Многократные осеменения

Печать

Многократные осеменения

Обязательно ли несколько раз осеменить свиноматку, чтобы началась супоросность? Ответ: нет, и однократное осеменение подтверждает это; но многократные осеменения гарантируют оплодотворение и обеспечивают различные варианты проведения осеменения. Если многократные осеменения дают превосходный результат, продолжайте их использовать. Если же результаты вас разочаровывают, то стоит подумать об изменении количеств осеменений и их влиянии на численность приплода и процент оплодотворяемости. Это может быть полезно при ошибочно определённых нарушениях воспроизводства. Первый совет - осеменяйте утром / утром.

Что необходимо предпринять

Проанализируйте результаты используемого вами осеменения: достаточно ли они эффективны? Т.е. приплод - 11.0 + живорожденные поросята и оплодотворяемость - 90%. Если это так, то менять ничего не стоит.

Если результаты неудовлетворительны, попробуйте внести следующие изменения:

  • Сократите или увеличьте количество осеменений свиноматки
  • Немного отодвиньте срок первого осеменения
  • Измените частоту осеменений, например, утро / утро поменяйте на вечер / вечер
  • Используйте для осеменения свиноматки только одного хряка
  • Осеменяйте свиноматку двумя разными хряками

Если плодовитость не повысилась, то измените процедуру осеменения. Ещё раз предостерегаем: если вы довольны результатами, то не имеет значения, сколько осеменений вы используете, иначе вы рискуете надолго травмировать свиноматку.

 

ВАРИАНТЫ ОСЕМЕНЕНИЯ

Режим

Время Осеменения

утро

вечер

Утро

вечер

Однократное осеменение +

Х или

Х

-

-

Двукратное осеменение

Х

Х*

Х

Х*

Х

-

-

-

-

Х

ИО

ИО

-

-

ИО

-

Троекратное осеменение

Х

Х

Х

ИО

Х

ИО

ИО

ИО

Х

Х

ИО

ИО

-

-

-

-

Четырёхкратное осеменение

Х

Х

Х

Х

ИО

ИО

Х

Х

ИО

Х

ИО

ИО

* - лучший вариант

+ Когда свиноматка демонстрирует хороший рефлекс неподвижности

Х - тот же хряк, либо разные хряки

ИО - искусственное осеменение


Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 206

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 270

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 232

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 139

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 277

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 365

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 261

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 610

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 136

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 181

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 244