Влияние генетических факторов на качество свинины

Печать

Влияние генетических факторов на качество свинины

Один из самых надежных путей изменения и управления качеством свинины - селекция. Теоретической предпосылкой селекции является значительная изменчивость, высокая наследственность признаков, характеризующих мясные качества свинины, а также их тесная взаимосвязь (табл. 1). Это основа для отбора и подбора животных в желательном направлении.

Таблица 1 Коэффициенты наследуемости отдельных показателей, характеризующих мясность туш

ПоказателиПорода
 Крупная белаяЛандрас
Среднесуточный прирост, г35,641,2
Средняя толщина шпика, мм55,158,1
Длина туши, см53,454,1
Площадь мышечного глазка, см 248,755,1
Содержание мяса в туше, %64,069,0
   
   

Все основные показатели качества свинины на 60-80 % определяются влиянием матерей и сочетаемостью, а не наследуемостью по промежуточному признаку. Учитывая это, проведение селекции на повышение мясности туш и улучшение качества свинины необходимо сочетать. 


Все признаки, определяющие вкусовые качества и товарный вид свинины (влагоудерживающая способность, цвет, нежность, мраморность), - высоконаследуемые показатели. 


В высокой степени наследуется цвет мяса (0,71), влагоудерживающая способность (0,59), содержание триптофана (0,58), и площадь мышечного волокна (0,54), в несколько меньшей степени – содержание жира в мышечной ткани. 


В таблице 2 представлены показатели к5ачества мяса свиней при сравнительной оценке 32 пород, породных групп и линий. Мясо свиней большинства изученных пород имеет рН 5,6-6,0, что указывает на отсутствие пороков качества PSE и DFD. Сдвиг величины рН в сторону более высоких значений (6,14), наблюдается только у животных крупной белой породы. В случае величины рН ниже этих пределов для мяса характерен синдром PSE , а величины выше характерны для мяса DFD.

Таблица 2 Качество мяса свиней Сибирская северная

Порода, породная группаpHИнтенсив-ыность окраски, ед.Влагоудержи-вающая способность, %Триптофан, мг %Оксипролин, мг%Отношение триптофана к оскипролину
Эстонская беконная5,607454,35378419,22
Крупная белая из Эстонии5,676556,70380468,26
Крупная белая селекции ВМЖ «Никоновское»5,848454,294734510,51
Группа селекции МОЛД НИИЖ5,56954,01411478,75
Группа селекции ВИЖ и Кемеровской опытной станции5,589355,563823610,61
Крупная белая «Константиновка»6,147857,64361418,80
Крупная белая селекции ВИЖ «Большое Алексеевское»5,578456,93334477,10
Группа селекции СХИ совхоз «Ростовский»5,597656,51353418,61
Группа селекции Полт НИИС5,366956,824134110,73
Группа селекции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР5,867455,73337398,64
Литовская белая5,686754,43364477,74
Миргородская5,628457,23337467,37
Уржумская5,757555,83432518,47
Латвийская белая5,807758,10331506,75
Крупная белая зоны Белоруссии5,636953,58418488,71
Кемеровская5,337649,64398458,84
Крупная белая зоны Северного Кавказа5,727659,16376478,00
Крупная белая зоны Сибири5,627355,53319476,80
Ландрас5,757254,26391458,69
Казахская гибридная5,859157,43381429,07
Украинская степная белая5,486853,23361448,20
Группа селекции Донского СХИ5,486455,553843810,10
Цивильская породная группа
 
5,678854,98328476,98
Крупная белая, зона Центра, «Соколовка»5,575653,51306466,65
Муромская5,638155,76410527,89
6,656854,65318447,23
Белорусская черно-пестрая5,788755,68392547,26
Группа селекции ВНИИРГЖ5,528855,12376468,17
Брейтовская5,718155,99370438,60
Северокавказская5,738159,36364438,46
Ливенская5,579555,27523538,84
Крупная черная5,656951,92357457,93
Группа селекции МВА5,529352,75361418,80
       

Мясо свиней хорошего качества имеет влагоудерживающую способность в пределах 53-66 %. Лучшие показатели влагоудержавающей способности имеют северокавказская и крупная белая породы зоны Северного Кавказа., а также латвийская белая, казахская гибридная, миргородская породы. 


По интенсивности окраски мяса лучшими являются свиньи ливенской породы, казахской гибридной, ГСС ВИЖ и Кемеровской опытной станции (91-95 ед.) . 


Белковокачественный показатель (отношение триптофана к оксипролину) изменяется у разных пород свиней довольно в широких пределах (от 6,65 до 10,73). 


Наиболее высокой биологической ценностью (10,10-10,78) отличается мясо ГСС Полтавского НИИС, Донского СХИ (ростовский тип), Кемеровской опытной станции, а также крупной белой породы ГПЗ «Никоновское». 


Наибольшую мраморность (8,86-9,71 ед) имеет мясо свиней кемеровской, крупной черной и белорусской черно-пестрой пород. 


ПОРОДА. Породные различия свиней оказывают существенное влияние на качество свинины. Так, свиньи пород крупная белая, Ландрас, миргородская, уэльская, отличаются как друг от друга, так и от их помесей по выходу мяса, сала, площади мышечного глазка, толщине шпика и другим показателям (табл.3).

Таблица 3 Мясная продуктивность свиней разных пород и помесей

Порода, породностьСредняя толщина шпика, ммПлощадь мышечного глазка, см 2Содержание в туше, %
   мясасала
Крупная белая33,128,856,133,4
Миргородская38,126,253,433,5
Ландрас26,631,762,225,6
Уэльская27,932,960,528,0
Свиньи харьковской селекции29,737,860,228,5

Межпородные отличия по качественному составу туш в значительной степени определяются их онтогенетическими различиями. Эти различия проявляются уже в эмбриогенезе.
С возрастом они усиливаются и к моменту получения товарной продукции достигают достоверных различий. 


У животных сального направления продуктивности, как онтогенетически наиболее скороспелых, период интенсивного роста мышечной ткани примерно на 1-1,5 месяца короче, чем у мясных пород, а процесс усиленного жирообразования начинается значительно раньше.


Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 267

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 321

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 240

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 147

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 291

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 376

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 269

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 651

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252