Качество семени хряков и факторы, влияющие на него

Печать

Качество семени хряков и факторы, влияющие на него

Материал и методика. Исследования были проведены на одном из крупных свинокомплексов Самарской области в течение  2005, 2006 и 2007 годов на станции искусственного осеменения (СИО), где единовременно содержалось от 100 до 160 голов хряков трёх пород: крупной белой, дюрок и йоркшир. Исследованию подвергался каждый эякулят, взятый у хряка. Определяли его качественные характеристики: объём, концентрацию, подвижность и переживаемость сперматозоидов, подсчитывалось количество спермодоз, полученных из одного эякулята. Была определена зависимость качественных показателей семени от породы и возраста хряков. Проанализированы причины выбраковки хряков с СИО и причины брака семени хряков-производителей. Определяли зависимость качественных показателей семени от температуры в помещении, где содержались хряки.

В опыте, где хрякам опытной группы скармливали рацион с содержание добавки из смеси органических кислот «Селацид», определяли качественные показатели семени и его кислотность в сравнении с контрольной группой, где хряков кормили основным рационом.

Результаты исследований. Зависимость качественных показателей семени от породной принадлежности хряков размещена в таблице 1.

Таблица 1 Зависимость качественных показателей семени хряков от породной принадлежности


№ п/п

Показатель

Год

Порода хряка

Крупная белая

Дюрок

Йоркшир

1

Количество хряков, голов

2004

79

78

47

2005

67

97

88

2006

76

91

104

2

Количество эякулятов всего

2004

1886

2562

1127

2005

1549

2452

1990

2006

1863

2464

2542

3

Выбраковано эякулятов, %

2004

7,1

6,8

8,1

2005

3,6

5,5

8,5

2006

4,1

3,4

5,2

4

Объём эякулятов, мл

2004

250

192

211

2005

254

193

228

2006

219

165

196

5

Концентрация, млн в 1 мл

2004

198

257

214

2005

184,3

236,5

208

2006

169,6

231,1

206

6

Количество спермодоз из одного эякулята

2004

7,5

7,6

7,2

2005

9,7

10,2

10,5

2006

9,7

10,1

10,7

Из таблицы видно, что наибольшее число выбракованных эякулятов в течение всего периода времени (2004-2006 г.) было у хряков породы йоркшир, что говорит об их повышенных требованиях к условиям кормления и содержания: на 1,3 % выше, чем у хряков породы  дюрок в 2004 году, и на 1,8 % выше, чем у хряков-дюроков в 2006 году.

Объем эякулята был наименьшим у хряков породы дюрок. Так, в 2004 году на 19 и 58 мл меньше, чем у хряков пород йоркшир и крупная белая, соответственно, и на 31 и 54 мл меньше, чем у хряков тех же пород в 2006 году. При этом семя хряков породы дюрок было наиболее концентрированное. Так, на 25,1 и 61,5 млн/мл концентрация сперматозоидов в эякуляте хряков породы дюрок была выше, чем  концентрация сперматозоидов в семени хряков пород йоркшир и крупной белой в 2006 году.

Зависимость качественных показателей семени хряков от возраста животных размещена в таблице 2.

Таблица 2   Зависимость качественных характеристик семени хряков от возраста животных, 2006 год

Показатели

На приучении, 7-8 мес.

9-12 месяцев.

12 мес.-23 мес.

24 мес. и старше

Число животных (n)

115

95

60

6

Объем семени, мл

125

193

225

270

Концентрация, млн/мл

169

184

205

214

Подвижность, баллы

8,0

8,0

8,0

8,0

Выживаемость, часы

70

71

72

72

Кол-во спермодоз из 1 эякулята, шт.

7, 04

11,8

15

17,8

Процент оплодотворяемости

76

80

82

84

Многоплодие осеменённых маток, голов.

9,9

10,7

10,9

11,4

Из таблицы видно, что объем и концентрация семени увеличивается с возрастом животных. Так,  если в возрасте 7-8 месяцев средний объем и концентрация семени составляет 125 мл и 169 млн /мл, то в возрасте 24 мес. и старше  - 250 мл и 214 млн/мл соответственно.

Увеличивается и процент оплодотворяемости и многоплодие осеменённых свиноматок в течение жизни животного. Так, если в возрасте 7-8 месяцев процент оплодотворяемости и многоплодие осемененных свиноматок равен 80 % и 9,9 поросят на опорос, то у хряков старше 24 месяцев эти показатели составляют 86 % и 11,4 поросенка на опорос.

