Приучение хряка к чучелу свиноматки

Печать

Приучение хряка к чучелу свиноматки

Существует множество причин, по которым хряк не может приучиться отдавать семя: малый возраст, недостаток терпения у оператора, предыдущие травмы хряка, неправильная техника сбора семени и т.д. В данной статье мы предлагаем вам способы постепенного достижения нужных результатов.
 
Предполагается, что хряк должен сделать садку на чучело свиноматки и эякулирорвать семя. Эффективность такого, казалось бы, простого процесса определяется количеством тренируемых хряков, длительностью тренировок, процентом хряков, делающих садку на чучело, временем, необходимым на сбор семени и средним количеством клеток сперматозоидов в эякуляте.

Хряк, как правило, достигает половой зрелости в возрасте 5-8 месяцев, но это ещё не означает, что его либидо и способность делать садку полностью сформировались. Факторы окружающей среды и индивидуальность хряка могут отрицательно сказываться на его сексуальном развитии.

Сексуальное поведение хряка

Факторы, определяющие плодовитость самцов, невероятно сложны, но поведение самца не мене важно, чем его способность делать садку и эякулировать качественное семя в достаточном количестве. Потенциальная репродуктивность хряка определяется селекцией, кормлением и программой его содержания, а процесс взятия семени позволяет оценить либидо хряка и его способность делать садку на свиноматку и эякулировать семя.
 
Накануне осеменения поведение хряка меняется: от него исходит характерный запах, он чаще и громче «хрюкает», обильно выделяет слюну, кусается и «давит» на чучело, как бы провоцируя рефлекс неподвижности у свиньи. Отсутствие подобных признаков ведёт к бесплодию, поэтому наблюдение во время тренировок поможет выявить хряков, нуждающихся в особом внимании (см табл. 1).
 

Оценка либидо хряка в процессе сбора семени
Оценка
Комментарии
1
Отсутствие интереса к чучелу
2
Интерес к чучелу, отсутствие попыток делать садку
3
Попытки делать садку, отсутствие эрекции
4
Наличие эрекции, успешная садка, но без эякуляции
5
Успешная садка, эякуляция

 
Проблемы, возникающие с либидо, как правило, связаны с особенностями поведения животного, нежели с работой эндокринной системы: у «забитых», нервных и неагрессивных животных либидо ниже, чем у более «раскованных» собратьев. Другой фактор – травмы копыт у хряков, которые не позволяют им делать садку.  

Применение простагландина

Данные, касающиеся действия простагландина на сексуальное поведение хряков, не позволяют сделать чёткого вывода, т.к. исследования проводились на малом количестве хряков. 
Механизм действия простагландина неизвестен, но он, несомненно, повышает либидо хряков, которым не удаётся делать садку. Возможно, препарат действует на определённые области мозга. Как показали исследования, введение простагландина F2α перед началом тренировок и сбором семени способствует повышению либидо у молодых и взрослых хряков, используемых для естественного осеменения.

Было проведено исследование с использованием различных препаратов в одинаковых группах хряков, и, как выяснилось, в группе, где вводили простагландин, неуспешных садок было сделано гораздо меньше, чем в других (см. табл. 2).
 

Действие различных препаратов на сексуальное поведение хряков
Параметры группы
Простагландин
Дистиллированная вода
Без препарата
Хряки (кол-во)
9
4
11
Полученные эякуляты (кол-во)
9
4
11
Реакция (мин)*
8.6
7.8
7.3
Неуспешные садки
1.6
4.0
4.2
* Время, необходимое хряку на совершение садки

 
Разница результатов может быть связана с генетикой, возрастом, весом хряков, типами и дозами вводимых препаратов, системами управления хряками. Мы не советуем регулярно вводить хрякам препараты, но иногда это может быть очень полезно для повышения либидо перед началом тренировок.

Станок и чучело

Условия: условия проведение тренировок и система управления хряками в значительной степени улучшает сексуальное поведение животных и повышает эффективность сбора семени.

