имевших неидеальную постановку конечностей. Из всех свиноматок, имевших хороший показатель по конституции (0 баллов), 48% жили в стаде ещё два года после первого опороса, а 32% - имевших средний показатель - долгое время находились в стаде. Среди свиноматок, имевших плохой показатель, 20% жили в стаде после первого опороса ещё два года. 


Свиноматки с хорошей конституцией (см. фото 1) имели долгую продуктивную жизнь и ещё долго находились в стаде.


Издаётся также множество руководств по оцениванию конституции ремонтных свинок.


К факторам, влияющим на продолжительность продуктивной жизни, швейцарские исследователи отнесли также количество сосков свинки. Результаты исследования были такими: свинки с 13 и менее сосками были менее продуктивными (жили в стаде 15.2 месяца), чем свинки с 14 и более сосками (19.8 месяцев) после первого опороса.


КОРМЛЕНИЕ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

Производители свинины прекрасно знают, что потребление корма в период лактации важно для роста приплода и для возобновления течки у свиноматок после отъёма. Как бы то ни было, на сегодняшний день существует множество лактационных рационов, расписывающих рацион свиноматок в разные дни периода. Возможно, многие согласятся с тем, что чем больше питается подсосная свиноматка, тем лучше (в пределах разумного), если при этом у неё не возникает отвращения к корму. Вопрос о необходимости интенсивного кормления подсосных свиноматок даже не обсуждается, главное то, как перевести свиноматок на так называемый полный рацион. 


Результаты исследований, проведённых ещё в 90-х гг, показали, что количество ежедневно потребляемого корма в период лактации влияет на продолжительность продуктивной жизни свиноматок. Количество корма также соотнесли с числом поросят-отъёмышей. Количество ежедневно потребляемого корма сильно повлияло на 5 из 6 исследованных типов кроссбредов (первого поколения от скрещивания неродственных особей). Говоря о типе свиноматок-кроссбредов, отметим, что их продуктивность увеличилась в 2-4 раза, когда ежедневное потребление лактационного корма повысилось на 2 ф (фунт 0,4536 кг) в день. 


Производство сильно зависит от того, насколько полным будет рацион свиноматок. Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого оценивалось ежедневное потребление корма подсосными свиноматками и то, как это повлияло на их дальнейшую продуктивность. В среднем свиноматки потребляли 15.2 ф корма в день. Лактационный период длился около 19 дней. Исследование подтвердило важность кормления в период лактации, а также установило, что ежедневное повышение уровня на 2 ф сокращало на 30% возможность убоя свиноматки после первого опороса. Исследователи выявили, что количество потребляемого корма в течение первых 2 недель лактации также влияет на продуктивность свиноматок. У свиноматок, потреблявших ежедневно менее 7 ф корма в течение первых 2 недель лактации (со 2 по 14 день), было больше шансов быть убитыми, чем у свиноматок, потреблявших больше 7 ф корма. Но наибольшему риску подверглись свиноматки, совсем не потреблявшие корма в течение первых недель лактации (со 2 по 14 день).


Безусловно, уровень кормления играет важную роль в поддержании репродуктивной функции. Производителю необходимо ежедневно отслеживать количество съедаемого подсосными свиноматками корма, а также выработать стратегию перевода свиноматок на полный рацион, т.к. это благотворно повлияет на образование молока и сохранение репродуктивной функции после отъёма.  



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В первую очередь свинофермам следует выработать систему оценки конституции свинок до перевода их в племенное стадо. Копыта и конечности свиноматок должны быть в хорошем состоянии, а количество сосков - не менее 14. Существуют хорошие  доступные средства, помогающие персоналу фермы в разработке системы оценивания.
Кроме того, потребление корма подсосными свиноматками играет существенную роль в выкармливании поросят и длительном поддержании репродуктивной функции. В первые недели лактации свиноматкам нужно потреблять не менее 7 ф корма и далее по возможности переводить их постепенно на полный рацион.
 

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 253

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 307

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 238

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 146

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 288

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 372

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 265

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 636

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 194

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252