Одна из причин низкой продуктивности свиноматок.

Печать

Одна из причин низкой продуктивности свиноматок.

Одной из причин получения низкого многоплодия является неправильное кормление отъемных свиноматок и ремонтных свинок перед осеменением. На многих предприятиях получили многополодие менее 9 поросят от завезенного импортного поголовья по причине сдерживания темпов роста ремонтных свинок путем снижения норм и качества кормления. 

В передовых хозяйствах хорошо зарекомендовало себя кормление  вволю для отъемных свиноматок и ремонтных свинок до осеменения. При высоком уровне кормления перед осеменением свиноматка производит более жизнеспособные яйцеклетки, что увеличивает многоплодие до 1 поросенка на опорос.

В 90% специализированных хозяйств проблема воспроизводства возникает по причине неграмотного кормления супоросных свиноматок. Чаще всего встречается перекорм, приводящий к ожирению свиноматок как отечественной, так и зарубежной селекции. При этом возникают проблемы увеличения количества мертворожденных поросят, затяжные опоросы, эндометриты, маститы, агалактия и гипогалактия, значительное увеличение падежа поросят, снижение их отъемного веса, отсутствие или задержка охоты после отъема, аборты  и, как следствие,  снижение пожизненной продуктивности свиноматок.

Нормальное состояние свиноматки во время супоросности – заводская упитанность и постоянное чувство голода. Кормушки в   цехах  содержания супоросных свиноматок должны быть чистыми (вылизанными) через 20 минут после раздачи корма. Наличие остатков корма в кормушках указывает либо на болезненное состояние свиноматки, либо на излишнее кормление. Важным показателем качества комбикорма для супоросных свиноматок является содержание в нем клетчатки, уровень которой должен составлять не менее 6%. Оптимальное содержание клетчатки улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению запоров, создает чувство сытости, которое положительно влияет на поведение свиноматок, увеличивает сохранность эмбрионов, способствует лучшему их закреплению к стенкам матки. В супоросный период кормление свиноматок  должно проводиться согласно их упитанности, и регулироваться как минимум раз в неделю. В зависимости от содержания корма, его энергетической ценности и упитанности свиноматок, суточная норма дачи комбикорма может колебаться от 2,4 кг. до 3,4 кг.  При еженедельном контроле  состояния свиноматок  колебания корректировки суточной нормы корма должно составлять плюс минус 200 грамм. При более резких изменениях норм кормления   тяжело достичь оптимальной упитанности животных.

Каждый этап в кормлении свиноматок очень важен для их пожизненной продуктивности. Существуют различные рекомендации по уровню кормления свиноматок, мы придерживаемся следующей схемы кормления: от осеменения до 18-25 дня -  ограниченное кормление  (от 2 до 2,4 кг.) с целью более успешной нидатации; до 80 дня супоросности кормление в зависимости от упитанности свиноматок от 2,4 до 2,6 кг.; с 80 до 110 дня, в период интенсивного внутриутробного развития поросят, - до 3 кг.; при постановке в цех опороса для освобождения кишечника от каловых масс - снижение нормы дачи до 2–2,5 кг. При этом возможно применение энергетических добавок, особенно в стадах с высоким многоплодием для увеличения количества живорожденных поросят. В день опороса  задается только вода, в последующие дни идет раскорм свиноматок в течение 7-10 дней в зависимости от генетики с ежедневным увеличением по 1 кг - 1, 5 кг с тем, чтобы к концу раскорма выйти, как минимум, на потребление 2,5 кг  на матку плюс 0,5 кг  на подсосного поросенка. Кормление подсосных свиноматок проводят по поедаемости, не допуская  вылизывания кормушек и излишнего истощения животных. Важно провести последнее утреннее кормление подсосной матки в день отъема с тем, чтобы  сократить  отрезок времени до прекращения молокоотдачи в связи с быстрым увеличением давления молока в вымени.


Самков С.А., кандидат с.х.наук. ООО "Поволжский научно-производственный центр"

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 241

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 553

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 173

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 113

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 98

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 73

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 61

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 74

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 54

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 70

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 129