Технология искусственного осеменения свиней

Печать

Технология искусственного осеменения свиней

Пункт искусственного осеменения должен состоять из следующих подразделений:
- помещение для содержания хряков с душевой и сушилкой;
- манеж для взятия спермы;
- лаборатория с моечной;
- помещение для содержания свиноматок;
- манеж для осеменения, оборудованный индивидуальными станками для осеменения и выдержки маток в течение трех суток.

При искусственном осеменении интенсивнее используются высокопродуктивные хряки-производители. Для пунктов искусственного осеменения отбирают ремонтных хряков в 4-месячном возрасте. Приучать хряков к отдаче семени на искусственную вагину начинают с 6-7 месячного возраста, используя их один раз в декаду. От половозрелых хряков в 10-11 месячном возрасте, живой массой 150-160 кг получают семя 2 раза в неделю. Срок племенного использования хряков 5-6 лет.

Хряков перед взятием спермы моют в душевой и сушат их кожный по-кров. Полость препуция обрабатывают дезинфицирующим раствором 0,02% фурацилина, 0,1% марганцовокислого калия и 3% перекиси водорода, насухо вытирают стерильной салфеткой. После взятия сперму передают в лабораторию. Температура в помещении 18-200С. Полученную сперму фильтруют через четыре слоя стерильной марли в теплую градуированную мензурку. К использованию допускают эякулят с объемом не менее 100 мл. Оценивают сперму по объему, цвету, запаху, консистенции. В норме цвет спермы серовато-белый или водянисто-белый. Подвижность спермиев определяется под микроскопом по десятибальной шкале. При подвижности 8 баллов, 80% спермиев имеют активное прямолинейное поступательное движение. Определяют концентрацию спермиев в млн./мл. Оцененный эякулят разбавляют (табл. 1) до необходимой концентрации.

Таблица 1 Определение степени разбавления спермы хряков

Технология искусственного осеменения свиней
 
Для разбавления спермы применяют синтетические среды, выпускаемые в виде сухих заготовок или готовят из реактивов непосредственно перед применением:
- При использовании свежеразбавленной спермы и ее кратковременного хранения при комнатной температуре применяют глюкозо-солевой разбавитель следующего состава:
- Вода дистиллированная – 100 мл
- Глюкоза медицинская безводная – 30 г
- Натрий хлористый 4,5 г
- Для хранения спермы хряков при комнатной температуре от 10 до 200С в течение суток допускается применение глюкозо-цитратно-желточной среды. На 1 л дистиллированной воды требуется:
           - Глюкоза медицинская безводная – 50 г
           - Натрий лимоннокислый трехзамещенный, пятиводный, нейтрализованный – 5 г
           - Желток свежих куриных яиц – 30-40 мл
           - Пенициллин – 500 тыс. ед.
           - Стрептомицин – 500 тыс. ед.

Для разбавления и хранения спермы при плюсовой температуре в течение суток применяют глюкозо-хелато-цитратные среды (табл. 2).
При использовании для осеменения свежеразбавленной спермы желток к среде не добавляют.

Таблица 2 Состав сред для разбавления и хранения спермы хряков

Технология искусственного осеменения свиней
Сперму предназначенную для хранения - обеззараживают, добавляя в раствор антибиотики (пенициллин кристаллической калиевой или натриевой соли), стрептомицин серно- или солянокислый для внутримышечных инъекций, белый растворимый стрептоцид или санирующий препарат спермосан, а также тетрациклин солянокислый из расчета 5-10 тыс. ед. на 100 мл разбавленной спермы. Антибиотики перед внесением в разбавитель растворяют 0,85%-м раствором хлористого натрия. Разбавляют сперму непосредственно в спермоприемнике или переливают ее в стерильную колбу или мерный цилиндр. Приготовленную среду небольшими порциями добавляют к сперме, осторожно перемешивая разбавленный эякулят. В момент разбавления среда должна иметь температуру 22-280С. Разбавленную сперму разливают в чистые флаконы, закрывают стерильными бумажными колпачками и ставят на хранение в темное место. Во время хранения периодически, 1-2 раза в сутки её слегка перемешивают. Перед использованием сперму проверяют на активность. Активность спермиев не должна быть менее 6 баллов.

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 366

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 500

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 295

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 437

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 273

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 551

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 443

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 484

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 231

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 449

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 328