Задержка полового созревания свиней

Печать

Задержка полового созревания свиней

Общие сведения

Половая зрелость - пик сексуального развития свинки, который проявляется в виде её первой течки. Гибридные свинки созревают примерно на 160-й день жизни, но всё зависит от породы. Свинки породы Мейшан, а также минипиги созревают на 115 день или позже, чем свинки чистых западных пород. Задержка полового созревания может быть вызвана:

  • плохими условиями содержания
  • холодом
  • солнечными ожогами
  • плохим освещением
  • переполнением станков
  • стрессом
  • дефицитом определённых питательных веществ
  • заболеванием, снижающим кондицию и причиняющим физическую боль

Хромота, например, снижает кондицию и подавляет поведение свинки, связанное с началом течки.

Важно рано заботиться о свинках. Грязное помещение, группы менее 6 особей, неровное освещение и равнодушие к признакам течки задерживают половое развитие свинок. Есть и другие задерживающие факторы, как то: неподдержание контакта свинок в группе, а также слишком ранний контакт со старыми хряками и поздний контакт с молодыми. Если ко времени приближения течки у свинки не было контакта с хряком, или хряк обладал недостаточным естественным запахом, то созревание свинки может и задержаться.  

Клинические признаки

Признак довольно прост: отсутствие у свинки течки, когда «уже пора бы». Признаками приближающейся течки являются: увеличение размеров вульвы, демонстрация рефлекса неподвижности, хождение «вокруг да около» хряка. При этом «отсталую» свинку определяют не «на глазок», а сравнивают с ровесницами в пределах стада и породы. Для пущей уверенности поднимают все записи, где в хронологическом порядке отмечено взросление животных, либо определяют возраст по физическим данным свинки, т.е. по весу и размеру. Созревание может задержаться у одной свинки, у нескольких в группе или же у нескольких групп сразу. Если течка так и не началась к 240-дневному возрасту, можно считать, что она уже никогда не начнётся.

Диагноз

Мало определить, что половое созревание задержалось, нужно выяснить причины такого явления. Во-первых, нужно точно знать возраст «подозреваемых» свинок, а, во-вторых, изолировать от группы, где, не в пример им, свинки уже созрели. Свинок необходимо ежедневно осматривать на наличие признаков течки, следить за их поведением в присутствии хряка, а также обеспечить хорошие условия и освещение. Подтверждение того, что половая зрелость наступила, можно получить из анализа крови свинок на уровень гормонов. Максимальное количество эстрогена указывает на процесс овуляции и созревания фолликул, а высокое содержание прогестерона говорит о том, что овуляция уже произошла. Ультразвуком можно обнаружить зрелые фолликулы или жёлтое тело в яичниках свинки.

Осмотр яичников выбракованных свинок на наличие фолликул и жёлтого тела подтвердит факт полового созревания или «несозревания». В период супоросности течка у свинок прекращается, и одновременно с этим нужно исключить контакты с хряками.

Лечение и контроль

Всё зависит от того, насколько вы устраните факторы, препятствующие половому созреванию свинок.

5-6-месячных свинок следует растить отдельно от хряков в течение в группах по 6-30 особей в каждой. Освещение должно ежедневно поддерживаться на протяжении 12-16 ч, а температура воздуха должна составлять 20 С. Кормить свинок нужно до сыта. Необходим контроль заболеваний в группе.

Привозимых свинок следует сразу же помещать в указанные условия. На 160-210-й день жизни свинку необходимо отвести к вазэктомизированному хряку или же поселить её в таком месте, чтобы она могла чувствовать запах взрослого хряка и соприкасаться с ним. В этот период и должна начаться течка. Если не началась, то отведите свинку к другому хряку.

Гонадотропные препараты стимулируют начало охоты у свинок, приближающихся к половой зрелости. 5-6-месячным свинкам, содержащимся изолированно, вводите препараты с гонадотропными гормонами, а затем на 15-20 минут/день отводите к хрякам. 90% свинок в течение 5-7 дней придут в охоту. Помните, что осеменять свинок в первую охоту нельзя

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 231

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 293

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 235

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 141

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 369

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 619

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 188

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 249