Были исследованы причины выбраковки хряков с СИО в период 2004-2006 годы (табл.3).

Так, основной причиной выбраковки хряков является группа ветеринарных причин - 58,3 % в 2004 году и 49,3 % в 2006 году.

Увеличилось количество хряков, выбывших по причине слабых конечностей на 5,1 % (с 6,1 % в 2004 оду до 11 % в 2006 году).                                                                        

Таблица 3 Причины выбраковки хряков с СИО

Причины

2004 год

2005 год

2006 год

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Брак семени

17

6,1

17

12,9

18

11,7

Низкая половая активность

7

6,1

4

3

3

1,9

Низкая оплодотворяющая способность

3

2,6

1

0,8

-

-

Низкая продуктивность осеменённых маток

5

4,4

23

17,5

14

9,0

Экстерьерные недостатки

2

1,75

13

9,9

10

6,5

Слабые конечности

7

6,1

20

15,3

17

11

Реакция на туберкулин

37

32

19

14,5

43

27,9

Другие заболевания

30

26,3

18

13,7

33

21,4

Не приучение на чучело

1

0,9

9

6,9

10

6,5

Прочие

15

13,2

7

5,3

6

3,9

Итого всего

114

100

131

100

154

100

Значительно увеличилось количество хряков, выбракованных по причине не приучения на чучело с 1 до 10 %, что является следствием интенсивного обновления стада хряков. Так, из 160 хряков, содержащихся на СИО, за 2006 год были выбракованы 154 головы, то есть состав хряков обновился на 96 %.

По причине брака семени выбраковка хряков также выросла на 5,6 % (с 6,1 % в 2004 году, до 11,7 % в 2006 году). Причины выбраковки эякулятов  представлены в таблице 4.

Таблица 4  Причины выбраковки эякулятов  за 2006 год

Причина брака

2004

2005

2006

эякулятов

%

эякулятов

%

эякулятов

%

Азооспермия

(пустое семя)

40

10

24

7

38

13

Олигоспермия (единичное)

48

12

24

7

12

4

Некроспермия (мёртвое)

24

6

31

9

44

15

Тератоспермия (неправильной формы)

52

13

51

15

38

13

Малый объем

28

7

31

9

29

10

Примесь крови

43

11

34

10

20

7

Примесь гноя

20

5

24

7

26

9

Редкое

76

19

58

17

44

15

Манежно-колебательное движение

68

17

65

19

41

14

Итого

399

100

342

100

292

100

Из таблицы видно, что за три года на 9 % увеличилось количество выбракованных эякулятов по причине мертвого семени, на 4 % по причине примеси гноя, на 3 % по причинам азооспермии и малого объема семени. При этом количество брака эякулятов уменьшилось на 8 % по причине олигоспермии, на 4 % - по причинам редкого семени и примеси крови.

Зависимость качественных показателей семени от температуры в помещении для содержания хряков-производителей представлена в таблице 5, при этом всем хрякам скармливали корм марки СК-5 и использовали с умеренной интенсивностью.

Таблица 5 Зависимость качественных показателей семени от температуры  в помещении для содержания хряков-производителей

Месяц

Температура

на СИО (Градусы С)

Объем, мл

Подвиж-ность, баллы

% брака семени

Выживаемость, часы

Количество спермо-доз из 1 эякулята

апрель

18

198

8,0

2,2

72

12,3

май

25

197

7,9

7

70

10

июнь

27

201

7,8

10

68

9,8

июль

28

203

7,8

17

65

9,7

август

25

198

7,8

12

67

10

сентябрь

18

193

8,0

7

71

11,2

Как видно из таблицы, повышение температуры воздуха на в мае месяце на 7?С выше нормы увеличило процент выбракованных эякулятов на 4,8 %, в июле месяце повышение на 10?С привело к повышению выбракованных эякулятов на 14,8 %, то есть с 2,2 % до 17 % брака.

С повышением температуры снизилась переживаемость семени в июле месяце на 4 часа, чем при оптимальной температуре в апреле месяце.

Как следствие, в  июне и июле месяцах снизился выход спермодоз из одного эякулята  на 2,5-2,6 доз .

