Технология искусственного осеменения свиней

Печать

Технология искусственного осеменения свиней

Пункт искусственного осеменения должен состоять из следующих подразделений:
- помещение для содержания хряков с душевой и сушилкой;
- манеж для взятия спермы;
- лаборатория с моечной;
- помещение для содержания свиноматок;
- манеж для осеменения, оборудованный индивидуальными станками для осеменения и выдержки маток в течение трех суток.

При искусственном осеменении интенсивнее используются высокопродуктивные хряки-производители. Для пунктов искусственного осеменения отбирают ремонтных хряков в 4-месячном возрасте. Приучать хряков к отдаче семени на искусственную вагину начинают с 6-7 месячного возраста, используя их один раз в декаду. От половозрелых хряков в 10-11 месячном возрасте, живой массой 150-160 кг получают семя 2 раза в неделю. Срок племенного использования хряков 5-6 лет.

Хряков перед взятием спермы моют в душевой и сушат их кожный по-кров. Полость препуция обрабатывают дезинфицирующим раствором 0,02% фурацилина, 0,1% марганцовокислого калия и 3% перекиси водорода, насухо вытирают стерильной салфеткой. После взятия сперму передают в лабораторию. Температура в помещении 18-200С. Полученную сперму фильтруют через четыре слоя стерильной марли в теплую градуированную мензурку. К использованию допускают эякулят с объемом не менее 100 мл. Оценивают сперму по объему, цвету, запаху, консистенции. В норме цвет спермы серовато-белый или водянисто-белый. Подвижность спермиев определяется под микроскопом по десятибальной шкале. При подвижности 8 баллов, 80% спермиев имеют активное прямолинейное поступательное движение. Определяют концентрацию спермиев в млн./мл. Оцененный эякулят разбавляют (табл. 1) до необходимой концентрации.

Таблица 1 Определение степени разбавления спермы хряков

Технология искусственного осеменения свиней
 
Для разбавления спермы применяют синтетические среды, выпускаемые в виде сухих заготовок или готовят из реактивов непосредственно перед применением:
- При использовании свежеразбавленной спермы и ее кратковременного хранения при комнатной температуре применяют глюкозо-солевой разбавитель следующего состава:
- Вода дистиллированная – 100 мл
- Глюкоза медицинская безводная – 30 г
- Натрий хлористый 4,5 г
- Для хранения спермы хряков при комнатной температуре от 10 до 200С в течение суток допускается применение глюкозо-цитратно-желточной среды. На 1 л дистиллированной воды требуется:
           - Глюкоза медицинская безводная – 50 г
           - Натрий лимоннокислый трехзамещенный, пятиводный, нейтрализованный – 5 г
           - Желток свежих куриных яиц – 30-40 мл
           - Пенициллин – 500 тыс. ед.
           - Стрептомицин – 500 тыс. ед.

Для разбавления и хранения спермы при плюсовой температуре в течение суток применяют глюкозо-хелато-цитратные среды (табл. 2).
При использовании для осеменения свежеразбавленной спермы желток к среде не добавляют.

Таблица 2 Состав сред для разбавления и хранения спермы хряков

Технология искусственного осеменения свиней
Сперму предназначенную для хранения - обеззараживают, добавляя в раствор антибиотики (пенициллин кристаллической калиевой или натриевой соли), стрептомицин серно- или солянокислый для внутримышечных инъекций, белый растворимый стрептоцид или санирующий препарат спермосан, а также тетрациклин солянокислый из расчета 5-10 тыс. ед. на 100 мл разбавленной спермы. Антибиотики перед внесением в разбавитель растворяют 0,85%-м раствором хлористого натрия. Разбавляют сперму непосредственно в спермоприемнике или переливают ее в стерильную колбу или мерный цилиндр. Приготовленную среду небольшими порциями добавляют к сперме, осторожно перемешивая разбавленный эякулят. В момент разбавления среда должна иметь температуру 22-280С. Разбавленную сперму разливают в чистые флаконы, закрывают стерильными бумажными колпачками и ставят на хранение в темное место. Во время хранения периодически, 1-2 раза в сутки её слегка перемешивают. Перед использованием сперму проверяют на активность. Активность спермиев не должна быть менее 6 баллов.

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 261

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 644

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 186

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 128

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 105

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 80

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 73

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 86

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 66

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 82

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 142