Тепловой стресс у хряков

Печать

Тепловой стресс у хряков

Плодовитость хряка на 50 % влияет на генетику его потомства, но практически в 100 % случаев выход семенной жидкости плохого качества влияет на оплодотворение и размер потомства. Это особенно важно для ферм, практикующих в качестве основного способа размножения самостоятельное искусственное осеменение (DYI AI) или естественное осеменение.

Цели

Поддерживать показатель оплодотворения после первого осеменения на уровне более 85 % в течение всего лета и до восьми недель по прошествии периода высоких температур.

Принимать эффективные меры для снижения риска тепловых стрессов.

Следить за программой замены хряков.

Образование семенной жидкости

Образование семенной жидкости происходит при температуре на 2–4 °С ниже температуры тела (от 38,5 до 39,5 °С), однако так как семенники хряка на одну треть спрятаны внутри тела, их терморегуляция менее эффективна в отличие от других млекопитающих, у которых мошонка вынесена за пределы тела.

Спад плодовитости, связанный с тепловым стрессом, может длиться до восьми недель после периода жаркой погоды. Семенники выступают в качестве производственной линии с семенной жидкостью на всех этапах развития, они присутствуют постоянно. Если что-либо нарушает данную систему у хряка, для образования новой зрелой семенной жидкости может потребоваться до восьми недель.

Рекомендации по организации

В периоды высоких температур для хряков необходимо принимать те же меры, что и для свиноматок, то есть обеспечить им углубления для купания и тень 
Свободное пространство является важнейшим условием, поэтому необходимо обеспечить достаточно места для того, чтобы хряки могли лежать, особенно если речь идет о большом количестве животных, когда территория — дополнительный фактор, который нужно продумать.
Уменьшите слой подстилки, так как она снижает эффект охлаждения, который хряки получают лежа непосредственно на земле.

Заносите периоды жаркой погоды в календарь и всегда проверяйте качество семенной жидкости в течение восьми недель после окончания воздействия теплового стресса.

Если по прогнозам период высоких температур затянется, рассмотрите использование искусственного осеменения для получения потомства, а для ферм с естественным спариванием используйте искусственное осеменения через 6–8 недель после прекращения сильной жары.

Либидо

В жаркую погоду либидо у хряков (интерес к спариванию) может сильно снижаться.
Пониженное либидо сказывается на процессе естественного спаривания со свиноматками после отъема поросят на фермах с естественным спариванием, стимуляции свиноматок для отъема поросят, а также использовании хряков для выявления течки и стимуляции во время искусственного осеменения.

Молодые хряки менее восприимчивы к тепловому стрессу и ведут себя более активно в жаркую погоду. Организуйте систему таким образом, чтобы у вас были молодые хряки, готовые к лету

Хряки не буду активны в жаркую погоду, а их стимулирование, скорее всего, усилит тепловой стресс. 

Хряки-пробники также подвержены влиянию высоких температур и становятся менее активными в поиске свиноматок в охоте и спаривании с ними, в результате они не могут найти свиноматок, спаривания не происходит, а это выливается в низкую репродуктивную способность и увеличение количества «пустых» дней.

Корм и вода

В жаркую погоду аппетит может снижаться.

Следите за состоянием тела: если у хряков наблюдается истощение организма, это снизит качество и объем семенной жидкости. 

Позаботьтесь о том, чтобы у хряков всегда был доступ к чистой воде. 

Минимальная потребность в воде у хряков составляет от пяти до восьми литров в день с минимальным расходом 2,0 литра в минуту через сосковую поилку.

Горячая вода может снизить либидо хряка.

Хряки-пробники

Хряки-пробники участвуют в 15–20 % случек, поэтому не стоит игнорировать их при подготовке к летнему тепловому стрессу. 

Хряк-пробник должен быть здоровым и активным, поскольку он должен искать свиноматок в охоте и стимулировать свиноматок после отъема поросят. 

Следите за активностью и заменяйте хряка, если его активность падает. 

Меняйте хряков-пробников чаще в период после жаркой погоды, когда ожидается больше приплода и возникает повышенный риск снижения плодовитости хряков. 

Вышеуказанная рекомендация также распространяется на группы молодых хряков, используемых для спаривания с подсвинками.

Внимательно следите за активностью хряков-пробников. 

В помещении 

Используйте термометр максимума/минимума для отслеживания дневной температуры в хрячнике и записывайте данные в книгу учета. Отмечайте периоды, когда хрякам было очень жарко. 

Температура выше 23 °С может стать причиной теплового стресса, уделите повышенное внимание оценке качества семенной жидкости, особенно в течение трех-пяти недель после завершения периода повышенной температуры. 

Проводите самостоятельное искусственное осеменение либо в конце дня, либо когда станет прохладнее. 

При необходимости используйте распылители или увлажнители и обеспечьте наличие мокрой поверхности, чтобы хряки могли лежать и охлаждаться. 

Дополнительное движение воздуха, обеспечиваемое дополнительными вентиляторами, также может способствовать охлаждению хряков при условии, что у них есть возможность намочить кожу.

Уменьшите слой подстилки, чтобы хряки могли лежать на холодном полу.

Выводы

Для повышения плодовитости хряков им необходимо обеспечить наилучшие возможные условия.
Создайте углубления для купания и тень в месте их содержания.
Обеспечьте постоянный доступ к воде.
Кормите их в наиболее прохладное время суток.
Отбраковывайте нездоровых хряков и/или хряков с пониженным либидо.
Планируйте пополнение поголовья хряков, чтобы к началу лета было достаточно молодых, более активных хряков.
Планируйте и контролируйте продуктивность, а также записывайте периоды жаркой погоды в календарь.
Инфекции, повышающие температуру тела хряков, или локализованные инфекции, повышающие температуру мошонки и семенников, так же сказываются на изменении качества семенной жидкости в течение последующих восьми недель, как и тепловой стресс из-за внешних условий.

Не забывайте, что образование семенной жидкости происходит при температуре ниже температуры тела и что высокие температуры могут испортить семенную жидкость на последующие восемь недель.

Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 8

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 190

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 282

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 296

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 366

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 612

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 230

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 304

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 582

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1997

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 466