Качественный отъём

Печать

Качественный отъём

Реальная продуктивность свиноматки
 
Во всём мире продуктивность свиноматки традиционно определяется количеством отнятых в год поросят. За последние 15 лет компании, использовавшие передовую генетику, получили резкий скачок продуктивности в части, касающейся количества новорождённых поросят, что, в свою очередь, позволило некоторым компаниям получать до 30 отъёмышей от одной свиноматки в год. Однако, некоторые генетические программы, нацеленные на увеличение многоплодия, столкнулись со слабым развитием поросят, в т.ч. низкой конверсией корма и малым выходом мяса с туши.
Команда специалистов под руководством доктора Джорджа Фокскрофта из Центра Исследований и развития новых технологий в области свиноводства университета Альберты доказали, что получение большого количества осеменённых эмбрионов в матке и последовательное снижение уровня питательных веществ может привести к получению помётов с низким весом. Такие поросята рождаются слабыми, растут намного медленнее и, в итоге, дают не качественное мясо. Данное исследование, как и прочие работы в данной области, дают повод предположить, что многоплодие негативно отражается на выживаемости поросят и, как следствие, полностью нивелирует возможную прибыль.
 
Точка зрения компании «Хайпор»
Специалисты компании «Хайпор» пытаются найти оптимальную комбинацию продуктивных характеристик свиноматки, нацеленную на получение наилучшего экономического результата. Главное место в концепции качественного отъёма занимает способность свиноматки отнимать большое количество крупных поросят в течение всей продуктивной жизни, что может быть определено следующей формулой:
 
Использование генетического потенциала для увеличения веса поросят при отъёме и, соответственно, количество произведенного мяса одной свиноматкой за период её продуктивной жизни.
 
Специалисты «Хайпор» убеждены, что концепция качественного отъёма – лучший инструмент для оценки репродуктивных показателей, т.к. он даёт определение результатам свиноматки в части, касающейся веса поросят, отнятых за весь период её продуктивной жизни, что, в свою очередь, помогает рассчитать общее количество произведённого свиноматкой мяса. Свиноматка, способная постоянно давать большие приплоды, увеличивает потенциал её потомства на стадии доращивания и выращивания, что отражается в более быстром росте и более эффективной конверсии корма и позволяет получить полновесных свиней с улучшенными показателями туши на убой. Более того, постоянное получение крупных, сбалансированных помётов при переводе на доращивание, позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади, что также увеличивает прибыль.
 
Генетическая направленность
На данном этапе развития усилия генетиков направлены на нахождение баланса между факторами, которые наиболее сильно влияют на улучшение качества отъёма, что означает направленную селекцию по ряду характеристик, связанных не только с размером помёта, но также и с весом поросят при рождении, количеством живорождённых и отнятых поросят. Следует учесть, что такие факторы, как возраст при первом осеменении и интервал между отъёмом и осеменением также влияют на количество отнятых от свиноматки за период её жизни поросят.
Для увеличения продуктивной жизни свиноматки специалисты компании «Хайпор» разработали тщательно продуманную систему отбора по качеству ног и экстерьера на Нуклеусах, т.к. именно физическое состояние является наиболее важным компонентом для реализации концепции «качественный отъём». Такой же значимой представляется проводимая селекция по качеству и количеству сосков, определяющая молочность свиноматки и влияющая на быстрый рост поросят и их отъёмный вес.
В целом, результатом концепции «качественный отъём» должно стать получение свиноматки, способной отнять большое количество поросят, при этом данный факт не должен негативно отражаться на таких факторах, как вес поросят при рождении, выживаемость, материнские качества или период продуктивной жизни свиноматки.
 
Структура концепции «качественный отъём» 
Данная концепция включает в себя не только генетические компоненты, но и широкий спектр климатических и управленческих решений, влияющих на реализацию потенциала. Для того, чтобы понять принцип работы этих факторов, нужно проанализировать каждый из них в отдельности и принять меры по оптимизации их структуры.
Существуют 3 базовые составляющие концепции «качественного отъёма»: это количество отнятых поросят с помёта, вес при отъёме и количество полученных помётов за период продуктивной жизни свиноматки. Объединив все эти факторы, мы получим общий вес поросят, отнятых от свиноматки за период её продуктивной жизни. Количество отнятых поросят с помёта рассчитывается по следующим показателям: всего рождено + количество мертворожденных + отход поросят до отъёма, в то время как вес при отъёме определяется весом при рождении, потреблением корма свиноматкой и состоянием здоровья поросят и свиноматки.
Следует помнить, что определяющими критериями, оказывающими влияние на продолжительность продуктивной жизни свиноматки, являются аспекты управления фермой, а также паритет между циклами и состояния здоровья свиноматки. Как результат, должное управление свинками до момента их первого отъёма имеет наибольшее влияние на продолжительность продуктивной жизни свиноматки и на «качественный отъём».  
 
Увеличение и усиление генетического потенциала
Серия статей «Качественный отъём» раскрывает аспекты отъёма в деталях и предназначена для того, чтобы помочь партнёрам компании «Хайпор» реализовать потенциал данной концепции. Каждый лишний килограмм, полученный от дополнительно отнятых поросят даст дополнительную прибыль, которая, в свою очередь, снизит расходы на единицу продукции и увеличит заработок.
Генетический потенциал свинок компании Хайпор позволяет отнимать большое количество крупных поросят. Мы убеждены, что 505 кг отнятых от свиноматки поросят за период её продуктивной жизни – вполне реальный показатель:
 
12 (отнятых с помёта поросят) х 7,25* кг (отъёмный вес 1 поросёнка) х 5,8 (помёты от свиноматки за период её продуктивной жизни) = 505 кг
 
* отъём в 24 дня
 
Такой способ оценки учитывает прижизненную продуктивность свиноматки, качество поросят и продолжительность жизни свиноматки, а не просто размер помёта или количество отнятых от свиноматки поросят в год. То есть, концепция «качественного отъёма» является лучшим инструментом в оценке репродуктивных качеств и потенциальной прибыли от полученной путём генетического отбора свиноматки.
 
Пауль Вермулен


Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 206

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 270

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 232

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 139

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 277

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 365

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 261

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 610

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 136

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 181

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 244