Причины выбраковки свиноматок

Печать

Причины выбраковки свиноматок

До 50% всех выбракованных из стада свиноматок страдают в какой-либо форме нарушением воспроизводства. Хромота и смертность также могут быть значительными показателями нарушений. Благодаря сбору и анализу подобной информации можно определить дополнительные области нарушений. Если процент оплодотворяемости менее 85, то необходимо определить причину этого и принять коррективные меры. Всегда существовал спорный вопрос:  в каком возрасте свиноматка должна покидать стадо? 


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть следующее:
- Возраст и его действие на производительность индивидуальной свиноматки
- Индивидуальные записи и история
- Наличие ремонтных свинок
- Производительность свиноматки по сравнению с производительностью ремонтной свинки
- Здоровье свиноматки
- Кондиция

С возрастом свиноматки её производительность снижается. На большинстве ферм свиноматок выбраковывают после того, как на их «счету» уже имеется 6-10 опоросов, причём большинство выбраковываются после 6-го приплода.

ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ С ВОЗРАСТОМ СВИНОМАТКИ
- Агалактия
- Повышение уровня мертворождения
- Учащение эндометрита
- Повышение уровня заболеваемости, особенно циститом и пиелонефритом
- Возрастание смертности
- Повышение количества нерабочих сосков
- Частые выпадения органов
- Мастит
- Хромота и артрит
- Слабое вырабатывание молока
- Снижение плодовитости
- Вариативный размер и вес поросят при рождении

ПРИЧИНЫ ВЫБРАКОВКИ СВИНОМАТОК ПОСЛЕ 6-ГО ОПОРОСА
- Неодинаковые поросята в приплоде
- Различный размер поросят при отъёме
- Агалактия или слабое кормление молоком
- Хронический мастит
- Выделения из вульвы
- Слабый генетический потенциал
- Другие проблемные области, связанные с возрастом свиноматки
- Плохая плодовитость
- При закрытом содержании свиней годовой уровень выбракованных свиноматок - 38-45%, при содержании на открытом воздухе - до 50%

ПРИЧИНЫ СОДЕРЖАТЬ СВИНОМАТКУ ПОСЛЕ 6-ГО ОПОРОСА

С использованием современных компьютерных программ легко оценить процент оплодотворяемости и численность приплода каждой свиноматки и стада в целом. Это помогает принять решение, оставить ли свиноматку в стаде для дальнейшего производства, включая:
- Поддержание программы оплодотворения.
- Отсутствие подходящих ремонтных свинок для осеменения.
- Как показывают записи, что производительность свиноматок после 6-8 опоросов вполне приемлема.
- Из записей видно, что число поросят, рождённых более старшей свиноматкой не уступает свиноматкам со вторым приплодом и свинкам. Индивидуальные записи всегда демонстрируют, у какой свиноматки лучше племенная история и история выкармливания.
- По материалам записей, процент оплодотворяемости свиноматок с 7 опоросами свыше 86%.

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 41

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 295

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 416

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 257

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 162

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 308

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 389

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 280

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 709

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 151

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 204