В  августе месяце хряки СИО были распределены на 2 группы-аналога по возрасту, породному составу, живому весу. Контрольную группу хряков кормили комбикормом марки СК-2, опытную - кормом марки СК-5, в состав которого входит смесь органических кислот «Селацид», предотвращающих развитие патогенных бактерий в готовом комбикорме. По остальным составляющим комбикорма: обменной энергии, переваримому протеину марки кормов отличались незначительно и недостоверно. Основные хряки получали по 3,2 кг комбикорма на 1 голову в сутки, ремонтные и проверяемые - по 2,8 кг на 1 голову в сутки. Через полтора месяца были  определены основные качественные показатели семени хряков, а также кислотность свежевзятого и разбавленного семени хряков, кислотность дистиллированной воды и разбавителя, используемого для приготовления спермодоз для искусственного осеменения свиноматок. Результаты эксперимента представлены в таблице 6.                                                                                                                                                                                                                
Таблица 6  К
ислотность семени хряков зависимости от употребляемой хряками марки корма

Группы

n

Кислотность свежего семени, рН

Кислотность разбавленного семени, рН

% брака эяку-лятов

Объем, мл

Концен-рация, млн/мл

Много-плодие, гол.

Норма

 

7,32-8,3

 

 

 

 

 

1 опыт

68

7,22±0,02*

6,68±0,02

4,4

218

174

10,9

2 контр

33

7,12±0,03

6,61±0,03

9

203

182

10,6

В среднем

101

7,22±0,02

6,66±0,01

6

213

177

10,8

По данным учёных, норма кислотности дистиллированной воды составляет 5,4-6,6 рН , а готового разбавителя 6,4-6,8 рН; норма кислотности свежеполученного семени 7,32-8,3 рН.

По результатам эксперимента кислотность дистиллированной воды в 101 пробах всегда находилась в пределах нормы - в среднем 5,77±0,01 рН, кислотность готового разбавителя также в пределах нормы 6,59±0,01 рН. А  реакция свежеполученного семени в обеих группах, как контрольной, так и опытной, была сдвинута в кислую сторону. Так кислотность свежеполученной спермы от хряков опытной группы, в рационе которых присутствовала добавка «Селацид», была на 0,1 условную единицу ниже нормы и составила 7,22 рН, а в контрольной группе - 7,12 рН, что на 0,2 рН ниже, чем минимальные требования к кислотности свежеполученного семени. Разница между кислотностью семени контрольной и опытной групп составила 0,1 рН (Р≤0,05).

Из таблицы следует, что кислотность семени ближе к норме, а также показатели многоплодия осемененных свиноматок были выше у хряков опытной группы, получавших комбикорм СК-5 с добавкой смеси органических кислот «селацид», которая препятствовали размножению патогенных микробов в корме.
 

Выводы и предложения.

1. Качественные показатели семени хряков зависят от породной принадлежности животного. Так, сперма хряков породы дюрок имеет меньший объем и наибольшую концентрацию по сравнению с семенем хряков пород крупная белая и йоркшир. Среди эякулятов хряков йоркшир встречается наибольшее число выбракованных вследствие их высоких требований к условиям содержания и кормления.

2. Качество семени, его оплодотворяющая способность и многоплодие выше у полновозрастных хряков в возрасте старше 24 месяцев. Структура стада хряков должна включать 50 % животных в возрасте от 12 до 24 месяцев, 25 % хряков до 12 месяцев и 25 % хряков старше 24 месяцев для получения стабильно высокого многоплодия и качественного ведения селекционной работы.

3. Наибольшее количество хряков выбраковывается по ветеринарным причинам - 49,8 %, по селекционным  - 5,5 % животных. Ежегодный уровень выбраковки хряков с СИО составляет 96 %.

4. Наиболее частой причиной выбраковки эякулятов хряков является некроспермия - до 15%, манежно-колебательное движение спермиев - до 14 %, тератоспермия  и азооспермия- до 13 %.

5. Повышение температуры в помещении для содержания хряков-производителей выше 250 С неблагоприятно воздействует на качественные показатели спермопродукции: уменьшается подвижность семени, снижается его выживаемость, повышается количество брака семени: азооспермии, тератоспермии, некроспермии.

Необходимо поддерживать оптимальную температуру на СИО 18-200 С. Избегать повышения температуры выше 25 градусов, используя тень, разбрызгивание воды, испаряющие охладители. Хряков содержать в просторных, светлых, хорошо вентилируемых клетках.

6. Использование в кормлении хряков-производителей смеси органических кислот «Селацид» благотворно повлияло на кислотность семени животных,  качественные показатели семени и воспроизводительные качества хряков.

 

 


Племенные животные

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Все племенные животные

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

188

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

322

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

290

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

321

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1302

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2097

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1362

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299