Тепловой стресс у хряков

Печать

Тепловой стресс у хряков

Плодовитость хряка на 50 % влияет на генетику его потомства, но практически в 100 % случаев выход семенной жидкости плохого качества влияет на оплодотворение и размер потомства. Это особенно важно для ферм, практикующих в качестве основного способа размножения самостоятельное искусственное осеменение (DYI AI) или естественное осеменение.

Цели

Поддерживать показатель оплодотворения после первого осеменения на уровне более 85 % в течение всего лета и до восьми недель по прошествии периода высоких температур.

Принимать эффективные меры для снижения риска тепловых стрессов.

Следить за программой замены хряков.

Образование семенной жидкости

Образование семенной жидкости происходит при температуре на 2–4 °С ниже температуры тела (от 38,5 до 39,5 °С), однако так как семенники хряка на одну треть спрятаны внутри тела, их терморегуляция менее эффективна в отличие от других млекопитающих, у которых мошонка вынесена за пределы тела.

Спад плодовитости, связанный с тепловым стрессом, может длиться до восьми недель после периода жаркой погоды. Семенники выступают в качестве производственной линии с семенной жидкостью на всех этапах развития, они присутствуют постоянно. Если что-либо нарушает данную систему у хряка, для образования новой зрелой семенной жидкости может потребоваться до восьми недель.

Рекомендации по организации

В периоды высоких температур для хряков необходимо принимать те же меры, что и для свиноматок, то есть обеспечить им углубления для купания и тень 
Свободное пространство является важнейшим условием, поэтому необходимо обеспечить достаточно места для того, чтобы хряки могли лежать, особенно если речь идет о большом количестве животных, когда территория — дополнительный фактор, который нужно продумать.
Уменьшите слой подстилки, так как она снижает эффект охлаждения, который хряки получают лежа непосредственно на земле.

Заносите периоды жаркой погоды в календарь и всегда проверяйте качество семенной жидкости в течение восьми недель после окончания воздействия теплового стресса.

Если по прогнозам период высоких температур затянется, рассмотрите использование искусственного осеменения для получения потомства, а для ферм с естественным спариванием используйте искусственное осеменения через 6–8 недель после прекращения сильной жары.

Либидо

В жаркую погоду либидо у хряков (интерес к спариванию) может сильно снижаться.
Пониженное либидо сказывается на процессе естественного спаривания со свиноматками после отъема поросят на фермах с естественным спариванием, стимуляции свиноматок для отъема поросят, а также использовании хряков для выявления течки и стимуляции во время искусственного осеменения.

Молодые хряки менее восприимчивы к тепловому стрессу и ведут себя более активно в жаркую погоду. Организуйте систему таким образом, чтобы у вас были молодые хряки, готовые к лету

Хряки не буду активны в жаркую погоду, а их стимулирование, скорее всего, усилит тепловой стресс. 

Хряки-пробники также подвержены влиянию высоких температур и становятся менее активными в поиске свиноматок в охоте и спаривании с ними, в результате они не могут найти свиноматок, спаривания не происходит, а это выливается в низкую репродуктивную способность и увеличение количества «пустых» дней.

Корм и вода

В жаркую погоду аппетит может снижаться.

Следите за состоянием тела: если у хряков наблюдается истощение организма, это снизит качество и объем семенной жидкости. 

Позаботьтесь о том, чтобы у хряков всегда был доступ к чистой воде. 

Минимальная потребность в воде у хряков составляет от пяти до восьми литров в день с минимальным расходом 2,0 литра в минуту через сосковую поилку.

Горячая вода может снизить либидо хряка.

Хряки-пробники

Хряки-пробники участвуют в 15–20 % случек, поэтому не стоит игнорировать их при подготовке к летнему тепловому стрессу. 

Хряк-пробник должен быть здоровым и активным, поскольку он должен искать свиноматок в охоте и стимулировать свиноматок после отъема поросят. 

Следите за активностью и заменяйте хряка, если его активность падает. 

Меняйте хряков-пробников чаще в период после жаркой погоды, когда ожидается больше приплода и возникает повышенный риск снижения плодовитости хряков. 

Вышеуказанная рекомендация также распространяется на группы молодых хряков, используемых для спаривания с подсвинками.

Внимательно следите за активностью хряков-пробников. 

В помещении 

Используйте термометр максимума/минимума для отслеживания дневной температуры в хрячнике и записывайте данные в книгу учета. Отмечайте периоды, когда хрякам было очень жарко. 

Температура выше 23 °С может стать причиной теплового стресса, уделите повышенное внимание оценке качества семенной жидкости, особенно в течение трех-пяти недель после завершения периода повышенной температуры. 

Проводите самостоятельное искусственное осеменение либо в конце дня, либо когда станет прохладнее. 

При необходимости используйте распылители или увлажнители и обеспечьте наличие мокрой поверхности, чтобы хряки могли лежать и охлаждаться. 

Дополнительное движение воздуха, обеспечиваемое дополнительными вентиляторами, также может способствовать охлаждению хряков при условии, что у них есть возможность намочить кожу.

Уменьшите слой подстилки, чтобы хряки могли лежать на холодном полу.

Выводы

Для повышения плодовитости хряков им необходимо обеспечить наилучшие возможные условия.
Создайте углубления для купания и тень в месте их содержания.
Обеспечьте постоянный доступ к воде.
Кормите их в наиболее прохладное время суток.
Отбраковывайте нездоровых хряков и/или хряков с пониженным либидо.
Планируйте пополнение поголовья хряков, чтобы к началу лета было достаточно молодых, более активных хряков.
Планируйте и контролируйте продуктивность, а также записывайте периоды жаркой погоды в календарь.
Инфекции, повышающие температуру тела хряков, или локализованные инфекции, повышающие температуру мошонки и семенников, так же сказываются на изменении качества семенной жидкости в течение последующих восьми недель, как и тепловой стресс из-за внешних условий.

Не забывайте, что образование семенной жидкости происходит при температуре ниже температуры тела и что высокие температуры могут испортить семенную жидкость на последующие восемь недель.

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 264

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 136

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 185

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 151

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 256

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 225

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 184

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 401

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 221

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 423

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 314