Дизайн: станок для сбора семени должен быть небольшим – максимум 2х3 м, чтобы внимание хряка было приковано исключительно к чучелу свиноматки, Не стоит говорить о том, чучело должно быть единственным предметом в станке. Дверь станка должна располагаться таким образом, чтобы в случае агрессии хряка, оператор мог незаметно «улизнуть».

Температура: температура должна быть комфортной как для хряка, так и для оператора (около +20 С). Освещение должно быть хорошим, особенно в станке над чучелом. Интенсивность света должна быть достаточной для чтения газеты.

Пол: пол следует покрыть нескользким ковриком, чтобы копыта хряка не соскальзывали при попытке сделать садку на чучело. Первый эякулят, предшествующий семени, может попасть на пол, так что поверхность коврика должна легко мыться.

Чучело: кроме того, что чучело должно напоминать свиноматку, оно должно быть чуть ниже неё (на уровне глаз хряка) и доступным со всех сторон. Приблизительные параметры:
  • Длина – 1-1,5 м
  • Высота – 0,5-0,75 м
  • Ширина – 0,25-0,30 м
Верхняя часть чучела должна быть плоской и легко моющейся без острых углов и легко регулирующейся. Оптимальная высота чучела – 10 см ниже плеча хряка. Это должно приниматься во внимание при использовании одного чучела для тренировки молодых хряков и для сбора семени у взрослых. Чучело должно иметь цельную структуру, крепиться к полу, чтобы выдержать вес и движения хряка в фазу возбуждения.

Методы тренировки хряка

Время и терпение – вот ключевые факторы успешной тренировки хряка. Если оператор будет нервничать, кричать, толкать хряка и т.п., то хряк попросту откажется делать садку. Оператору важно знать признаки сексуального поведения хряка, а также быть терпеливым.

Сексуальное поведение хряка начинается с приближения к чучелу и его обнюхиванию. Стадия сопровождается садкой, эрекций и эякуляцией. Следует наблюдать за обращением хряка с чучелом, чтобы затем определить стратегию тренировки.

С самого начала тренировки следует приковать внимание хряка к чучелу, так, чтобы в дальнейшем сбор семени у него ассоциировался с приятными ощущениями. Этого можно достичь, если продумать дизайн станка, чучела, и хорошо относиться к хряку.

Одним из действенных способов стимуляции для хряка – наблюдение за сбором семени у другого хряка. Интересно наблюдать, как молодые хрячки «набрасываются» на чучело, чувствуя запах других хряков.

Желание или нежелание хряка делать садку заметно с первых же минут, и, если интерес к чучелу отсутствует, хряка лучше увести и перенести тренировку. Заставлять хряка нельзя, иначе он, возможно, никогда не согласится приблизиться к чучелу.

Молодых энергичных хрячков тренировать легко, т.к. у них повышено либидо. Взрослых хряков также тренируют, но это требует больше времени. Если начать тренировку в 10 месяцев, то успех будет обеспечен на 90%, и многих хряков затем можно будет использовать уже на 3-4-ю неделю после первого контакта с чучелом. И наоборот, если тренировки предпринимать по прошествии 10 месяцев, число успешных садок сократиться до 70%.

Сбор семени

В процессе, когда хряк делает садку, оператор должен тихо подойти из-за спины хряка, чтобы не спугнуть его. Стимулирующий массаж препуция позволит пенису хряка вытянуться, после чего оператор должен ухватить пенис, надавливая пальцами на его конец, чтобы добиться полной эрекции и инициировать эякуляцию. Массаж препуция очень помогает молодым неопытным хрячкам.

Эякуляции предшествует выделение препуциальной жидкости, содержащей множество бактерий, поэтому её нельзя смешивать с семенем. Позвольте хряку завершить процесс эякуляции, т.к. прерывание процесса может негативно сказаться на плодовитости животного.

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 152

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 254

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 279

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 349

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 591

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 224

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 289

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 565

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1973

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 449

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 347