Задержка полового созревания свиней

Печать

Задержка полового созревания свиней

Общие сведения

Половая зрелость - пик сексуального развития свинки, который проявляется в виде её первой течки. Гибридные свинки созревают примерно на 160-й день жизни, но всё зависит от породы. Свинки породы Мейшан, а также минипиги созревают на 115 день или позже, чем свинки чистых западных пород. Задержка полового созревания может быть вызвана:

  • плохими условиями содержания
  • холодом
  • солнечными ожогами
  • плохим освещением
  • переполнением станков
  • стрессом
  • дефицитом определённых питательных веществ
  • заболеванием, снижающим кондицию и причиняющим физическую боль

Хромота, например, снижает кондицию и подавляет поведение свинки, связанное с началом течки.

Важно рано заботиться о свинках. Грязное помещение, группы менее 6 особей, неровное освещение и равнодушие к признакам течки задерживают половое развитие свинок. Есть и другие задерживающие факторы, как то: неподдержание контакта свинок в группе, а также слишком ранний контакт со старыми хряками и поздний контакт с молодыми. Если ко времени приближения течки у свинки не было контакта с хряком, или хряк обладал недостаточным естественным запахом, то созревание свинки может и задержаться.  

Клинические признаки

Признак довольно прост: отсутствие у свинки течки, когда «уже пора бы». Признаками приближающейся течки являются: увеличение размеров вульвы, демонстрация рефлекса неподвижности, хождение «вокруг да около» хряка. При этом «отсталую» свинку определяют не «на глазок», а сравнивают с ровесницами в пределах стада и породы. Для пущей уверенности поднимают все записи, где в хронологическом порядке отмечено взросление животных, либо определяют возраст по физическим данным свинки, т.е. по весу и размеру. Созревание может задержаться у одной свинки, у нескольких в группе или же у нескольких групп сразу. Если течка так и не началась к 240-дневному возрасту, можно считать, что она уже никогда не начнётся.

Диагноз

Мало определить, что половое созревание задержалось, нужно выяснить причины такого явления. Во-первых, нужно точно знать возраст «подозреваемых» свинок, а, во-вторых, изолировать от группы, где, не в пример им, свинки уже созрели. Свинок необходимо ежедневно осматривать на наличие признаков течки, следить за их поведением в присутствии хряка, а также обеспечить хорошие условия и освещение. Подтверждение того, что половая зрелость наступила, можно получить из анализа крови свинок на уровень гормонов. Максимальное количество эстрогена указывает на процесс овуляции и созревания фолликул, а высокое содержание прогестерона говорит о том, что овуляция уже произошла. Ультразвуком можно обнаружить зрелые фолликулы или жёлтое тело в яичниках свинки.

Осмотр яичников выбракованных свинок на наличие фолликул и жёлтого тела подтвердит факт полового созревания или «несозревания». В период супоросности течка у свинок прекращается, и одновременно с этим нужно исключить контакты с хряками.

Лечение и контроль

Всё зависит от того, насколько вы устраните факторы, препятствующие половому созреванию свинок.

5-6-месячных свинок следует растить отдельно от хряков в течение в группах по 6-30 особей в каждой. Освещение должно ежедневно поддерживаться на протяжении 12-16 ч, а температура воздуха должна составлять 20 С. Кормить свинок нужно до сыта. Необходим контроль заболеваний в группе.

Привозимых свинок следует сразу же помещать в указанные условия. На 160-210-й день жизни свинку необходимо отвести к вазэктомизированному хряку или же поселить её в таком месте, чтобы она могла чувствовать запах взрослого хряка и соприкасаться с ним. В этот период и должна начаться течка. Если не началась, то отведите свинку к другому хряку.

Гонадотропные препараты стимулируют начало охоты у свинок, приближающихся к половой зрелости. 5-6-месячным свинкам, содержащимся изолированно, вводите препараты с гонадотропными гормонами, а затем на 15-20 минут/день отводите к хрякам. 90% свинок в течение 5-7 дней придут в охоту. Помните, что осеменять свинок в первую охоту нельзя

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 99

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 162

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 246

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 332

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 567

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 205

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 273

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 546

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1904

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 416

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 324