Задержка полового созревания свиней

Печать

Задержка полового созревания свиней

Общие сведения

Половая зрелость - пик сексуального развития свинки, который проявляется в виде её первой течки. Гибридные свинки созревают примерно на 160-й день жизни, но всё зависит от породы. Свинки породы Мейшан, а также минипиги созревают на 115 день или позже, чем свинки чистых западных пород. Задержка полового созревания может быть вызвана:

  • плохими условиями содержания
  • холодом
  • солнечными ожогами
  • плохим освещением
  • переполнением станков
  • стрессом
  • дефицитом определённых питательных веществ
  • заболеванием, снижающим кондицию и причиняющим физическую боль

Хромота, например, снижает кондицию и подавляет поведение свинки, связанное с началом течки.

Важно рано заботиться о свинках. Грязное помещение, группы менее 6 особей, неровное освещение и равнодушие к признакам течки задерживают половое развитие свинок. Есть и другие задерживающие факторы, как то: неподдержание контакта свинок в группе, а также слишком ранний контакт со старыми хряками и поздний контакт с молодыми. Если ко времени приближения течки у свинки не было контакта с хряком, или хряк обладал недостаточным естественным запахом, то созревание свинки может и задержаться.  

Клинические признаки

Признак довольно прост: отсутствие у свинки течки, когда «уже пора бы». Признаками приближающейся течки являются: увеличение размеров вульвы, демонстрация рефлекса неподвижности, хождение «вокруг да около» хряка. При этом «отсталую» свинку определяют не «на глазок», а сравнивают с ровесницами в пределах стада и породы. Для пущей уверенности поднимают все записи, где в хронологическом порядке отмечено взросление животных, либо определяют возраст по физическим данным свинки, т.е. по весу и размеру. Созревание может задержаться у одной свинки, у нескольких в группе или же у нескольких групп сразу. Если течка так и не началась к 240-дневному возрасту, можно считать, что она уже никогда не начнётся.

Диагноз

Мало определить, что половое созревание задержалось, нужно выяснить причины такого явления. Во-первых, нужно точно знать возраст «подозреваемых» свинок, а, во-вторых, изолировать от группы, где, не в пример им, свинки уже созрели. Свинок необходимо ежедневно осматривать на наличие признаков течки, следить за их поведением в присутствии хряка, а также обеспечить хорошие условия и освещение. Подтверждение того, что половая зрелость наступила, можно получить из анализа крови свинок на уровень гормонов. Максимальное количество эстрогена указывает на процесс овуляции и созревания фолликул, а высокое содержание прогестерона говорит о том, что овуляция уже произошла. Ультразвуком можно обнаружить зрелые фолликулы или жёлтое тело в яичниках свинки.

Осмотр яичников выбракованных свинок на наличие фолликул и жёлтого тела подтвердит факт полового созревания или «несозревания». В период супоросности течка у свинок прекращается, и одновременно с этим нужно исключить контакты с хряками.

Лечение и контроль

Всё зависит от того, насколько вы устраните факторы, препятствующие половому созреванию свинок.

5-6-месячных свинок следует растить отдельно от хряков в течение в группах по 6-30 особей в каждой. Освещение должно ежедневно поддерживаться на протяжении 12-16 ч, а температура воздуха должна составлять 20 С. Кормить свинок нужно до сыта. Необходим контроль заболеваний в группе.

Привозимых свинок следует сразу же помещать в указанные условия. На 160-210-й день жизни свинку необходимо отвести к вазэктомизированному хряку или же поселить её в таком месте, чтобы она могла чувствовать запах взрослого хряка и соприкасаться с ним. В этот период и должна начаться течка. Если не началась, то отведите свинку к другому хряку.

Гонадотропные препараты стимулируют начало охоты у свинок, приближающихся к половой зрелости. 5-6-месячным свинкам, содержащимся изолированно, вводите препараты с гонадотропными гормонами, а затем на 15-20 минут/день отводите к хрякам. 90% свинок в течение 5-7 дней придут в охоту. Помните, что осеменять свинок в первую охоту нельзя

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 215

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 481

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 148

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 92

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 66

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 62

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122