Оптимизация процесса искусственного осеменения с целью достижения максимально возможного уровня оплодотворяемости.

Печать

Оптимизация процесса искусственного осеменения с целью достижения максимально возможного уровня оплодотворяемости.

Практически каждое свиноводческое хозяйство сегодня использует искусственное осеменение. Залогом успешного осеменения и получения максимально возможного количества живорожденных поросят является опыт и знания работников на данном участке. Умение распознавать физиологические признаки охоты, правильно проводить стимуляцию и осеменение животных являются основными инструментами, которые может использовать человек для получения высоких результатов. Главными правилами для достижения максимально возможного уровня оплодотворяемости являются следующие:

1)      Во время осеменения нельзя проводить никакие другие процедуры в секции с перемещением животных, громкими звуками и тп. Любая стрессовая ситуация для животных вызывает всплеск адреналина в крови, который блокирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за эффективность и скорость процесса осеменения.

2)      Для стимуляции свиноматок обязательно наличие перед ними хряка в момент осеменения. Для этих целей используются некастрированные половозрелые и активные хряки-пробники, переведенные с откорма. Хряк помещается перед 3 – 5 свиноматками и стимулирует их своим запахом, звуками, непосредственным контактом нос к носу. При этом хряк должен быть сосредоточен только на общении со свиноматками, не иметь возможности отойти от них или отвлечься на какое-либо другое действие. Не рекомендуется связывать хряка и водить его на привязи между станками. Попытки высвободиться и перетянуть удерживающего его человека будут служить отвлекающим фактором. Наиболее эффективным является установка перегородок в проходе для хряка или перемещение хряка от станка к станку в специальной электрической тележке, что позволит зафиксировать животное в нужном диапазоне, не отвлекая его при этом.

3)      После начала контакта с хряком, необходимо в течение минуты дать возможность свиноматкам почувствовать что происходит. При этом человек должен стоять в стороне, не вызывая стресса. Дальнейшую стимуляцию и осеменение стоит начинать с тех животных, у которых в эту первую минуту стоячий рефлекс проявился быстрее и в большей мере.

4)      Основными признаками половой охоты являются навостренные уши животного и  неподвижность.

5)      Свиноматок, у которых наблюдаются вышеупомянутые признаки в присутствие хряка необходимо  начать стимулировать. Большое количество исследований и опытов доказывают, что стимуляция со стороны человека приносит значительно более высокие результаты, чем при использовании любого оборудования или приспособлений. Перед тем как ввести катетер необходимо несколько минут простимулировать свиноматку.

6)      Стимуляцию следует начинать с надавливания на бока животного. Хряк в естественной среде при случке ведет себя именно таким образом. Подобные толчки в бока легче всего проводить коленями. Толчки должны быть достаточно сильными, имитирующими напор взрослого и половозрелого хряка. При этом свиноматка может ответно пружинить и отталкивать человека. Также можно стимулировать зону генитального отверстия и вымени.

7)      Завершать стимуляцию следует тестом “наездника”. Если свиноматка позволяет делать садку, при этом стоит смирно и все ее мускулы напряжены, то она в охоте и готова к осеменению.

8)      Осеменение следует проводить сидя верхом на свиноматке лицом к задней части. В руке при этом можно держать пакетик со спермой, а ногами проводить стимуляцию боков и вымени животного.

9)      Осеменение необходимо завершить в течение 20 минут с момента начала контакта с хряком, пока в крови животного удерживается пиковый уровень окситоцина. Так как хряк своим присутствием стимулирует около 5 свиноматок одновременно, то необходимо 3-5 человек для того, чтобы эффективно простимулировать и осеменить всех животных за это время.

10)   Не рекомендуется осеменять животное, если оно не проявляет четко выраженных признаков охоты. Результатом такого осеменения может стать не только прохолост или маленькое количество поросят в помете. В период охоты репродуктивные органы животного физиологически готовы к возможному проникновению бактерий, инфекции и имеют защиту против их действия. В другое же время это может привести к заражению.


Новости свиноводства

Все новости свиноводства

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 213

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 475

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 147

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 91

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 65

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 61

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122